марта 08

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен побывал с рабочим визитом в Кишиневе, чтобы дипломатическими манёврами удержать Молдову в сфере своего подчинения, не допустить признания Приднестровской Молдавской Республики. Такое мнение высказал депутат Верховного Совета ПМР, политолог Андрей Сафонов.

6 марта 2022 года в Молдове побывал с визитом госсекретарь США Энтони Блинкен и провёл переговоры с президентом РМ Майей Санду. После этого они выступили перед журналистами.

По мнению приднестровского эксперта, просматривается новый подход американской дипломатии к Молдове, которая имеет для Запада стратегическое значение. Да и сам визит шефа внешнеполитического ведомства США в маленькую страну тоже говорит об этом.

«Знаковым является заявление госсекретаря Блинкена, что Вашингтон поддерживает «независимость и нейтралитет» Молдовы», - отметил Сафонов.

На первый взгляд, считает он, это может свидетельствовать о позиции США против включения Молдовы в состав Румынии и принятия в НАТО. Формально это даже во многом совпадает с протокольной позицией Москвы, но на деле это может быть манёвром с целью:
- убедить Россию, что планов поглощения Молдовы и использования её ресурсов против Москвы у Штатов нет;
- не допустить признания ПМР в ответ на возможную ликвидацию государственности Молдовы.
В будущем, впрочем, Америка может легко воспользоваться своей старой формулой «обстоятельство изменились».

Со своей стороны, отмечает политолог, Майя Санду также постаралась «умиротворить» россиян, прямо заявив: «У нас нет никакого подтверждения того, что военный контингент России в Приднестровье участвует в военных действиях в Украине».

«Это было важно, потому что в этот же день прошла попытка информационного вброса, будто с территории ПМР российские войска обстреляли аэропорт в украинской Виннице. Правда, выяснилось, что было применено оружие «дальнего действия» и не из ПМР, зато прояснилась цель – подставить Приднестровье и вовлечь в конфликт», - подчеркнул Андрей Сафонов.

Политолог убежден, что американцы понимают: идея контролируемой Западом «унитарной и реинтегрированной Молдовы» уже нежизнеспособна, а потому готовятся к игре вдолгую, где Молдове и Приднестровью предстоит своеобразное соревнование. Будет избрана стратегия привлекательности Молдовы для жителей ПМР, для чего Кишинёву помогут деньгами.

В пользу этой версии, считает эксперт, говорит предстоящий визит в Кишинёв с 9 по 16 марта главы миссии Международного Валютного Фонда Рубена Атояна. Как сообщается, 40-месячная программа МВФ для Молдовы утверждена ещё 21 декабря 2021 года и финансируется за счет кредита на общую сумму свыше 558 миллионов долларов США. Сейчас её могут доработать и увеличить

«Правобережье Днестра Штаты намерены твёрдо удержать в сфере своего влияния, демонстрируя для этого определённую гибкость», - подытожил Андрей Сафонов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей