марта 13

1-2 марта в Вене состоялись консультации по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в которых приняли участие представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели США и Евросоюза. Приднестровье на встрече представлял министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

На встрече в Вене, которая состоялась по инициативе казахского председательства в ОБСЕ, стороны в присутствии посредников и наблюдателей обсудили ряд вопросов, затрагивающих нынешнее состояние молдо - приднестровских отношений. В частности, была затронута тема работы экспертных групп. По итогам консультаций сторонами были достигнуты определенные договоренности.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Основным итогом венской встречи является то, что молдавская сторона четко и официально заявила о приверженности всем ранее достигнутым договоренностям, начиная с июля 1992 года, то есть соглашение о мирном урегулировании, по 18 марта прошлого года, заявление трех президентов включительно».

За годы молдо - приднестровских переговоров было накоплено большое количество различных документов, многие из которых на сегодняшний день утратили свою актуальность, поэтому стороны приняли решение сначала по отдельности, а потом и вместе провести своеобразный мониторинг подписанных ранее документов. Также в ходе венской встречи были намечены планы на перспективу. Следующая встреча в таком же формате состоится в мае в казахской столице.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Формат сохранил свою жизнеспособность, но не должен становиться самоцелью, так как любой формат, который приближает урегулирование, жизнеспособен и востребован».

Итоги венских консультаций стали одним из вопросов, обсуждавшихся в Москве, на встрече Владимира Ястребчака и заместителя министра иностранных дел Российской федерации Григория Карасина.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Также обсуждалось состояние двусторонних отношений между РФ и ПМР, перспективы развития сотрудничества, кроме того, отдельной темой стали те возможности, которые есть не только у ПМР и РФ, но и у Украины в контексте изменившейся ситуации».

Московская встреча, по мнению главы приднестровского внешнеполитического ведомства, была необходимой и стала весьма полезной в контексте предстоящего визита в Москву нового президента Украины Виктора Януковича.

Андрей Малеваный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей