Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики не оставило без внимания принятое Парламентской ассамблеей Совета Европы 15 марта 2022 года заключение с использованием явно тенденциозных политизированных формулировок в стремлении обвинить Российскую Федерацию в т.н. «акте военной агрессии против РМ» и т.н. «оккупации» Приднестровья.
Так дипломатическое ведомство внимательно ознакомилось с последовавшими за этим, оторванным от реальности, решением комментариями и заявлениями некоторых молдавских чиновников и политиков.
В связи с этим, МИД ПМР посчитал уместным расставить некоторые акценты
1. Очевидно, что использованные в резолюции ПАСЕ формулировки являются прямым следствием и фактическим повторением многолетней официальной позиции Республики Молдова, которая отражена не только в многочисленных публичных заявлениях разных генераций молдавского руководства, но, главным образом, содержится в юридически обязывающем постановлении Конституционного суда Молдовы от 2 мая 2017 года, в котором утверждается о якобы российских «оккупационных вооруженных силах» в Молдове и «военной оккупации части территории РМ» (п. 180, 181 и др.).
Таким образом, резолюция ПАСЕ не могла бы появиться без своей первопричины в виде соответствующего решения органа конституционной юрисдикции Молдовы.
«Подчёркиваем, что любые выпады против эффективной миротворческой операции на Днестре, проводимой уже на протяжении 30 лет под эгидой Российской Федерации, носят крайне опасный деструктивный характер, противоречат утвержденным на межгосударственном и международном уровнях принципам и подходам к мирному политическому урегулированию взаимоотношений между Приднестровьем и соседней Молдовой», - заявил приднестровский МИД.
2. Созданное демократическим народным волеизъявлением суверенное Приднестровье является легитимным и равноправным участником всех двусторонних и международных механизмов переговоров, включая площадку «Постоянного совещания…» в формате «5+2», и продолжит действовать в таком качестве безотносительно любых сторонних выпадов и предвзятых суждений.
«Ангажированные подходы в виде оторванных от реальности резолюций, не имеющих практической перспективы, являются основанием для пересмотра коммуникации Приднестровской Молдавской Республики с организациями, не приносящими никакой положительной добавленной стоимости в скорейшее окончательное и справедливое урегулирование молдо-приднестровских отношений», - подытожил МИД ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
Обсуждение новостей