Не слишком мозговитые представители правящего режима в Кишиневе бравируют тем, что Молдова якобы может вступить поэтапно – сначала правый берег, а затем левый. На самом деле, если опираться на нормы международного права, можно утверждать: процесс евроинтеграции Молдовы оказывается жестко увязан с процессом урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем. Поэтому Кишиневу, прежде чем попытаться вступить в Евросоюз, необходимо урегулировать отношения с Тирасполем.
Такое мнение в интервью российскому информагентству «Новости» высказал директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По словам приднестровского эксперта, существуют нормы международного права, исходя из которых процесс евроинтеграции Молдовы оказывается жестко увязан с процессом молдо-приднестровского политического урегулирования.
«Поэтому, если Санду и ее команда действительно хотят привести Молдову в ЕС, рано или поздно придется садиться за стол переговоров с Тирасполем и предлагать Приднестровью приемлемый статус. При условии, конечно, если они смогут удержать власть», - считает Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что поэтапное вступление Молдавии в ЕС, когда в это объединение сначала попадает сама Молдова без Приднестровья, а потом ждет там присоединения к себе ПМР – это с самого начала была предвыборная уловка политтехнологов Санду.
«Очевидно, что Молдова, как страна с неурегулированным конфликтом, не может в таковом статусе войти в состав ЕС», - подчеркивает Игорь Шорников.
Политолог напомнил, что в общественном мнении Молдовы, Приднестровье хоть и воспринимается как самостоятельный субъект, но большинство жителей, в том числе среди потенциальных избирателей Санду, не готово принять мысль, что их маленькая страна может оказаться еще меньше за счет обретения ПМР признанной независимости.
«А идея раздельного вступления в ЕС – это прямой путь к окончательной утрате Приднестровья. Ведь приднестровцы на референдуме 2006 года проголосовали за присоединение к России, а в Молдове идет подготовка к еврореферендуму, который должен закрепить противоположный выбор», - аргументирует Игорь Шорников.
При этом руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития уточняет, что с точки зрения предвыборных технологий идея раздельного вступления в ЕС, большинству избирателей партии власти показалась прямой угрозой территориальной целостности государства.
«Ситуация в мире и в регионе очень быстро меняется не в пользу действующей команды в Кишиневе. Если еще месяц назад все говорили о том, что нет никаких шансов на смену режима в Молдове, то уже через месяц может оказаться, что у Санду перспектив не больше, чем у Байдена», - подытоживает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
Обсуждение новостей