Постоянный представитель Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич встретился в Кишиневе с миссией ОБСЕ в Молдове. На встрече обсуждалась ситуация в Приднестровье и проекты, которые миссия ОБСЕ реализует для сближения людей на обоих берегах Днестра. Во встрече принял участие российский посол в Молдове Олег Васнецов.
В ходе диалога глава миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг подчеркнул усилия, которые лидеры обоих берегов предприняли за последний год, чтобы сохранить мир в регионе. Дипломат отметила, что Россия является важным партнером в переговорном формате «5+2», а также важность этого формата переговоров в процессе молдо-приднестровского урегулирования.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью информационному агентству «Спутник» рассказал о целях своего визита в Молдову.
«Эта поездка достаточно хорошо готовилась. Это не экспромт. В этой поездке для нас главная задача – получить информацию о работе миссии ОБСЕ. Это старейшее полевое присутствие, которое было создано 1993 году. Нам важно посмотреть, как это полевое присутствие работает по различным направлениям. Отчеты и письменные доклады – это немного другая картина, здесь важно живое общение», - сказал Александр Лукашевич.
Российский представитель отметил, что диалог с главой миссии ОБСЕ в Молдове был очень полезен и конструктивен.
По его словам, присутствие миротворцев в Приднестровье сохраняет свою актуальность, это подтверждается и на международном уровне.
«Мало у кого найдутся аргументы, чтобы сказать, что это пройденный вариант. Это стабилизирующий фактор», - отметил Александр Лукашевич.
Постоянный представитель Российской Федерации напомнил о том, что в Декларации саммита ОБСЕ в Стамбуле четко было прописано, что главы государств и правительств позитивно оценили стабилизирующую роль миротворческой операции в этом регионе.
«С тех пор многое изменилось, но стабилизирующий эффект присутствия миротворцев, безусловно, вне сомнений. Равно как и стабилизирующая роль наших миротворцев в армяно-азербайжданском урегулировании. И наши миротворцы выполняют эту непростую функцию, выполняя задачи по недопущению силового воздействия на обстановку», - подчеркнул он.
Российский представитель напомнил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не урегулировала ни один конфликт собственными усилиями.
«Ни один конфликт не был урегулирован усилиями организации. В основном, все конфликты гасила Россия, привлекая возможности ОБСЕ, но решая острые проблемы завершения конфликта сама, учитывая свои возможности и влияние на стороны», - подытожил Александр Лукашевич.
После посещения Кишинева российская делегация отправилась в Тирасполь, где в Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики состоялась встреча с участием главы приднестровской государства Вадима Красносельского и министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева.
Среди вопросов, требующих детального обсуждения, Вадим Красносельский выделил обеспечение безопасности граждан и гостей республики, необходимость активизации переговорного процесса, принятие Молдовой так называемого закона о сепаратизме, сохранение действующих миротворческих механизмов, наращивание приднестровско-российского взаимодействия в гуманитарных областях. Особое место в повестке занимает тематика предотвращенных терактов, так как среди участников встречи есть должностные лица, представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в отношении членов которой планировалось осуществление террористического акта.
Александр Лукашевич в свою очередь подчеркнул, что одна из важнейших задач, которую ставят перед собой члены возглавляемой им делегации, – на месте узнать, насколько функциональна работа миссии ОБСЕ на данном участке. Дипломат упомянул сделанные в декабре 2021 года в Стокгольме на заседании Совета министров ОБСЕ заявления о необходимости интенсифицировать переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой.
Российский дипломат в Тирасполе также рассказал о состоявшейся рабочей встрече с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг, отметив, что сегодняшний разговор значим для понимания общей картины, комплексного всеобъемлющего анализа и оценки ситуации.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей