мая 18

В Приднестровье арестовали 30-летнего журналиста Эрнеста Варданяна, которого обвинили в шпионаже в пользу Кишинева. Он выступил по местному телевидению и признался в том, что был завербован молдавской службой информации и безопасности (СИБ) в 2001 году во время учебы в Кишиневе на факультете политических наук местного госуниверситета. Вернувшись домой, он собирал информацию о внутриполитической ситуации в Приднестровье. О набирающем обороты шпионском скандале рассказал 59-летний глава министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

- На днях вице-премьер Молдовы Виктор Осипов заявил, что телевизионная запись с признанием журналиста была сделана под давлением приднестровских спецслужб, тогда как на деле никаких секретов в Приднестровье для Кишинева не существует...

- В Кишиневе также говорили, что запись сфальсифицирована, что Варданян на ней выглядит как-то не так. А как может выглядеть человек, который признается в совершении преступления в пользу враждебной страны, поставившей своей целью лишить Приднестровье государственности?! Еще утверждали, что Варданяна арестовали как оппозиционного журналиста. Однако он не писал статей, нелояльных по отношению к властям Приднестровья.

Другое дело, что в качестве журналиста Варданяну было проще получить информацию, интересующую молдавские спецслужбы. Вы думаете, СИБ заботило, сколько пулеметов и танков имеется в приднестровской армии?! Нет, ее интересовали детали здешнего политического расклада. Как и в России, к примеру, зарубежные разведки сейчас заняты не отслеживанием передвижений воинских подразделений, успешно фиксируемых из космоса, но выяснением политических предпочтений в ближайшем окружении президента, настроений в руководстве МИДа, в законодательной власти.

- Варданяна задержали 7 апреля, а первые разъяснения по данному делу вместе с его признанием прозвучали на минувшей неделе. Почему в Тирасполе так долго хранили молчание?

- Его арестовали по обвинению в конкретном и весьма серьезном преступлении. Изначально я вообще не предполагал до суда выступать с какими-либо комментариями на этот счет. Мы не собирались поднимать шумиху вокруг дела Варданяна. В политическое шоу его превратил Кишинев.

- Эту уже второе разоблачение за последние месяцы - в марте ваше министерство арестовало по обвинению в шпионаже выпускника молдавского вуза Илие Казака. Кто активизировался - разведка Кишинева или контрразведка Тирасполя?

- Мы были вынуждены активизироваться в целях защиты. Кишинев никогда не отказывался от намерения «раздавить Приднестровье» - именно такую задачу недавно поставил перед руководителями кишиневских спецслужб временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Сотрудники СИБ все чаще пытаются завербовать обучающихся в молдавских вузах студентов из Приднестровья, чему способствуют руководители учебных заведений. Талантливых приднестровских ребят - у Казака бесспорные математические способности, а Варданян настоящий полиглот, владеет несколькими языками - там стремятся превратить в предателей и будущих агентов влияния. Сходные методы применяются в отношении приднестровских жителей, проходящих лечение в кишиневских больницах, при этом используется неизбежная зависимость этих людей.

- На днях международная журналистская организация «Репортеры без границ», допустив в качестве одной из версий возможность шпионажа Варданяна в пользу Кишинева, выразила обеспокоенность его участью. Может, чтобы избежать скандала, разумнее было бы ограничиться предупреждением Варданяну о недопустимости его деятельности?

- Как вы себе это представляете? Есть закон, регламентирующий меру ответственности за конкретное преступное деяние. Какое я имею право его нарушить, чтобы самостоятельно решить, что далее делать с таким-то преступником? А с другими преступниками как тогда поступить - тоже без следствия и суда отпустить? Будто речь идет о человеке, укравшем из соседского подвала банку варенья, которого достаточно пожурить, наказав никогда больше так не делать!

- В сентябре Евросоюз рассмотрит вопрос о продлении разрешения на въезд представителей руководства Приднестровья в государства ЕС, объявленного в начале этого года после семилетнего запрета. Не опасаетесь ли вы, что история с Варданяном негативно повлияет на решение ЕС?

- Я до сих пор так и не понял, кому из представителей действующего правительства разрешили въезд в ЕС. Для меня прежний запрет не отменили. Впрочем, я не комплексую по этому поводу. Мне разъезжать особенно некогда - работы здесь хватает.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей