Широко разрекламированный саммит Европейского политического сообщества, который прошел 1 июня в Кишиневе, оказался довольно пустым мероприятием и вызвал недоумение наблюдателей.
Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» сказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Приднестровский политолог считает заявление Майи Санду на саммите о том, что присоединение Молдовы к ЕС возможно в 2030 году, выглядит очень странным на фоне того, как стремительно меняется мир.
«Но и это весьма осторожное заявление удостоилось холодного душа со стороны ближайшего соседа, президент Румынии призвал не строить иллюзий о быстром вступлении в ЕС, предупредив, что процедуры очень сложны», - обращает внимание Игорь Шорников.
Эксперт подчеркивает, то, что лидеры ряда европейских государств «оттоптались на молдавской земле», вовсе не означает, что Запад вырвал Молдову из пространства российской цивилизации.
«Русский язык, Приднестровье, Гагаузия, российские миротворцы, российские энергоресурсы, российские рынки для молдавской продукции, наша общая историческая память, общая вера – все это никуда не делось и остается головной болью для команды Санду», - отмечает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
По его словам, не заметно чрезвычайно активного внимания западных средств массовой информации к Молдове в связи с саммитом. Поскольку говорить не о чем, в Кишиневе ничего для западного мира значимого не произошло.
«Режим Санду, залогом устойчивости которого была европейская мечта молдаван, зашатался. Молдова входит в выборный период и появляется реальная угроза утраты власти действующей командой. Подпитать европейские иллюзии части населения, подтолкнуть людей к «правильному» выбору в ходе предстоящих кампаний, показать, что только Санду приведет людей в ЕС – вот и весь смысл действа», - пояснил Игорь Шорников.
То, что Санду – «пламенная сторонница» евроинтеграции, в Молдове вряд ли кто-то сомневается, подчеркивает эксперт. Вот только курс на Евросоюз дается молдаванам дорогой ценой. Вместо улучшения в сфере правовых стандартов и роста уровня жизни наблюдается обнищание населения и произвол властей.
«Идея стать частью Евросоюза уже не столь привлекательна, за два года число сторонников евроинтеграции снизилось с 68% до 35%. Фиаско команды Санду пока не очевидно и есть время поправить ситуацию, но недавний проигрыш в Гагаузии говорит, что режим нежизнеспособен», - добавил приднестровский политолог.
Напомним, II саммит Европейского политического сообщества в Молдове собрал участников из 47 государств, в мероприятии также принимали участие главы Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента. Мероприятие проходило на территории винодельни «Мими» в населенном пункте Бульбоака (находится в 45 километрах от Кишинева), где также располагаются военная база «Дачия» и военный полигон, на котором проводятся учения молдавской армии.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей