![]()
Активная милитаризация соседней Республики Молдова под контролем военно-политического блока НАТО, которая выражается в наращивании военных расходов, в том числе благодаря большим объемам внешней финансовой помощи, получении западной бронетехники, постоянных учениях вооруженных сил РМ с армиями стран-членов Альянса – негативно влияют на ситуацию вокруг Приднестровья.
Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в ходе своего выступления на международном круглом столе «Актуальные аспекты молдо-приднестровского урегулирования», который прошел в Приднестровском госуниверситете в рамках работы VII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности».
Еще одним деструктивным фактором, по словам Виталия Игнатьева, является блокирование, начиная с 2019 года и по сей день, международного переговорного процесса со стороны молдавской стороны. Министр указал на попытки переформатировать имеющиеся механизмы урегулирования молдо-приднестровского конфликта с нивелированием роли и участия Российской Федерации.
«Все делается для того, чтобы не использовать инструментарий международного переговорного процесса, в котором у Приднестровья равная позиция наряду с Молдовой, а Россия является международно признанным сопосредником, имеющим четко определенные полномочия и возможности. В то же время ведется поиск каких-то новых квазиформатов», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава приднестровского внешнеполитического ведомства также затронул вопрос предотвращенных терактов против руководства и жителей республики, а также делегации ОБСЕ. При этом, негативно оценив замалчивание данной темы международным сообществом.
«Указанные процессы, а также новые вызовы, связанные с попытками подорвать стабильность и безопасность в Приднестровье в результате террористических актов, требуют активной совместной российско-приднестровской работы с целью обеспечить безопасность граждан России и российских соотечественников в Приднестровье», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Министр выразил мнение о необходимости практических шагов по реализации положений новой Концепции внешней политики РФ, в том числе об оказании союзникам и партнерам России поддержки в продвижении общих интересов, обеспечении их безопасности и устойчивого развития независимо от получения ими международного признания. В этом контексте было отмечено наличие в российско-приднестровских отношениях солидной договорно-правовой базы, насчитывающей свыше 80 двусторонних соглашений.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей