Активная милитаризация соседней Республики Молдова под контролем военно-политического блока НАТО, которая выражается в наращивании военных расходов, в том числе благодаря большим объемам внешней финансовой помощи, получении западной бронетехники, постоянных учениях вооруженных сил РМ с армиями стран-членов Альянса – негативно влияют на ситуацию вокруг Приднестровья.
Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в ходе своего выступления на международном круглом столе «Актуальные аспекты молдо-приднестровского урегулирования», который прошел в Приднестровском госуниверситете в рамках работы VII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности».
Еще одним деструктивным фактором, по словам Виталия Игнатьева, является блокирование, начиная с 2019 года и по сей день, международного переговорного процесса со стороны молдавской стороны. Министр указал на попытки переформатировать имеющиеся механизмы урегулирования молдо-приднестровского конфликта с нивелированием роли и участия Российской Федерации.
«Все делается для того, чтобы не использовать инструментарий международного переговорного процесса, в котором у Приднестровья равная позиция наряду с Молдовой, а Россия является международно признанным сопосредником, имеющим четко определенные полномочия и возможности. В то же время ведется поиск каких-то новых квазиформатов», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава приднестровского внешнеполитического ведомства также затронул вопрос предотвращенных терактов против руководства и жителей республики, а также делегации ОБСЕ. При этом, негативно оценив замалчивание данной темы международным сообществом.
«Указанные процессы, а также новые вызовы, связанные с попытками подорвать стабильность и безопасность в Приднестровье в результате террористических актов, требуют активной совместной российско-приднестровской работы с целью обеспечить безопасность граждан России и российских соотечественников в Приднестровье», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Министр выразил мнение о необходимости практических шагов по реализации положений новой Концепции внешней политики РФ, в том числе об оказании союзникам и партнерам России поддержки в продвижении общих интересов, обеспечении их безопасности и устойчивого развития независимо от получения ими международного признания. В этом контексте было отмечено наличие в российско-приднестровских отношениях солидной договорно-правовой базы, насчитывающей свыше 80 двусторонних соглашений.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
Обсуждение новостей