Активная милитаризация соседней Республики Молдова под контролем военно-политического блока НАТО, которая выражается в наращивании военных расходов, в том числе благодаря большим объемам внешней финансовой помощи, получении западной бронетехники, постоянных учениях вооруженных сил РМ с армиями стран-членов Альянса – негативно влияют на ситуацию вокруг Приднестровья.
Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в ходе своего выступления на международном круглом столе «Актуальные аспекты молдо-приднестровского урегулирования», который прошел в Приднестровском госуниверситете в рамках работы VII международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности».
Еще одним деструктивным фактором, по словам Виталия Игнатьева, является блокирование, начиная с 2019 года и по сей день, международного переговорного процесса со стороны молдавской стороны. Министр указал на попытки переформатировать имеющиеся механизмы урегулирования молдо-приднестровского конфликта с нивелированием роли и участия Российской Федерации.
«Все делается для того, чтобы не использовать инструментарий международного переговорного процесса, в котором у Приднестровья равная позиция наряду с Молдовой, а Россия является международно признанным сопосредником, имеющим четко определенные полномочия и возможности. В то же время ведется поиск каких-то новых квазиформатов», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава приднестровского внешнеполитического ведомства также затронул вопрос предотвращенных терактов против руководства и жителей республики, а также делегации ОБСЕ. При этом, негативно оценив замалчивание данной темы международным сообществом.
«Указанные процессы, а также новые вызовы, связанные с попытками подорвать стабильность и безопасность в Приднестровье в результате террористических актов, требуют активной совместной российско-приднестровской работы с целью обеспечить безопасность граждан России и российских соотечественников в Приднестровье», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Министр выразил мнение о необходимости практических шагов по реализации положений новой Концепции внешней политики РФ, в том числе об оказании союзникам и партнерам России поддержки в продвижении общих интересов, обеспечении их безопасности и устойчивого развития независимо от получения ими международного признания. В этом контексте было отмечено наличие в российско-приднестровских отношениях солидной договорно-правовой базы, насчитывающей свыше 80 двусторонних соглашений.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев

Обсуждение новостей