Фев 15

В Тирасполе на этой неделе побывал новый действующий председатель ОБСЕ. Приднестровская сторона передала проект нового соглашения о деятельности Миссии в Молдове. Взамен ныне действующего – почти 20-летней давности. Литовские дипломаты в отношении молдо - приднестровского урегулирования особых иллюзий не питают, настроены прагматично и реалистично. Пока в Приднестровье дипломаты сверяли часы, за океаном представили свое видение урегулирования. Американский сенат настаивает на оказании давления на Россию «в целях разрешения последнего на территории Восточной Европы замороженного конфликта». Причем о политическом урегулировании и системе гарантий ни слова. На Капитолийском холме считают, что для этого надо вывести с приднестровской территории российских миротворцев и запасы вооружений бывшей 14-й армии. А миротворческую миссию заменить гражданской. Молдове при этом помочь в евроатлантических устремлениях. Заокеанские благодетели видеть приднестровского соседа в НАТО.

Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ: «Я приехал как председатель ОБСЕ с тем, чтобы в переговорах с господином Смирновым узнать его мнение о возможности продвинуть дальше, возобновить формат переговоров «5+2».

Возможностью продвинуть консультации в формате «5+2» Аудронюс Ажубалис интересовался в Москве, Киеве и Кишиневе, оказалось, что никто не против, получается дело за малым - нужно уговорить Приднестровье, только вот незадача - и в Тирасполе тоже не против переговоров.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Мы готовы к переговорам, но мешало все это время невыполнение ряда подписанных соглашений, которые были приняты ранее. Говорили о том, что ряд соглашений, может быть, и устарели, могут быть не приняты, говорили о работе экспертных групп и я подтвердил готовность, вы видели там сидели руководители групп».

Тирасполь не против переговоров, но есть несколько маленьких НО. Играть в игру под названием «переговоры без четких правил этой самой игры» Приднестровье больше не будет. Также Тирасполь настаивает на равноправии сторон и отказе от экономического давления. Высокий гость проявил небывалую проницательность и понимание.

Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ: «Каждые переговоры должны иметь свои правила, если начинаешь переговоры и не договариваешься о регламенте, или он расплывчатый и ни к чему не обязывает, это первая дорога в тупик».

Гениально, ну так и хочется спросить, где же ваша светлая голова была раньше господин Ажубалис? Кстати, стоит отметить, что на встрече с премьером Молдовы Владимиром Филатом действующий председатель ОБСЕ не поинтересовался, готова ли Молдова вести серьезный диалог по вопросу системы гарантий переговорного процесса. Брать на себя какие-либо обязательства, а потом ещё и выполнять их Кишиневу не хочется, но видимо, придется.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Я очень благодарен, господин председатель, что мы с вами наметили план решения вопроса гарантий, принимаемых решений в ходе переговорного процесса. Я рад был услышать, что ЕС будет четко выполнять права человека, живущих на этой земле, что не будет никаких политических аспектов».

Пока европейские дипломаты ведут скрупулезную работу по официализации работы формата «5+2», Приднестровью и Молдове предлагают не терять времени и укреплять меры доверия.

Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ: «Я думаю, не только литовское, но и другие председательства, будут играть важную роль в урегулировании. Мы с большой надеждой смотрим на вопросы укрепления мер доверия».

О работе экспертных групп говорили в МИДе и на встрече с президентом, где, кстати, присутствовали министры и заместители министров – руководители Приднестровских рабочих групп. Укреплять меры доверия в Приднестровье готовы, только вот встречных шагов со стороны Молдовы пока не наблюдается.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «За прошедший год по запросу МВД Молдовы, приднестровская сторона, руководствуясь ранее подписанными соглашениями, выдала несколько десятков человек Молдове. В то время, как Молдова не выдала ПМР никого, это тоже показатель того, насколько мы готовы к работе».

Уже на следующей неделе в Вене пройдет первый в этом году раунд неофициальных консультаций в формате «5+2». Напомним, в прошлом году таких было 5. На предстоящую встречу в Вене действующий председатель ОБСЕ возлагает большие надежды.

Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ: «Определенная воля возобновить процесс, который застопорился в 2005 году, есть, насколько она твердая, узнаем совсем скоро, во время неформальной встрече в формате «5+2» и там все ясно станет».

ОБСЕ представила свои предложения по повестке дня Венской встречи. Планируется, что в Австрийской столице обсудят вопросы передвижения людей и грузов в регионе, проблематику гарантий переговорного процесса, для Приднестровья она является основной, а также утвердят план работы на текущий год. В Вене ОБСЕ должна представить перечень документов переговорного процесса работа над ним началась ещё в прошлом году, но из-за позиций сторон возникли трудности.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Позиция нашей стороны: в этот перечень должны включаться, прежде всего, документы, подписанные сторонами конфликта, все остальные документы являются вспомогательными и освещают позицию участников».

Кстати, на встрече с Аудронюсом Ажубалисом президент Игорь Смирнов передал гостю сборник документов переговорного процесса, составленный Приднестровским МИДом. Также в Вене Приднестровская сторона планирует обсудить ещё один документ – регламент работы экспертных групп. Он был составлен и согласован ещё в прошлом году.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «С господином Осиповым редакция этого документа была почти согласована, наверное, новому коллеге нужно определиться с отношением к этому документу».

Эта тема, конечно, не конкретно ситуация в Судане, а вопрос прецедентов признания самоопределившихся государств довольно актуальна, по крайней мере, для Приднестровья. Но значимость подобных прецедентов для международного права пока не до конца понятна.

Валерий Кузьмин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РМ: «В международном праве нельзя сказать, чтобы прецедент являлся одной из основополагающих, общепризнанных норм международного права, хотя, разумеется, прецеденты очень важны. Каждый из прецедентов, которые вы назвали они, несомненно, значимы, прежде всего потому, что они прецеденты последнего периода, ведь в конце прошлого века казалось, что эта эпоха уже прошла».

В Приднестровском МИДе следят за ситуацией в Судане. Здесь проследили свою закономерность, прецеденты последних лет, позволяют говорить о том, что вырастает система, которая на первое место ставит волеизъявление народа и распад искусственно созданных государственных образований.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «От этого нельзя уходить, нельзя закрывать глаза на эти процессы, их нужно учитывать, более того этим нужно руководствоваться, достаточно для этого оснований создано, включая признаки государства, Приднестровье всем признакам соответствует. Это прецеденты того, как учитывается воля народа, живущего на той земле, и если они так решили, то эта воля становится законом, с которым соглашаются даже те, кто не хочет этого. Нам не впервой сталкиваться с тем, что наша позиция не находит понимания у наших международных коллег, партнеров, но это не означает, что мы должны от неё отказываться, мы будем эту позицию отстаивать и максимально доводить до сведения».

Пока в Приднестровье говорят о прецедентах их значимости и надеются, что когда-то и о нас тоже напишут: «на карте Европы появилось новое независимое, признанное государство Приднестровская Молдавская Республика» в Брюсселе и Вашингтоне ломают голову над тем, как же это самое Приднестровье загнать в состав Молдовы.

Илья Галинский, политолог, директор ИИГП: «Запад собирается в ближайшее время взяться очень серьезно и основательно за то, что он называет реинтеграцией, не исключая основательного политического давления как на ПМР, так и на его гарантов - РФ и Украину. Не случайно новым представителем ЕС в молдо-приднестровском урегулировании назначен очень опытный политический игрок, экс-министр иностранных дел Словакии - Лайчак, который много лет проработал в кризисных зонах, в частности в Сербии, в момент её развода с Черногорией, в Боснии и Герцеговине - в период принуждения к объединенному государству, и наконец, в Косово - в период его превращения в независимое государство».

Западные идеологи не сильно озабочены тем, что Приднестровье в составе независимой Молдовы никогда не было

Илья Галинский, политолог, директор ИИГП: «Приднестровье самоопределилось в составе СССР, когда государства Молдова ещё не было, поэтому мы можем реинтегрироваться в составе возрожденного СССР, если это когда-то случится, поскольку были его составной частью».

Но что такое волеизъявление? Всего-то немногим более полумиллионного приднестровского народа, когда речь идет о геополитических интересах?

Илья Галинский, политолог, директор ИИГП: «Почему бы этим озабоченным реинтеграцией политикам не спросить сам приднестровский народ, хочет ли он в эту Молдову, ведь при этой так называемой реинтеграции, Молдова и её население ничем не жертвует, зато практически всем поступается приднестровский народ и его государство, основная масса населения РМ уже забыла о ПМР. Все социальные исследования, проведенные за последнее время в РМ, подтверждают эту реалию. Приднестровский вопрос или Приднестровская проблема для них не актуальна, и в ряду приоритетов находится на 11-13 месте. Для Приднестровья же реинтеграция будет означать насилие над их политической волей, самоопределением, 20 лет выброшенных из жизни, перестройку всех координат и сущностей категорий жизни, страшнейший духовный и личностный стресс, ещё похуже, чем во времена распада СССР».

Объединяться или не объединяться с Молдовой в Приднестровье решили давно. То как будет учтено волеизъявление Приднестровского народа, станет своеобразным тестом на демократичность Западных игроков, которые, судя по всему, продолжают мыслить категориями холодной войны и разделения сфер влияния.

ТВ ПМР, Андрей Малеваный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей