марта 03

В Молдавии 2 марта отмечали день памяти павших в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте 1992 года. В этот день в Кишиневе прошла поминальная служба, возложение цветов к памятнику Стефану Великому и митинг на мемориале "Вечность".

Как заявил на митинге премьер-министр Молдавии Владимир Филат, "раны кровавой войны 19-летней давности не затянулись по сей день". По словам главы Кабмина, это "самая скорбная дата в истории нашей страны".

"Однако мечты тех, кто отдал жизнь во время тех трагических событий, остались неисполненными. Мы, на кого народ возложил обязанность управлять страной, должны воплотить в жизнь идеалы, за которые воевали наши герои", - добавил Филат. Он призвал "граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, к единству и солидарности во имя достижения цели реинтеграции страны".

В свою очередь и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что "изучить суть, причины и последствия того конфликта - задача историков". "Одно несомненно: суверенитет и независимость Республика Молдова как государства родились не только в радости, но в мучениях и страданиях", - продолжил Лупу. По его словам, "ту войну нам навязали сепаратистские силы, которые были враждебно настроены к проевропейским демократическим устремлениям нашей страны".

"Не случайно, что конфликт вспыхнул уже на следующий день после того, как 1 марта Республика Молдова была принята в большую семью ООН в качестве независимого государства", - заявил и.о. президента. Отмечаемый 2 марта день скорби, по его словам, "служит для политического класса и государственного руководства четким сигналом - добиться мирного урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны". "Это могло бы стать самой большой признательностью для тех, кто в 1992 году пожертвовал собственной жизнью ради целостности и суверенитета Республики Молдова", - подвел итог Мариан Лупу.

Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу в свою очередь заявил, что "у молдаван не было этого счастья - радоваться покою и миру". "Нас освободили, не спросив нас об этом, шантажировали и продолжают шантажировать только за то, что хотим жить свободными. Теперь, не применяя оружия, внешние силы шантажируют нас экономически", - добавил Гимпу.

Со своей стороны первый президент Республики Молдова Мирча Снегур заявил, что "та жестокая война была навязана сепаратистами, поддержанными силами, тоскующими по советской империи из Москвы". "Печаль не покидает нас и сейчас из-за того, что сепаратистов Тирасполя продолжают поддерживать", - заявил Снегур, добавив, что "нашим детям запрещено писать на родном языке". (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века.

31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики".

В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии).

"И в мирных условиях, при поддержке мощной силы нам навязывают желание сепаратистского меньшинства", - подвел итог Мирча Снегур.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей