марта 14

Вчера Кишинев оказался в центре большой политики. Вице-президент США Джо Байден находился в Молдове с официальным визитом. Впервые в Кишиневе побывал американский политик такого ранга. Визит Байдена длился всего шесть часов, но шороху навел. Досталось всем, даже коммунальщиками – им пришлось не только в спешке чинить дороги, но и срочно заваривать канализационные люки по пути следования кортежа. Журналисты тут же пошутили – благодаря Байдену Кишинев на 6 часов превратился в самое безопасное место на земле.

В Кишиневе говорили правильные слова о демократизации, европейском выборе, воле народа, на все лады нахваливали Альянс. И, конечно, о молдо – приднестровском урегулировании. В частности, Байден заявил, что США поддержит лишь урегулирование на основе территориальной целостности Молдовы. Игнорируя общую позицию Кишинева и Тирасполя, посредников и гарантов. А еще Байден обещал «Разрешить конфликт в кратчайшие сроки». Как это делается, станет ясно, если припомнить события почти 10-летней давности - Джо Байден - убежденный приверженец независимости Косово, был одним из главных сторонников нанесения воздушных ударов по территории Сербии в 1999 году.

Вице-президент США Джо Байден ещё месяц назад его знали только политики и политологи, да и то не все. Но визит американского чиновника в Россию и Молдову резко повысил его рейтинг в регионе. Споры о причинах и целях посещения Кишинева Джо Байденом не прекращались с момента появления информации о его приезде и с каждым днем только усиливались. Кто-то в этом усматривал поддержку действующей власти, другие говорили об активизации США в регионе, третьи утверждали, что американский вице-президент приехал решать Приднестровский вопрос. Доля правды была в каждом из мнений.

Виталий Андриевский, политолог: «Это больше поддержка Альянса и в первую очередь Филата, потому что Филат посещал США, и он его пригласил. Этот визит укрепляет не столько позиции альянса, сколько лично Филата».

Сами же представители вице-президента заявили, что он приезжает в Кишинев поддержать демократические реформы и европейские устремления Молдовы, в которых с приходом новой власти США узрели небывалый прогресс. Действительно, о демократических преобразованиях и движении в сторону Европы в Кишиневе говорят много и часто, но оказывается, что только говорят, но не более того.

Виталий Андриевский, политолог: «Когда сейчас американцы говорят, что Байден приехал поддержать демократические реформы, это выглядит смешно, потому что альянс за полтора года ни одной реформы не провел, это самое удивительное. Даже в области евроинтеграции ни одного закона нет, но пришла политическая сила, которая рассматривается США, как не пророссийская, и это очень важно для них, пришла политическая сила, с которой можно говорить о НАТО».

Пару слов стоит сказать об организации самого визита, в частности о мерах безопасности. Её обеспечивали 3000 молдавских полицейских и 100 агентов американских спецслужб. Весь маршрут следования кортежа находился под наблюдением полиции. В самом городе перекрыли главную улицу, что доставило немало хлопот горожанам. На каждом перекрестке дежурило по несколько полицейских ну и наконец, апогеем всего стали заваренные канализационные люки. Такого по утверждению местных журналистов, не было даже на саммите СНГ в Кишиневе. Сама встреча напоминала выход в народ президента США. Много американской символики, еще больше людей и восторженных воплей. Не подкачал и главный герой дня, выступив в стиле американских политиков – голливудская улыбка, много о свободе и демократии, но мало о делах.

Джозеф Байден, вице-президент США: «Люди всего мира стремятся к основным свободам и правам, независимо от того, на каком языке они требуют этих прав и свобод, и вы знаете по собственному опыту, что достижение демократии дается нелегко, но вы знаете, что за это стоит бороться».

За что боролись те, кто разгромил парламент и президентуру в апреле 2008 года, сегодня они уже не помнят, так как полученные за заказ деньги они уже давно потратили, а визитами важных гостей и разговорами о демократии сыт не будешь. В тон американскому гостю вторил и молдавский премьер.

Владимир Филат, премьер-министр РМ: «Это событие - жест глубокой солидарности, в судьбоносное для нашей страны время. Все мы знаем, что Молдова проходит период перемен, который предполагает определенные жертвы, но в конце нас ждет светлое будущее для наших граждан, но мы не сможем модернизировать Молдову без поддержки внешних партнеров. Присутствие вице-президента Байдена доказывает, что Молдову поддерживают на самом высоком уровне».

Оказалось, что дружить с соединенными штатами Молдове довольно выгодно. Вашингтон за открытость и покорность готов платить, причем неплохо. За 5 лет Кишинев получит более миллиарда долларов.

Джозеф Байден, вице-президент США: «В течение 5 лет США предоставят четверть миллиона долларов, 262 миллиона для того, чтобы поддержать ваших сельхозпроизводителей, это улучшит качество дорог и позволит фермерам вывозить свою продукцию на рынок».

Говорилось на встрече и о приднестровской проблеме. Влад Филат заявил, что территориальная целостность и установление суверенитета на всей территории страны – один из приоритетов его правительства, не забыв при этом попросить гостя о помощи.

Владимир Филат, премьер-министр РМ: «Господин вице-президент, мы надеемся, что вы сможете применить ваш большой опыт в области международных отношений, в частности разрешения конфликтов, для выработки жестких условий, в соответствии с требованиями международного права, для разрешения региональных конфликтом, каким является Приднестровский конфликт».

Соединенные штаты к подобным вопросам относятся по-разному. К примеру, Вашингтон поддержал независимость Косово, но в то же время не признал Абхазию и Южную Осетию, до сих пор настаивая на территориальной целостности Грузии. С Приднестровьем та же ситуация.

Джозеф Байден, вице-президент США: «США всегда поддерживали такое урегулирование, которое сохранит суверенитет и территориальную целостность РМ в пределах ваших международно-признанных границ, официальные переговоры с точной повесткой дня должны возобновиться, как можно скорее, будущее Приднестровья только в составе Молдовы».

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве оперативно отреагировали на заявления американского политика. В заявлении МИДа говорится, что «подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов, которая заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдовы и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта».

Единственный и заранее заданный вариант урегулирования, о котором говорит представитель США, не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса. Такой подход способен лишь осложнить политический процесс на Днестре и дает основания вспомнить о той негативной роли, которую Вашингтон уже успел сыграть в регионе. В Тирасполе хорошо помнят о том, как в 2003 году усилия, прежде всего, США заблокировали возможность подписания плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, известного как «Меморандум Козака». На том этапе этот согласованный сторонами документ мог открыть возможности для реальной стабилизации ситуации в этом регионе Европы. Но оказалось, что это противоречит интересам Соединенных Штатов.

В приднестровском МИДе также отмечают, что заявления г-на Байдена, касающиеся молдо-приднестровского урегулирования, выходят за рамки полномочий государства-наблюдателя, которым с 2005 года являются США. В Приднестровье также обратили внимание на безапелляционность заявления г-на Байдена о необходимости «разрешить конфликт в кратчайшие сроки». Фактически речь идет о попытке со стороны США проигнорировать те проблемы, которые созданы руководством Молдовы и мешают возобновлению равноправного диалога. Высказывания г-на Байдена говорят о безразличии к судьбам людей, страдающих от этих проблем, и нежелании видеть реальные причины конфликта.

Виталий Андриевский, политолог: «Был бы очень сильный ход, если бы Байден пригласил в Кишинев Смирнова, и если бы они полчаса втроем с Филатом поговорили, но США не готовы к этому или Кишинев не предложил».

Но зачем кого-то куда-то приглашать, зачем говорить с Приднестровьем? Позиция Тирасполя Вашингтону известна и она не вписывается в геополитические планы США. Сохранить свои позиции в Европе и распространить свое влияние на восток к границам России.

Виталий Андриевский, политолог: «Американцам все же не хотелось, чтобы эта проблема решилась Меркель-Медведев, потому что это общеевропейская безопасность, это изолировано от американцев и если Медвед-Мерк решат эту проблему, то это укрепит в Европе такие настроения, что мы сами можем решать многие проблемы и нам не обязательно участие американцев».

За красивыми речами и всем шумом состоявшейся встречи скрывается главное, зачем США одна из самых бедных стран в Европе - Молдова. Позиции Вашингтона пусть и пошатнулись в последнее время, но штаты остаются мировой державой, интересы которой есть везде, наш регион не исключение. Проекты «Оранжевая Украина» и «Розовая Грузия», запущенные США в начале десятилетия, фактически провалились, отношения с Белоруссией не складываются. Вашингтону нужен новый опорный пункт, и Молдова, пожалуй, самый подходящий вариант.

Виталий Андриевский, политолог: «Американцы очень последовательные люди, если они продвигаются на восток, а на пути препятствие, речка, например, значит они строят мосты. Если российские миротворцы, база, значит, их нужно убрать, то есть нужно расчищать поляну для продвижения, и они системно работают по этим вопросам».

Возможно, все выше сказанное всего лишь наши политические инсинуации, порочащие чистую дружбу двух демократических государств, возможно, но маловероятно, а поэтому расслабляться, когда такие друзья под самым боком, наверное, не стоит.

Андрей Малеваный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей