марта 18

Приезд вице-президента США Джозефа Байдена в Молдову для жителей правого берега Днестра стало чем-то вроде явления Христа народу. Полстраны высыпало на улицы Кишинева, чтобы, воздев руки к небу, восславить вестника американской демократии.

Америка с нами! – скандировали высыпавшие, уповая на то, что за шесть часов пребывания в Молдове Байден наведет порядок, и на земле молдавской на веки вечные воцарятся свобода, демократия и всеобщее процветание. Вот теперь заживем, потирая руки от предвкушения скорых многомиллиардных инвестиций в дохлую экономику страны, часть из которых по молдавскому обычаю будут разворованы власть имущими, шептали, словно молитву, разношерстные молдавские политики. А Байден, ошалев от такого приема малоизвестных американскому народу туземцев, заявил «Я наслышан о вашем гостеприимстве, но такого не ожидал». И совсем обалдев от воплей радости по поводу сказанных им слов, принялся нести совершеннейшую нелепицу: «От имени президента Обамы хочу сказать, что это большая честь находиться здесь в важнейший момент в истории вашей страны, в мировой истории. Я здесь, чтобы поздравить вас. Вы должны гордиться тем, чего добились. Ваш молдавский опыт доказывает, что политические изменения могут проходить мирным путем. Вместе с президентом Обамой мы наблюдали за этим. И рады вашему успеху». Некоторые наблюдательные зрители отметили про себя, что Байден даже названия столицы Республики Молдова не знает, назвал он Кишинев «Кишнэу». Поэтому за чем и за кем наблюдали они с Обамой – еще вопрос. Может наблюдения велись за другой точкой на земном шаре. Но вернемся к байденовским похвалам.

Такое впечатление, что Байден напрочь забыл и о грузинском опыте политических изменений (читай – цветных революций), и украинском, и киргизском и многих других стран, где смена власти происходила не без прямого вмешательства США. Да и чем, собственно, должны гордиться в Молдове, какому успеху радоваться? Может быть, гордиться тем, что к власти вновь вернулись национал-шовинисты, ярые русофобы и румынофилы, которые только и ждут часа, чтобы ликвидировать молдавскую государственность и стереть само упоминание о том, что когда то на Земле существовал молдавский народ? Может быть, Молдове следует гордиться тем, что русским, украинцам, белорусам, представителям других национальностей, веками бок о бок жившим с молдавским народом, теперь отказывают даже в праве считаться частью молдавского общества? А, может быть тем, что в многонациональной стране, где сплелись в единое целое культуры и обычаи различных народов, строится моноэтническое государство, в котором всем, кто не относится к титульной нации, отводится роль людей второго сорта? Или, быть может тем, что признав себя побежденной стороной во Второй мировой войне, нынешние молдавские власти, по сути, поставили Молдову вровень с нацистской Германией, милитаристской Японией, фашистской Италией, и не менее фашистской Румынией, то есть с теми странами, которые воевали против союзнических войск, в том числе и против США.

Но нет, об этом американский вице-президент, не сказал ни слова. Для США – все это мелочи, главное, что нынешние власти Молдовы проявили себя как истинные недруги России. А значит, они свои, и можно обещать им золотые горы в обмен на лояльность Западу, чем, собственно, Байден и занимался во время своего визита в Молдову, вещая о том, что «Администрация США готова оказывать необходимую политическую и экономическую поддержку правительству РМ. Учитывая результаты реформ и достигнутый прогресс, я призываю вас продолжить эти реформы». В чем же видит Вашингтон прогресс? Разумеется не в ухудшающемся день ото дня экономическом положении Молдовы, ни в перекройке законодательства страны под собственные нужды, ни в уничтожении системы социального обеспечения, образования и здравоохранения в угоду МВФ, прогресс, по мнению США, заключается в регрессе отношений Молдовы с Россией, в объявлении ее страной-оккупантом, в настойчивых требованиях вывести из региона остатки бывшей 14-й армии и в ликвидации нынешнего формата миротворческой операции.

За это и готов помогать Молдове Вашингтон не только экономически, но и политически, как заявил сам Баден. А это означает, что США сделает все для того, чтобы не допустить смены власти в РМ. Мало того, кроме всемерной поддержки правящего режима, Байден пообещал молдавским национал-либералам скорое вступление в ЕС, заявив, что «для США является приоритетом, чтобы РМ стала членом Европейского союза». Можно только представить, как передернуло всю Европу после этих слов. Такой нахлебник, как Молдова, являющаяся самой нищей страной Европы, Евросоюзу не нужен. Об этом, правда в мягкой форме, не раз и не два было сказано еврочиновниками разного уровня. Думается, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что Молдова ЕС нужна, как пятое колесо телеге. Но ведь пообещать своим молдавским братьям-русофобам что-то нужно в ответ на преданность и теплый прием. А вместе со вступлением в ЕС Байден решил отвалить не менее щедрый подарок, пообещав всемерную поддержку США и в разрешении молдо-приднестровской проблемы. «Конфликт, разделивший оба берега Днестра, должен быть разрешен в кратчайшие сроки, - заявил он. - США поддерживают урегулирование, но не любое урегулирование, а лишь то, которое предусматривает сохранение молдавского суверенитета и территориальной целостности. Будущее Приднестровья – только в составе РМ».

Ну, во-первых, не США решать, как именно будет урегулирован конфликт, а самим сторонам конфликта. Во-вторых, подобное заявление ставит под сомнение объективность Соединенных Штатов в переговорном процессе в формате «5+2», где США выступают в качестве наблюдателей. А в-третьих, высказанное Байденом наглядно демонстрирует тот факт, что для США не важно, кто прав, а кто виноват в развязывании межнационального конфликта, важно лишь, какая из сторон проводит прозападную политику. От этого и зависит, на чьей стороне выступит США, которые готовы дружить с военными преступниками, нацистами, бандитами, торговцами людьми, человеческими органами, наркотиками, лишь бы они демонстрировали свое стремление следовать в фарватере американской политики.

Заявлению вице-президента США по поводу урегулирования конфликта на берегах Днестра МИД ПМР уже дало свою оценку. В частности, внешнеполитическое ведомство Приднестровья заявило о том, что «подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов, которая заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдовы и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта. Единственный и заранее заданный вариант урегулирования, о котором говорит представитель США, не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса. Такой подход способен лишь осложнить политический процесс на Днестре…»

Именно осложнения обстановки в регионе, похоже и добивается Вашингтон. Он, как и Европа, хочет взять реванш за свое поражение в Абхазии и Южной Осетии. Иначе не объяснишь столь пристальное внимание Евросоюза и США к крошечной полоске земли на берегу Днестра.

В своем заявлении МИД ПМР также отметил, что «в Приднестровье обратили внимание на безапелляционность заявления г-на Байдена о необходимости «разрешить конфликт в кратчайшие сроки». Фактически речь идет о попытке со стороны США проигнорировать те проблемы, которые созданы руководством Молдовы и мешают возобновлению равноправного диалога. Высказывания г-на Байдена говорят о безразличии к судьбам людей, страдающих от этих проблем, и нежелании видеть реальные причины конфликта».

То, что в США не хотят знать или намеренно искажают реальные причины конфликта на Днестре, говорят и комментарии, появившиеся в западных СМИ после посещение Байденом Молдовы. В них американские журналисты, говоря об истории молдо-приднестровского конфликта, пишут, что русские националисты оторвали от Молдовы часть ее территории, из-за чего возник молдо-приднестровский конфликт. Удивляться этому не приходится, ведь подобный бред растиражировали не кто-нибудь, а члены комиссии по внешним отношениям Конгресса США, которые под руководством сенатора Ричарда Лугара не так давно написали доклад «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?». В частности, в докладе пишется: «После роспуска Советского Союза в 1991 году, на территории МССР была создана независимая Республика Молдова. Однако Приднестровье во главе с русскими националистами и теми, кто боялся аннексии Молдавии Румынией, 2 сентября объявило себя Приднестровской Молдавской Республикой, что привело к 4-месячному конфликту между молдавскими вооруженными силами и сепаратистами, а также войсками советской 14-ой армии».

Конечно, Западу выгодно преподносить Молдову в качестве пострадавшей от рук русских сепаратистов и националистов стороны. Тем самым оправдывается развязанный Кишиневом конфликт на Днестре, нивелируется молдавский национал-шовинизм, а Приднестровское государство, по сути, оказывается вне закона. Это развязывает руки Западу, позволяя требовать скорейшего урегулирования конфликта на Днестре, предусматривающее «сохранение молдавского суверенитета и территориальной целостности». Понятно, что при подобной оценке молдо-приднестровского противостояния мировое сообщество всемерно будет поддерживать Молдову в ее стремлении ликвидировать приднестровскую государственность. Одновременно ставится под удар и Россия, которая препятствует урегулированию конфликта исключительно с позиций официального Кишинева. И как-то с трудом верится в американо-российскую перезагрузку, когда в Москве миссионеры США твердят о налаживании отношений с Россией, а в Кишиневе заявляют о том, что граждане той же России, живущие в Приднестровье, должны быть загнаны в русофобскую Молдову, где их ждет весьма незавидная участь. Если уж со своими местными русскими здесь особо не цацкаются, то нетрудно предположить, что ждет в Молдове русских «сепаратистов», посмевших с оружием в руках отстоять право жить на своей земле, не пресмыкаясь перед новыми молдавскими «господарями».

Конечно, заявления Байдена не новы. Можно вспомнить, как в 15 летний юбилей Молдовы бывший президент США Джордж Буш заявлял о том, что Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Как сегодня Байден, Буш говорил красивые слова о том, что молдавский народ под руководством властей (отметим, на тот момент коммунистов Воронина) приложил значительные усилия для укрепления демократии в стране и выполнения конструктивной роли за ее пределами. В общем, все та же старая песня, которая сегодня почти слово в слово перепевается Байденом.

Некоторые аналитики уже сегодня заявляют, что приезд Байдена ничего в Молдове не изменит, другие, особенно прикормленные либералами, трубят, что отныне Молдова будет оставаться в центре внимания США, а значит, молдаван ждет процветание за чужой счет и безбедное будущее. Но это заблуждение, иллюзии, которыми себя тешат некоторые молдавские политики и политологи. Как была эта страна самой нищей в Европе, так и останется, разве что еще больше увеличится внешний долг Молдовы за счет новых кредитов и субсидий США в бездонную экономику этой страны.

Что же касается призывов Байдена в кратчайшие сроки разрешить конфликт с Приднестровьем в пользу Молдовы, то подобных заявлений звучало немало, причем, не только из-за океана. Год назад этой идеей загорелась Германия, а за ней Франция, и что сегодня? Оказалось, для Германии, да и Европы в целом, куда важнее, что происходит на нефтеносном Ближнем Востоке, нежели в ни чем не примечательном молдавском государстве от которого пользы – ноль, зато подпортить отношения с Россией можно основательно. И, думается, не прав депутат Госдумы Константин Косачев, который, комментируя визит Байдена в Молдову, заявил, что для России Приднестровье - «чемодан без ручки», так как доставляет ей слишком много хлопот, не оправдывая себя. Если бы это было на самом деле, ПМР давно бы перестала существовать. Скорее прав его коллега, депутат Госдумы Сергей Марков, заявивший не так давно «Большинство граждан России поддерживают политику оказания помощи населению Приднестровья. Для России Приднестровье – это то, что заставляет россиян чувствовать за свою страну гордость». И когда один из молдавских аналитиков говорит о том, что «заявления американского вице-президента как в Москве, так и в Кишинэу по поводу приднестровского конфликта представляют собой устное соглашение между Россией и США о том, что Республике Молдова будут предоставлены гарантии со стороны РФ, в соответствии с которыми приднестровский вопрос не предоставит угрозы для территориальной целостности молдавского государства», он выдает желаемое за действительное. Россия неоднократно заявляла о том, что урегулировать конфликт могут только его стороны, т.е. сами Молдова и Приднестровье. И вряд ли Байден или кто-то другой сможет переубедить в этом Москву. Достаточно вспомнить ее ответ на предложения Германии и Франции решить молдо-приднестровскую проблему, которая станет тестом для России в истинности ее устремлений по созданию системы общеевропейской безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров четко расставил все акценты, заявив, что «тестом на заинтересованность России в евробезопасности является не решение приднестровской проблемы, а создание совместной европейской ПРО НАТО. Если уж говорить о тесте на евробезопасность, то я убежден, что способность создать совместное евроПРО с участием России и НАТО является настоящим и гораздо более важным тестом на искренность заявлений о том, что безопасность неделима. И именно сотрудничество России с ее партнерами в Евроатлантическом регионе во многом будет зависеть от развития проекта европейской ПРО».

Думается, Россия ответит таким же образом и Вашингтону, если тот вдруг решит устроить Москве подобный тест на искренность «перезагрузки» отношений между двумя странами. Так что в Молдове зря радуются в предвкушении скорой расправы над приднестровцами. Запад в данном случае ей не поможет.

А. Галин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей