В Одессе, в субботу, прошли переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. Среди основных тем - молдо-приднестровское урегулирование. Накануне в Киеве глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что страна-гарант рассчитывает на прорыв в переговорах. Очередной раунд неофициальных переговоров в формате «5+2» состоится 21 июня в Москве. Есть мнение, что накануне встречи Москва и Киев сверили политические часы. Но показали ли они одно и то же время?
В середине этой недели ряд информационных Интернет-агентств опубликовали сообщение о том, что 3 июня в Одессе состоится встреча министров иностранных дел четырех стран – России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Ближе к выходным появились слухи – встреча не для прессы и носит сугубо неофициальный характер. Якобы в пятницу вечером Лавров и Грищенко будут ужинать с Юрием Лянкэ, а в субботу утром Сергей Лавров позавтракает с Владимиром Ястребчаком. Ясность в вопрос внёс сегодняшний прием.
Несмотря на то, что в Одессу главы дипломатических ведомств России и Украины прибыли вдвоем, некоторые журналисты не отказались от мысли, что встреча Лаврова и Грищенко с коллегами из Кишинева и Тирасполя все-таки состоялась втайне от СМИ. В повестке встречи – целый ряд вопросов. Одной из основных стала тема молдо-приднестровского урегулирования. Страны-гаранты готовы приложить все усилия, чтобы 21 июня в рамках московской встречи возобновить переговорный процесс в формате «5+2».
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Безусловно, решающая роль принадлежит сторонам, нам придется немало потрудиться, чтобы сблизить их позиции, чтобы не было такой ситуации, когда они сядут за стол переговоров, и одни будут говорить – только унитарное государство, другие будут говорить – только независимость. Понятно, что нужно искать компромисс. Общая позиция заключается в том, что решение необходимо искать в рамках территориальной целостности РМ при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья. Для этой цели стороны, когда сядут за стол переговоров, должны рассматриваться как равноправные участники этого процесса и договоренности нужно искать вот именно в этом русле».
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: «Мы были бы очень рады заявить об официальном возвращении к переговорному формату «5+2». У нас есть огромное желание».
Накануне встречи многие эксперты говорили о том, что 4 июня в Одессе будут достигнуты предварительные договоренности по Азово-керченскому урегулированию. Уже 15 лет Москва и Киев не могут завершить процесс делимитации совместных морских границ. Накануне сегодняшнего приема Константин Грищенко заявил, что практически договорился с РФ о размежевании кордона. Сегодня выяснилось – несмотря на существенный прогресс, переговоры еще не завершены.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: «Мы исходим из того, что у нас есть совершенно реальная возможность выйти на решения, которые будут соответствовать и международному праву и интересам наших двух стран. Прогресс есть, но есть и существенная работа, которую нам предстоит проделать».
Ближний Восток - еще одна болезненная тема. Никаких решений на встрече принято не было. Министры иностранных дел России и Украины выступили с критикой действий сил НАТО в Ливии. Последним шагом Запада стало применение в операции военных вертолетов.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы считаем, что происходит сползание к наземной операции – это будет очень прискорбно. Нам кажется, что они понимают, что дело обретает нежелательный оборот, но инерция тех решений, которые в свое время были приняты при не просчитанных последствиях, эта инерция, к сожалению, продолжается. Мы убеждены, что попытки политизировать ситуацию, которая внутри той или иной страны развивается, пусть и неблагоприятно, эти попытки будут способствовать только тому, что стороны только ожесточатся, ожесточат свои позиции, и мы будем дальше от урегулирования».
Одним из результатов встречи в Одессе стала договоренность о сотрудничестве двух стран в вопросе борьбы с пиратством. И в России, и в Украине расположена масса портовых городов, и граждане, связанные с морскими перевозками, нередко оказываются заложниками криминогенной ситуации.
Дмитрий Вахницкий
Оставьте свой отзыв
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
Обсуждение новостей