Россия активно будирует вопрос возобновления переговоров по урегулированию ситуации вокруг Приднестровья. На 21 июня намечена встреча в Москве, куда будут приглашены все заинтересованные стороны формата «5+2» (Россия, Украина, ЕС, США, ОБСЕ + Молдова и Приднестровье) с тем, чтобы вернуться за стол переговоров после длительного перерыва.
Официальная позиция стран-гарантов – России и Украины – заключается в том, чтобы урегулировать ситуацию в рамках территориальной целостности Молдовы при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, идея независимости Приднестровья не находит поддержки в какой-либо международной структуре, равно как и идея унитарности Республики Молдова. Он считает, что нужно искать особый статус и толчком для этого должна послужить предстоящая июньская встреча в Москве.
Сами стороны переговорного процесса обоих берегов Днестра имеют свои видения дальнейшего развития событий. Вице-премьер РМ Анатолий Карпов уверен, что на московской встрече возможно официальное возобновление переговоров в формате «5+2», но необходимо с самого начала обозначить цель переговоров: «Если Кишинев и Тирасполь пойдут разными путями и с различными целями, то очевидно, что реального прогресса в переговорном процессе не достичь. Мы пытаемся объяснить нашим партнерам итоговую цель переговоров – они должны привести к реинтеграции Молдовы, а Приднестровье должно получить специальный юридический статус, гарантированный, по желанию Тирасполя, некоторыми участниками переговорного формата».
Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что наша республика намерена принять участие в московской встрече, «если не произойдет ничего экстраординарного» в ближайшее время. Он уточнил, что вопрос статуса Приднестровья не является предметом переговоров, а основной темой предстоящей встречи официальный Тирасполь видит обсуждение гарантий выполнения других договоренностей, «что гораздо важнее, чем статусность».
Накануне московской встречи, МИД РФ призывает Молдову отказаться от регламентирующего унитарность страны закона 2005 года, а Приднестровье – от провозглашающего независимость референдума 2006 года – и с новым настроем сесть за стол переговоров.
Своим видением ситуации по возобновлению переговорного процесса и с нами поделились местные и зарубежные эксперты.
Андрей Сафонов
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей