Под конец заседания Объединённой контрольной комиссии молдавская делегация в устной форме выразила своё возмущение по поводу ответа старшего военного начальника Совместных миротворческих сил от Российской Федерации полковника Анатолия Зверева на предложение его молдавского коллеги полковника Вячеслава Бырки о контроле со стороны военных наблюдателей за заменой бронетехники на миротворческих постах. О намерении провести плановую замену боевой техники командующий российского миротворческого контингента известил в устной форме остальных старших военных начальников.
Здесь стоит отметить, что все бронетранспортёры на постах Совместных миротворческих сил - из состава российского контингента. В ответе полковника Зверева выражалось недоумение по поводу попытки установить контроль за миротворцами страны-гаранта. При этом Анатолий Зверев подчеркнул, что в задачи военных наблюдателей входит контроль за сторонами конфликта, то есть Приднестровьем и Молдовой.
«Такого прецедента за 19 лет проведения миротворческой операции ещё не было. С определённой периодичностью выводится с постов миротворческих сил с целью её профилактики, ремонта и обслуживания боевая техника. Стороны конфликта у нас две – Молдова и Приднестровье, и страна-гарант Российская Федерация осуществляет здесь меры по разъединению конфликтующих сторон, чтобы они снова не ввязались в братоубийственную войну… Ни одного регламентирующего документа, который бы предусматривал это, нет. Надо отдавать отчёт, что подобные действия ведут к развалу миротворческой операции», - прокомментировал в интервью журналистам данный эксцесс Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
Не менее жаркие дискуссии между делегациями сторон конфликта разгорелись и при обсуждении перенесённого на сегодняшнее заседание доклада Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 6 по 12 июля сего года. Напомним, камнем преткновения при рассмотрении данного доклада стал незначительный инцидент. При пересечении молдо-приднестровской границы в районе села Варница были задержаны двое молдавских полицейских из состава Объединённой оперативно-следственной группы, конвоировавших гражданина в наручниках. Как оказалось, о перевозке гражданина из Приднестровья в Молдову были извещены приднестровские органы внутренних дел и прокуратура. Однако молдавские власти забыли поставить известность об этом Объединённое военное командование. Инцидент был исчерпан в течениt получаса. После выяснения всех обстоятельств трое задержанных продолжили путь.
Приднестровская сторона настаивала на том, чтобы при конвоировании из Зоны и в Зону безопасности - извещать ОВК. Молдавская же делегация отмечала, что имеет право беспрепятственно вывозить и ввозить «кого хочет».
«Это может коснуться любого гражданина, которого задержат на улицах Бендер и будут везти в сторону Кишинёва, Новых Анен или той же Варницы. Поэтому необходимо взаимодействие миротворческих сил с правоохранительными органами сторон. Приднестровская сторона именно на этом и настаивает», - сказал на сей счёт, общаясь с представителями СМИ, Олег Беляков.
Рассмотрение данного доклада Объединённого военного командования было перенесено на следующее заседание ОКК, которое состоится 8 сентября. Также стороны не сумели прийти к консенсусу и по шести остальным предыдущим докладам ОВК, самый застарелый из которых описывает ситуацию в Зоне безопасности за период с 29 сентября по 5 октября прошлого года. Из восьми докладов Объединённого военного командования, обсуждавшихся на сегодняшнем заседании, был принят к сведению лишь один – за период с 13 по 19 июля текущего года.
Также сегодня Объединённая контрольная комиссия утвердила в должности нового военного наблюдателя от Республики Молдова майора Николая Мардаря.
Отзывов (5) на «Возмущение молдавской делегации»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме

22 июля 2011 в 8:40
Они завезут новую бронетехнику,а старую не вывезут,под предлогом,что она сломалась,на самом то деле это не так.И теперь бронетехники у них будет в 2 раза больше.Но за то у Молдовы с Приднестровьем не будет конфликтов,не поидут друг на друга.
22 июля 2011 в 8:55
ОКК от Молдовы вещают устами США.
22 июля 2011 в 10:03
власти не могут уладить, а народ страдает. мы почти все имеем родственики в Молдавий, никокого конфликта не будет, потому что , когда придет время, мы будем выбирать правильно, за тех кто хочет уладить проблемы, а не развивать их…
22 июля 2011 в 10:13
самый верный способ наладить отношения это КОМПРОМИСС, пока политические лидеры не пойдут на это, ничего нового и хорошего не будет
22 июля 2011 в 14:57
Если лидеры идут против желаний народа надо их сменить. Потому что такие “лидеры” становятся обузой.