В Тираспольском офисе миссии ОБСЕ прошла первая, после долгого перерыва, встреча экспертных групп от Приднестровья и Молдовы по вопросам нормативно-правового и документационного обеспечения. Приднестровскую делегацию возглавлял министр юстиции Сергей Степанов. На встрече обсудили наиболее острые вопросы, которые сегодня волнуют жителей обоих берегов. Следующее совещание намечено уже на сентябрь.
Эту встречу приднестровские эксперты ждали более двух лет. С апреля 2009 года никак не удавалось собраться рабочей группе, созданной для изучения, сравнения, упорядочения документов, выдаваемых гражданам Молдовы и Приднестровья. Наконец, и кишиневские специалисты выразили готовность обсуждать проблемы.
Молдавская сторона в значительной степени представлена чиновниками, курирующими работу загсов, архивов, то есть занимающихся документооборотом.
Первый вопрос, который предложил обсудить министр юстиции ПМР - легализация документов. Речь идет, например, о получении по приднестровским свидетельствам о рождении, смерти, регистрации брака – молдавских аналогов.
Жители ПМР часто вынуждены тратить много времени и денег для решения подобных проблем.
Серей Степанов, министр юстиции ПМР: «Есть примеры, когда одни и те же лица у нас и в РМ имеют некую регистрацию своего состояния гражданского, оказывается, это разные люди по документам, а фактически одни и те же люди. Разные имена, разные отчества, семейное положение, в РМ он женат, а в Приднестровье холостяк или наоборот. Потом возникают проблемы, с этими проблемами люди вынуждены идти в суды. Мы хотели бы и РМ тоже хочет этого, избежать большого объема этих ситуаций для того, чтобы не ставить людей в неудобные ситуации».
Как заставить платить алименты одного из супругов, если он скрывается за пределами Приднестровья – еще один вопрос, вынесенный на обсуждение. Ребенок с одним из родителей в ПМР. Семья распалась. Второй родитель, например, в Молдове. Взыскать долг невозможно – там не выполняется решение приднестровского суда.
Министр юстиции проинформировал коллег, как с такой проблемой борются в нашей республике, если поступает подобное обращение из-за рубежа, наши судебные исполнители приглашают должника на беседу. И в большинстве случаев проблема решается.
Серей Степанов, министр юстиции ПМР: «Мы понимаем, что эту проблему сразу нельзя решить. Пока мы формулируем позицию, ищем варианты решения. РМ приняла к сведению. У них пока нет окончательного варианта ответа, но обещали обсудить со своими коллегами».
Аналогичная проблема касается поиска преступников, которые сбежали из приднестровских тюрем или во время расследования не находились под арестом.
Если не исполнять решения чужих судов, то, как минимум, обмениваться информацией о таких людях очень важно, потому что они потенциально опасны как для Молдовы, так и для Приднестровья, считает Сергей Степанов.
Серей Степанов, министр юстиции ПМР: «Это преступления общего уголовного характера, не политика, например, фальшивомонетничество, наркотики. Мы подняли вопрос о том, что если он совершил общеуголовное преступление, либо он там пусть отбывает наказание, либо пусть здесь, но он должен понести это наказание».
Следующая встреча рабочих групп намечена на сентябрь.
А за оставшееся время стороны подготовят свои варианты решения обозначенных проблем.
Степан Бугаёв
Отзывов (3) на «Встреча экспертных групп от Приднестровья и Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика

29 июля 2011 в 13:38
Так держать,нужно потихоньку налаживать контакт.Выставлять свои условия,также соглашаться с ихними условиями.И так может уже в сентябре будут положительные ответы с обеих сторон.
29 июля 2011 в 13:48
Вот это хорошо… первые шаги зделаны…. вот так и нужно в дальнейшем… встречатся и решать все вопросы которые волнуют… и найти положительные ответы на них…. Будем надеятся на хорошее истечения обстоятельств…
29 июля 2011 в 18:01
да шаг за шагом, к осени может что то и решится, а то зачем нам эта холодная война, у меня родственники и здесь и там, мы же одно целое, один народ, не глупо ль ненавидеть друг друга…я против сепаратизма