Перспективы России выглядят сложно. В рамках привычных стереотипов они - если оценивать ситуацию объективно, не предаваясь фантазиям - просто безнадежны. Чтобы увидеть выход, нужно рассматривать ситуацию непредвзято и гибко. Патриотам, желающим сделать для России что-то полезное, нужно в первую очередь пересмотреть собственную систему оценок и приоритетов. Рассуждения в категориях "военного присутствия", российских и не-российских военных баз, флотов и воинских контингентов давно и безнадежно устарели. Большинство исторических мифов и полярных оценок, унаследованных от СССР, попросту засоряют общественное сознание, ссорят Россию с ее соседями и мешают объективно оценить ситуацию. Так считает политический аналитик Сергей Ильченко (Тирасполь, Приднестровье).
В материале "Тёмное время суток", опубликованном российским ИА Ильченко высказывает свою позицию по поводу весьма болезненной темы диаспор, русского мира, а также перспектив самой России.
«Российский социум стоит перед жестким выбором. Можно остаться на прежних позициях, видеть сладкие сны об имперском величии - прошлом и будущем, и, находясь во власти фантазий, двигаться к пропасти, к окончательному и полному уходу с исторической сцены. Можно поискать в себе силы для переоценки амбиций, для реалистичного видения места России в прошлом и настоящем, и реалистичной - хотя и очень неприятной - оценки ее перспектив в будущем. Всем, кому Россия не безразлична, было бы уместно научиться ставить перед собой реальные цели. Пусть даже скромные, по сравнению с привычными мессианскими амбициями, но реальные», - пишет Ильченко.
«Сейчас информация о реальном положении России вполне доступна. Анализ ситуации по плечу любому человеку с минимальными навыками системного мышления. Можно увидеть к чему все идет, и оценить реальные возможности. Можно увидеть, что можно спасти, а что спасти уже нельзя. На мой взгляд, ответ довольно очевиден: русский мир еще можно вытащить из тупика, выводя его в общемировой контекст, адаптируя его составляющие к жизни в новых условиях, освобождая их от имперской мифологии, чреватой изоляционизмом и состоянием войны со всем миром, помогая им найти место в новой ситуации. Этот процесс идет и естественным путем, но идет, увы, недостаточно успешно, и охватывает лишь очень узкую часть русского социума. Те, кто не будет вовлечен в него, окажутся в очень сложной ситуации - вплоть до физической гибели. Долг настоящего патриота - помочь этому процессу, вовлекая в него максимально большие массы людей», - считает приднестровский эксперт.
Один отзыв на «Жесткий выбор»
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию

29 Авг 2011 в 12:03
Не так уж все и плохо, но доля правды во всем этом есть. У России огромный потенциал человеческих и природных ресурсов, надо только найти правильный способ этими возможностями распоряжаться.