Для адекватного понимания ситуации вокруг ПМР вопрос о статусе Приднестровья следует разделить на два связанных, но все же не тождественных вопроса, позволяющих увидеть всю приднестровскую проблематику в несколько ином свете, нежели о ней принято говорить на дипломатических раутах.
Первый, самый важный вопрос, определяющий ответы на все последующие – это вопрос о статусе Приднестровья в смысле его, говоря философским языком, политико-онтологической сущности. В переводе на общечеловеческий это означает выяснение основополагающего: к какому политическому сообществу относятся себя люди, живущие на левом берегу Днестра, с каким государственным проектом они себя отождествляют, в какой национально-культурной среде живут в идейно-символическом и институциональном смысле. Проще говоря, для решения проблемы формального признания сначала следует разобраться с реальной принадлежностью региона: частью («обломком», «форпостом») какого большего целого является приднестровская государственность?
Вариантов ответа на него не так уж много – в силу самой истории края. Поэтому, отбросив все экзотические прожекты (вроде «Транснистрия» в составе «Великой Румынии» или «Евромолдовы») можно констатировать: Приднестровье в сущностном смысле является частью русской социальной и политической онтологии, а населяющие его приднестровцы прямо отождествляют себя с российской государственностью и национальной культурой и прямо говорят о себе как части разделенного русского народа. Более того – это обстоятельство фактической принадлежности ПМР к русскому миру не оспаривается даже ее критиками и врагами. Собственно, это признают все – молдаване и румыны, европейцы и американцы – и именно поэтому пытаются обсуждать судьбу республики с РФ как актуальной формой тысячелетней русской государственности.
Так что с точки зрения признания реального статуса региона все основные игроки, включая наших исторических и нынешних геополитических противников, вполне адекватно понимают суть проблемы, которую можно выразить известной формулой pars pro toto. Ведь когда говорят о Приднестровье, всегда имеют в виду Россию!
Здесь более проблематичным для меня является другой момент: зачем России (в лице нынешней официальной эРэФии) обсуждать судьбу одной из частей русского мира с прямыми геополитическими конкурентами – США и Евросоюзом?! Понимание этого парадокса невозможно в рамках нормальной логики. Видимо, в официальных внешнеполитических кругах нынешней России используют какую-то другую…
Однако вернемся к основному вопросу нашего комментария. Итак, идем дальше и переходим ко второму вопросу – вопросу уже сугубо официального международно-правового определения статуса ПМР. Хотя, казалось бы: если реальная принадлежность Приднестровья к России не вызывает никакого сомнения даже у наших исторических врагов (так называемых «западных партнеров»), то какие же могут быть проблемы с формальным признанием этой реальности?
Однако здесь, как говорится, есть варианты. Стоит ли говорить, что позиции нерусских участников «приднестровского урегулирования» (то есть всех игроков, кроме РФ и ПМР) прямо вытекают из их общей незаинтересованности, а проще говоря – страха перед грядущей реинтеграцией русского мира. Что, в общем-то, понятно, не слишком интересно и даже избыточно для обсуждения здесь: оставим анализ тактики и стратегии их борьбы за «территориальную целостность республики Молдовы» им самим, особенно учитывая всю безнадежность этого предприятия.
Нас же в большей степени должны интересовать опции, существующие для реализации русской политики в отношении ПМР. Обсудим некоторые, даже самые неприемлемые варианты:
1. Инерционный сценарий. Все остается так, как есть сейчас. Он вполне реалистичен, но не столько из-за желания сторон поддерживать status quo, сколько именно из-за невозможности изменить его без резкой эскалации конфликта. Однако здесь нечего обсуждать en détail, особенно на фоне отсутствия у основных игроков желания вечно воспроизводить ситуацию, поскольку она не устраивает никого.
2. Катастрофический сценарий. Продолжение со стороны официальной РФ политики сдачи Приднестровья, выражающейся de facto в принятии позиции официального Кишинева и усилении давлении на руководство ПМР с целью принудить его подписать очередной «План Козака». По сути, речь идет об отказе Москвы от своей ответственности за эту часть русского мира. А как иначе можно ее готовность отдать Приднестровье на растерзание кишиневским «евроинтеграторам» и стоящему за ними Бухаресту? Ведь именно с этой целью московские эмиссары проводят в Тирасполе кастинг на самого сговорчивого…
Понятно, что следствием такого катастрофического для ПМР, но, увы, все еще возможного – по мнению Лаврова, Косачева и пр. – сценария станет конец русской жизни на левом берегу Днестра, тотальная румынизация региона, массовый исход соотечественников в Россию и на Украину…
3. Оптимистический сценарий. Признание со стороны официальной России политической воли приднестровцев, выраженной в результатах референдума, проведенного в Приднестровье 17 сентября 2006 года, на котором абсолютное большинство приднестровцев высказалось за независимость своей республики. Пока, увы, этот сценарий возможен лишь при резком ухудшении ситуации в регионе – то есть лишь в качестве реакции Москвы на возобновление открытой вооруженной агрессии молдово-румын против ПМР – по аналогии с признанием Российской Федерацией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на военную авантюру грузинского диктатора. В нынешних условиях неготовности руководства России проводить суверенную русскую политику в отношении Приднестровья опять воспроизводится ситуация с крайне опасной внутренней логикой: вновь должна пролиться кровь наших соотечественников, чтобы официальная РФ признала реальность: Приднестровье уже состоялось как независимая от Молдовы государственность, и изменить эту данность можно только силой!
Хотя, парадоксальным образом, только подобное российское признание приднестровской независимости поможет законсервировать нынешнее status quo! – т.е. ситуацию более или менее мирного сосуществования на берегах Днестра двух государственностей. Ибо дальнейшая официальная «неопределенность» статуса ПМР лишь подстегивает амбиции Бухареста, у которого в последнее время – явно с подачи вашингтонских кураторов – возникли серьезные геополитические амбиции в регионе, жертвами которых может стать не только Молдавия (как объекта аншлюса) и ПМР (как объект вооруженной агрессии), но и недееспособная в смысле государственности Украина (в смысле румынских территориальных претензий на Северную Буковину и Южную Бессарабию)…
4. Самый логичный сценарий. Он также вытекает из политической воли приднестровцев, проголосовавших в своем абсолютном большинстве за присоединение своей республики к Российской Федерации. Конкретную форму восстановление государственной связи Приднестровья с Большой Россией должны определить сами приднестровцы: это может быть статус одного из субъектов РФ или какой-то иной, например, статус свободно присоединившейся территории (вроде американского Пуэрто-Рико). Главное, что здесь речь идет именно о формальном признании со стороны РФ той реальности, что была рассмотрена выше.
Однако сразу следует признать, что подобное признание официальной Россией Приднестровья как части России реальной и, как следствие, включение его в состав участников существующих или развивающихся конструкций реинтегрирующегося русского мира возможно лишь в результате серьезной борьбы за наше общее будущее. Причем не (с)только с внешними врагами, сидящими в Вашингтоне или Брюсселе. Поэтому также следует признать, что эта борьба только начинается и исход ее не сможет предсказать никто.
Так что самая главная проблема касается не внешнего, а внутреннего признания реальности существования русской государственности Приднестровья как части общерусской цивилизации, расколотой в результате «крупнейшей геополитической катастрофы 20 века» (В.В. Путин). Поэтому необходимо ежедневно и с неустанной настойчивостью работать в направлении признания самого главного статуса Приднестровцев: как неотъемлемая часть русского культурного и геополитического проекта наши соотечественники-приднестровцы не могут являться объектом чьих-то комбинаций и разменов, даже с участием компрадорской элиты РФ! Свой подлинный, свой фактический статус, не являющийся предметом обсуждения ни в каких форматах, они уже определили сами и даже отстояли пролитой за свободу кровью. Теперь дело за малым – принудить Кремль признать эту реальность, несмотря на все сопротивление внутренних компрадоров и так называемых «западных партнеров». Но это, естественно, может быть только общерусским делом, поскольку борьба за субъектность Приднестровья есть борьба за субъектность самой России!
Олег Кильдюшов
Отзывов (2) на «Приднестровская проблематика»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
02 Сен 2011 в 12:12
как я понимаю мнение РФ очень для нас важна, но многие которые руками и ногами за Россию, не обращают внимание на то что Россия поддерживает Каминского, а от итога выборов зависит будущее ПМР, и особенно от того, кто в конечном итоге окажется у власти в Тирасполе после 11 декабря: Смирнов, Шевчук или Каминский.
06 Сен 2011 в 15:10
нельзя рассчитывать на то, что помощь со стороны России будет гарантирована в любых обстоятельствах, независимо от того, какая экономическая и политическая система возникнут в Приднестровье. Россия сможет поддерживать Приднестровье только в том случае, если в ПМР
будут сформированы экономические и политические механизмы, позволяющие Республике эффективно развиваться. России не нужна “крепость” на Днестре. В этом нет ни малейшей геополитической необходимости. А на выборах у нас есть возможность выбрать кандидата который реально сможет запустит все механизмы!