Приднестровская Молдавская Республика - это не чей-то "политический проект", Европейского союза, России или США, это государство, созданное по воле народа для защиты прав человека. Об этом заявил на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики президент ПМР Игорь Смирнов.
"За 21 год своего существования республика доказала свою жизнеспособность, наш народ на референдуме 2006 года подтвердил свой выбор жить в независимой стране, развиваться вместе с Россией, - продолжил Смирнов. - Потому какие-то планы "реинтеграции" или закон Республики Молдова 2005 года не могут быть основой или предметом переговоров. Попытки некоторых политиков, стран или международных организаций соединить несоединимое - контрпродуктивны. Приднестровье и Республика Молдова - это не только две различные экономические системы, разные бюджеты и налоговая политика, финансовые системы и валюта, стандарты образования и социальная защита. Непреодолимой границей между Республикой Молдова и Приднестровьем является культурно-цивилизационный рубеж. РМ стремится в евроатлантическое пространство, в то время как Приднестровье, оставаясь неотъемлемой частью Большой Европы, видит свое будущее в Русском мире и максимально тесном взаимодействии с Россией".
Президент ПМР заявил, что "прецеденты признания независимости государств на евразийском пространстве и в мире наглядно показывают, что референдарный механизм становится реальной основой урегулирования конфликтов". "В этом году появилось новое признанное мировым сообществом государство - Республика Южный Судан. Мы с удовлетворением отмечаем, что правовым основанием для его признания стали результаты волеизъявления граждан. Однако мировому сообществу понадобилось 50 лет для того, чтобы понять, что существование единого государства, в котором проживают столь различные в этнокультурном и цивилизационном отношении сообщества, невозможно. Мы уверены в том, что принципы урегулирования должны быть едины для всех конфликтных регионов и не должны зависеть ни от географического положения, ни от наличия энергоресурсов, ни от интересов одной или группы стран. Мы провели семь общенародных референдумов. Готовы провести еще один под международным мониторингом, с условием, что его результаты станут правовой основой для признания независимости нашей республики", - отметил Смирнов.
Он напомнил, что в этом году исполнилось 19 лет миротворческой операции на Днестре. "Ни у кого нет сомнений в том, что благодаря России в этом регионе Европы сохраняется мир и стабильность. Успешность и уникальность миротворческой операции в Приднестровье необходимо изучать всем европейским и западным структурам, чьи военнослужащие участвуют в подобных миссиях в различных регионах мира. У нашего народа вызывает недоумение и озабоченность цинизм и напористость молдавских и западных чиновников и политиков, которые увязывают успех урегулирования молдавско-приднестровских отношений с выводом российских войск и миротворцев. Лицемерие такой позиции не выдерживает никакой критики. Если международное сообщество заинтересовано в создании системы общеевропейской безопасности, то не российские миротворцы являются ее угрозой, а совершенно другие вызовы. Это и расширение НАТО, и размещение американских военных баз и элементов ПРО в различных странах Европы, это и международный терроризм, и военное вмешательство во внутренние дела других суверенных государств. События на Ближнем Востоке показывают, что основанием для нарушения суверенитета и начала военных действий может явиться даже несоответствие внутренней политики государства интересам некоторых стран-членов НАТО. Мир не стал безопаснее. А ликвидация российского военного присутствия в Приднестровье, в случае ее реализации, стала бы непоправимой ошибкой, способной привести к созданию полосы отчуждения вокруг России. Поэтому сохранение российских миротворческих сил и Оперативной группы российских войск в Приднестровье - это в интересах и Приднестровья, и России. Мы будем приветствовать решение России об увеличении здесь своего воинского контингента и миротворцев, если таковое последует. Для такого шага у России есть все международные правовые основания", - отметил Игорь Смирнов.
Отзывов (3) на «ПМР не политический проект»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
05 Сен 2011 в 12:29
“Приднестровская Молдавская Республика - это не чей-то “политический проект”, Европейского союза, России или США, это государство, созданное по воле народа для защиты прав человека…” и я с этим полностью согласна… мы свободный народ который живём в свободной стране… а кандидаты такие как Шевчук или Смирнов лишают нас этого… и превращают в монархию…
05 Сен 2011 в 13:50
так Смирнов давно уже превратил всё в монархию,и своими новыми и новыми законами он продолжает это делать каждый день,пора открыть глаза
08 Сен 2011 в 21:17
ПМР - это не личный проект Смирнова, не чей-то форпост и не сражающаяся крепость. Это государство народа Приднестровья, который на протяжении двадцати лет боролся за право самому распоряжаться своей судьбой. Нельзя допустить, чтобы из-за провальной экономической политики и несовершенной политической системы завоевания и достижения народа ПМР были утрачены, а путь к созданию полноценного государства так и не был бы пройден до конца.