Международные эксперты рекомендуют Кишиневу определить в сотрудничестве с ЕС конституционный статус Приднестровья, чтобы на его основе вести переговоры о разрешении конфликта.
На пресс-конференции в Кишиневе по случаю представления исследования «Приднестровский конфликт, 20 лет спустя» эксперт Варшавского центра восточных исследований Витольд Родкевич (Witold Rodkiewicz) отметил, что «в настоящее время в ЕС и Кишиневе нет документа, который предусматривал бы ясно позицию Союза по приднестровскому конфликту».
«Властям РМ следовало бы выработать стратегию решения приднестровской проблемы, а также совместный меморандум с ЕС. Брюсселю следовало бы пересмотреть свое решение о статусе специального представителя ЕС в РМ. После внедрения Плана действий о либерализации визового режима и Соглашения о свободном торговом обмене с РМ, ЕС столкнется с той реальностью, что Молдова не контролирует часть своей территории, и это может стать препятствием на пути внедрения вышеуказанных документов, что побудит ЕС активнее участвовать в разрешении конфликта. Необходимо также принятие регламента европейского типа по использованию русского языка, как языка национального меньшинства на левобережной территории Днестра», - сказал Родкевич.
По его словам, Кишиневу следует воспользоваться «внутренними конфликтами между Тираспольскими политиками, а также экономическим кризисом в регионе, что сделает Молдову более привлекательной для населения Приднестровья».
«Кишиневу нужно вкладывать больше денег в проекты для населения левобережья Днестра, и этими деньгами должна управлять структура, специализированная на объединении страны. Молдавские власти должны найти способ прямого обращения к населению Приднестровья, например, через прессу», - сказал эксперт.
Родкевич отметил, что граждан левобережья Днестра следовало бы нацелить на то, чтобы они активнее участвовали в выборах, которые проходят в РМ, но при этом граждане региона должны иметь несколько мест в парламенте страны. Он рекомендует также использовать экономические рычаги: приобретать электроэнергию в Украине, а не в Приднестровье; не выдавать лицензии на экспорт приднестровским предприятиям, которые не соблюдают налоговый режим репарационных платежей.
Он считает также, что необходимо интенсифицировать деятельность EUBAM в регионе путем увеличения персонала миссии, инициировать уголовные дела на имя Тираспольских лидеров, обсуждать с Россией вопрос о преобразовании миссии по поддержанию мира в невоенизированную миссию.
Справка: Исследование проведено IDIS Viitorul и Варшавским центром восточных исследований при финансовой поддержке программы Восток-Восток «Партнерство без границ» фонда Soros-Moldova и польского фонда Stefan Batory.
Отзывов (2) на «Советы польского “друга”»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме

06 Окт 2011 в 14:59
Да Кишиневу теперь не выгодно присоединение с Приднестровьем,они ведь к румынам стремятся,а Приднестровье станет для них якорем которыи будет их удерживать.Так что ни о каком урегулировании сторон не может быть и речи.
13 Окт 2011 в 15:00
Да никто кроме РФ не станет что-то там решать!
Тут нужен комплексный подход и больше делать нЕчего…