Общественность Приднестровья расценивает решение Совета министров Евросоюза, как открытое неуважение ко всему народу республики. Напомним, что 29 сентября было продлено действие «ограничительных мер» в отношении ряда представителей Приднестровья на год – до 30 сентября 2012 года. В настоящее время в него входят более двух десятков человек.
Укрепление мер доверия или сохранение мер давления? По-видимому, для функционеров Евросоюза эти понятия отнюдь не являются взаимоисключающими. Продлить действие применяемых с 2003 года ограничительных мер в отношении руководства Приднестровья, тут же их приостановить, а потом вновь ввести – европейским чиновники считают вполне логичным.
Александр Караман, советник Президента ПМР по юридическим вопросам: «Мы думали, что лед тронулся, когда пригласили нашу делегацию в ФРГ на конференцию для уточнения позиций сторон, каких-то намерений. Буквально после завершения этой конференции – тут же опять продление этих санкций в отношении руководства ПМР. Нет логики и последовательности просто в действиях Европейского Союза».
Западная политика двойных стандартов для нас не новость. Но довольно цинично, по мнению приднестровцев, сначала пригласить для обсуждения мер доверия, а сразу по окончанию конференции вновь закрыть для Тирасполя «окно в Европу».
Виктор Арестов, советник Президента ПМР: «Нужно было для них и они выпустили наше руководство за пределы нашей республики. За границей были, в Германии в прошлом месяце. А теперь – нельзя. Ну, я так считаю, что эти люди не объективны. То, что говорится – что работают они по двойным стандартам, или даже по тройным стандартам».
Александр Караман, советник Президента ПМР по юридическим вопросам: «Как можно претендовать на активное участие в решении конфликта между ПМР и РМ, при этом заведомо заняв позицию одной стороны, которая участвует в конфликте. Как можно быть беспристрастным наблюдателем, ведь ЕС и США являются наблюдателями в переговорном процессе в формате «5+2». И при этом претендуют, как мы поняли из заявлений должностных лиц европейских, и Филата недавних, что было б неплохо, чтоб статус их был более высоким, чем просто наблюдатель».
Возмущает и то, что, по сути, даже поводов обвинять Приднестровье в нарушении каких-либо международных норм больше не осталось. Доказано – «черной дырой» мы не являемся, переговоры вести готовы, и даже у румынских школ проблем нет.
Александр Караман, советник Президента ПМР по юридическим вопросам: «Но, тем не менее, просто тупо из года в год поднимается такое постановление, эти списки вновь как бы утверждаются и принимаются санкции. Я еще раз говорю, это непоследовательность просто в действиях ЕС и заведомо принятие позиции одной из сторон в переговорном процессе. Такие переговоры обречены на неуспех. Надо давать возможность сторонам, сторонам в этом процессе договариваться и искать пути выхода из этой кризисной ситуации. А не пытаться методом шантажа, угроз, санкций давить на одну сторону, чтоб она стала более сговорчивой».
Виктор Арестов, советник Президента ПМР: «Я считаю, что это несправедливо. Потому что было время, когда они обвиняли наше руководство, что там идет торговля, контрабанда, торговля оружием, что мы поставляли оружие в Чечню и прочее. Но когда, собственно, из Европейского Союза здесь поработали с нашими таможнями, то оказалось, что это блеф. И сейчас уже крыть нечем, понимаете? Нечем крыть, но все равно продолжается это же».
И эксперты, и общественники считают такие действия наблюдателей абсолютно деструктивными и требующих принятия ответных мер.
Александр Караман, советник Президента ПМР по юридическим вопросам: «Это практически является применением санкций определенных к ПМР, для того, чтобы, может быть, сделать более сговорчивыми, более уступчивыми в переговорном процессе. И мне кажется, что это является лишним подтверждением, что мы у себя в республике, и в ходе вот этой избирательной кампании на правильном пути. Потому что они понимают, что И.Н. Смирнов будет по-прежнему так же жестко отстаивать интересы нашей республики и народа Приднестровья, как и отстаивал до этого».
Наталия Кожухарь
Отзывов (3) на «Неуважение к народу Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда

07 Окт 2011 в 13:45
а что ПМР тоже как и Молдова хочет вступить в ЕС, непонятно…это очевидно что пока мы с РМ не наладим отношения о понимание со стороны ЕС и речи быть не может
07 Окт 2011 в 14:33
Статья по заказу Дедушки ? Разве не ясно что это не знак неуважения народа ПМР а знак недоверия к нынешнему правительству, вот и продлили санкции, ждут результатов выборов? Погодите а разве 20 лет обещать и ничего не делать не знак не уважения ???
07 Окт 2011 в 16:00
Потому что они понимают, что И.Н. Смирнов будет по-прежнему так же жестко отстаивать интересы нашей республики и народа Приднестровья, как и отстаивал до этого».Место того чтобы отстаивать якобы нашу республику и народ,лучше бы уладил все конфликты с Россиеи.