В Дипломатической академии МИД России состоялся Круглый стол, посвященный внешнеполитическим особенностям ситуации вокруг Молдовы и Приднестровья.
Модератором мероприятия выступил Сергей Жильцов – доктор политических наук, Руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.
В работе экспертно-дипломатического форума приняли участие представители Дипломатической академии МИД России, Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, Академии наук Республики Молдова, Российского института стратегических исследований (РИСИ), российского Фонда стратегической культуры, а также независимых экспертных организаций.
Открывая дискуссию, Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак осветил текущее состояние процесса молдо-приднестровского урегулирования, а также остановился на геополитических аспектах, влияющих на ситуацию в данном регионе Европы. В связи с этим он обратил внимание на активные внешнеполитические действия Румынии, которая, по словам приднестровского дипломата, взяла на себя функции международного «адвоката» Республики Молдова в евроатлантических структурах.
В ходе своего выступления глава приднестровской дипломатии привел конкретные примеры сложной специфики взаимоотношений с представителями Молдовы, в частности, по линии профильного сотрудничества между правоохранительными органами двух республик.
В ходе дискуссии Владимир Ястребчак особо подчеркнул, что независимость Приднестровья является абсолютным приоритетом приднестровской внешней политики, закрепленным волей народа на референдуме 17 сентября 2006 года.
Принимавший участие в форуме заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев обратил внимание экспертов на комплексную проблематику региональной безопасности, подчеркнув, что любые модели и конструкции в рамках урегулирования, которые не учитывают существующую реальность и волю полумиллионного народа Приднестровья – контрпродуктивны и несут мощный заряд дестабилизации всей Юго-Восточной Европы.
В целом, научно-экспертная дискуссия на площадке Дипломатической академии МИД России носила заинтересованный динамичный характер и выявила высокую востребованность молдо-приднестровской проблематики в общественном и научном дискурсе Российской Федерации.
Руководство Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и представители Дипломатической академии МИД России условились и далее развивать позитивный опыт сотрудничества в научно-экспертной области.
Отзывов (5) на «Приоритет внешней политики ПМР»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
17 Окт 2011 в 14:52
“В ходе своего выступления глава приднестровской дипломатии привел конкретные примеры сложной специфики взаимоотношений с представителями Молдовы.”Сложная специфика проявляется в том,что не одна из сторон не хочет идти на уступки друг другу.Одна сторона хочет к Румынии,другая хочет и впредь оставаться независимои республикои.
17 Окт 2011 в 15:13
молдо- приднестровский конфликт это давний процесс конец которому наступит не скоро, слишком много сложностей и слишком большое внимание к ПМР со стороны больших политических лиц, многое чего нам не понять…
17 Окт 2011 в 15:15
А кто-то что-то сказал про независимость народа ПМР от своего президента ? Про специфику позиции Смирнова тоже можно было сказать хоть что-то…
18 Окт 2011 в 13:45
Про специфику позиции Смирнова можно было бы написать целые толмуты информации!
И читать запоем бы нужно таки труды!
Жаль, что у нас всё через ..ж.. , а то бы кто-то бы точно догадался бы написать книги про самодержавие Смирнова)
21 Окт 2011 в 16:38
конфликт между Молдовой и Приднестровьем не по решается до тех пор пока Смирнов будит продолжать плести интриги. Сменится власть - пойдут дела вверх! хуже не будит, потому как уже некуда))