В ближайшую субботу Тирасполь посетят посредники и наблюдатели в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Они обсудят ситуацию на месте и определят дату первой после пятилетнего перерыва официальной встречи в формате «5+2». Об этом на брифинге в столице сообщил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
А перед этим они проведут консультации в Кишиневе. В настоящее время стороны формируют повестку дня будущей встречи, которая по предварительным данным пройдет до конца года в Вильнюсе. Параллельно с этим дипломаты вынуждены реагировать на обострение ситуации на центральном участке Зоны безопасности в районе села Погребя и плотины Дубоссарской ГЭС. Новый «очаг напряженности», по мнению министра, возник не случайно. И не случайно его появление по времени совпало с подготовкой к официальной встрече в формате «5+2».
«Думаю, что соответствующие решения не были ни для кого неожиданностью. Просто на каком-то этапе у некоторых участников взяла верх уверенность, что их провокационные действия не встретят никакого противодействия. Приднестровская сторона вынуждена была предпринять определенные меры для защиты своих граждан. Далее взирать спокойно на происходящее было невозможно. Были вопросы, связанные с защитой экономического суверенитета ПМР и противодействия разным формам трансграничной преступности, включая контрабанду, с которой на словах так активно борются все наши международные партнеры и Республика Молдова. Не стоит ожидать, что ОКК будет заниматься разрешением всех без исключения проблем. Вопрос о постах – это, прежде всего, вопрос взаимодействия сторон конфликта, и юрисдикцию сторон на своей территории каждый осуществляет самостоятельно. Главная задача ОКК - обеспечивать мир и безопасность в зоне конфликта, с чем она справляется на протяжении без малого 20 лет. А попытки придать ей какие-то административные, хозяйственные функции - это попытки помешать ее нормальной продуктивной деятельности».
По словам Владимира Ястребчака, попытка Кишинева превратить инцидент в районе села Погребя в «Дороцкое №2» свидетельствует об отсутствии нормального взаимодействия между профильными ведомствами двух государств. И это касается не только силовиков. На днях в соответствии с регламентом работы экспертных групп прошли две встречи специалистов. Пока безрезультатно. Молдавская сторона намерена решать все проблемы только с позиции распространения своего правового поля на территорию нашей республики.
«Наши эксперты выражают определенный оптимизм, молдавские – неосторожный оптимизм. По целому ряду параметров желаемое выдается за действительное. Никоим образом речь не шла о чьей-то готовности регистрироваться в Республике Молдова и работать по их правилам. Такая идея очередной раз была предложена молдавской стороной, но наши специалисты достаточно аргументировано объяснили, что это не путь для решения имеющихся вопросов».
С недоумением Владимир Ястребчак воспринимает и высказывания некоторых дипломатов о новом законе, который формально закрепит основные принципы переговоров с Молдовой. В ближайшее время МИД проведет общественные слушания по этому поводу.
Сергей Брага
Отзывов (3) на «Очаг возник не случайно»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
02 Ноя 2011 в 13:27
Даже и не знаю когда урегулируется вся эта ситуация… и даже и не представляю если она вообще урегулируется… Но надеемся на это…. ведь жить дружно надо со всеми, особенно с соседями…
02 Ноя 2011 в 13:49
в последнее время то и слышу урегулирование, урегулирование, урегулирование…все так суетятся по этому поводу что парой кажется что нас ждут мировые изменения…но нам хочется не слова услышать а увидеть какие то шаги…
02 Ноя 2011 в 16:53
“В ближайшую субботу Тирасполь посетят посредники и наблюдатели в процессе молдо-приднестровского урегулирования.”Сколько можно мусолить эту тему с урегулированием конфликта.На протяжении 20 лет Смирнов,что-то пытается делать,но как всегда это лишь видимость.Он всегда был за независимость государства и эту точку зрения он не поменяет никогда.