Размер финансирования инвестиционных программ Государственного унитарного предприятия «Единые распределительные электрические сети» на 2022-2025 годы предполагает на уровне 63 миллионов рублей в год. Это позволит выполнять реконструкцию порядка 100 км сетей в год. Таким образом, аварийные и наиболее изношенные сети в республике будут заменены на современные и надежные линии.
В следующем году в рамках обозначенных лимитов планируют продолжить обновление устаревшего оборудования, закупку новой спецтехники, приборов учета, проведение строительных работ и, преимущественно, реконструкцию ЛЭП.
По словам генерального директора ГУП «ЕРЭС» Василия Сырбу, вкладывание денег в реконструкцию сетей позволило уйти от «красной линии», чему свидетельствует снижение аварийности и уровня технологических потерь.
«Если сравнить с 2012 годом, то мы видим, что потери были где-то около 12%. Сегодня мы дошли до уровня 8,2%. В принципе, мы сегодня пришли к тем расчетным потерям, которые и должны быть в электрических сетях, потому что мы где-то дошли уже и до уровня европейских стран, где процент потерь в электрических сетях от 7 до 8%», - отметил руководитель электропоставляющей организации.
В 2023 году предприятие планирует уделить особое внимание сельским населенным пунктам с плохим качеством электроснабжения.
Исходя из отчетности, в текущем году ГУП «ЕРЭС» выполнило практически все мероприятия по приоритетным направлениям в пределах 55 млн рублей. За 10 месяцев текущего года предприятием были проведены работы по замене оборудования и строительству, приобретению новой спецтехники. Были приобретены по индивидуальному заказу бригадные машины, где есть все необходимое для того, чтобы можно было в любое время суток и в любое время года работать в экстремальных условиях.
Руководство электропоставляющей организации отмечает, что в приоритете на текущий и последующие годы остаются работы по реконструкции сетей – 68% от общего плана.
«За год мы фактически выполнили реконструкцию сетей воздушных линий электропередач – 55 км, кабельных сетей – 23 км. На ноябрь-декабрь осталось воздушных линий 27 км, кабельных линий – 3 км. Всего за год ожидаем воздушных линий – 83 км, кабельных – 26 км», - пояснил Василий Сырбу.
По информации ГУП «ЕРЭС», реконструкция воздушных линий в 2018-2021 гг. позволила качественно обновить их состав. Увеличение срока службы и повышение эксплуатационных характеристик сетей позволяют планомерно снижать расходы на амортизацию и текущий ремонт до полумиллиона рублей в год, таким образом, за четыре года экономия составит порядка 2 миллионов рублей.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей