Текущая ситуация в сельском хозяйстве Приднестровья непростая в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией в мире. Сегодня наблюдается резкое удорожание сельхозпродукции. Это связано с увеличением стоимости ГСМ, сложной логистикой и ростом цен на минеральные удобрения.
К примеру, если в 2020 году аммиачная селитра стоила в районе 200 долларов, это средняя цена, то на сегодняшний день цена колеблется от 800 до 1 000 долларов. Это только один компонент, а в структуре себестоимости основные затратные направления – это семена, удобрения и средства защиты.
Специалисты Минсельхозприроды ПМР сегодня занимаются изучением альтернативных способов удобрения сельхозкультур, чтобы скорректировать нормативно-правовую базу в части требований к существующим технологиям, что позволит максимально уйти от дорожающих химикатов.
Земля не должна пустовать вообще, считают в профильном госведомстве, следует инициировать технологический переход к более щадящим и влагосберегающим технологиям, использовать покровные культуры. Это приведет к снижению пестицидной нагрузки и увеличению естественных органических удобрений.
Также ведется масштабная работа по расширению посевных площадей. В частности, Минсельхозприроды разрабатывает механизм, регулирующий обязательные требования к севообороту. На сегодняшний день, в результате отсутствия ограничений и каких-либо требований, в посевной превалируют определённые виды сельхозкультур, что приводит к «обеднению» земель и снижению урожайности.
Порядка половины пахотных земель республики отданы под сев пшеницы, 30 процентов – под технические культуры, остаток – под большой набор других культур.
Для того, чтобы гарантировать урожайность и расширение ассортимента выращиваемой сельхозпродукции, следует уделить повышенное внимание развитию мелиоративного комплекса республики. На этом направлении намечаются значительные успехи.
Положительная динамика отмечается и в животноводстве. Достичь положительных результатов удается благодаря программам государственной поддержки – это субсидии на закупку нетелей, дотации на молоко, льготное кредитование и др.
В рамках мер поддержки сельхозпроизводителей, работает механизм государственного заказа. При этом у приднестровских производителей особые преференции. Процедура всегда реализуется в транспарентном порядке, то есть через открытые торги. Местным производителям дается возможность поставлять продукцию на 10% дороже, чем любые альтернативные предложения.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР заканчивает работу над анализом действующей системы льгот в сфере сельского хозяйства. Поставлена задача – выявить неэффективные меры господдержки и предложить дополнительные механизмы, которые будут более эффективны.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
Обсуждение новостей