Текущая ситуация в сельском хозяйстве Приднестровья непростая в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией в мире. Сегодня наблюдается резкое удорожание сельхозпродукции. Это связано с увеличением стоимости ГСМ, сложной логистикой и ростом цен на минеральные удобрения.
К примеру, если в 2020 году аммиачная селитра стоила в районе 200 долларов, это средняя цена, то на сегодняшний день цена колеблется от 800 до 1 000 долларов. Это только один компонент, а в структуре себестоимости основные затратные направления – это семена, удобрения и средства защиты.
Специалисты Минсельхозприроды ПМР сегодня занимаются изучением альтернативных способов удобрения сельхозкультур, чтобы скорректировать нормативно-правовую базу в части требований к существующим технологиям, что позволит максимально уйти от дорожающих химикатов.
Земля не должна пустовать вообще, считают в профильном госведомстве, следует инициировать технологический переход к более щадящим и влагосберегающим технологиям, использовать покровные культуры. Это приведет к снижению пестицидной нагрузки и увеличению естественных органических удобрений.
Также ведется масштабная работа по расширению посевных площадей. В частности, Минсельхозприроды разрабатывает механизм, регулирующий обязательные требования к севообороту. На сегодняшний день, в результате отсутствия ограничений и каких-либо требований, в посевной превалируют определённые виды сельхозкультур, что приводит к «обеднению» земель и снижению урожайности.
Порядка половины пахотных земель республики отданы под сев пшеницы, 30 процентов – под технические культуры, остаток – под большой набор других культур.
Для того, чтобы гарантировать урожайность и расширение ассортимента выращиваемой сельхозпродукции, следует уделить повышенное внимание развитию мелиоративного комплекса республики. На этом направлении намечаются значительные успехи.
Положительная динамика отмечается и в животноводстве. Достичь положительных результатов удается благодаря программам государственной поддержки – это субсидии на закупку нетелей, дотации на молоко, льготное кредитование и др.
В рамках мер поддержки сельхозпроизводителей, работает механизм государственного заказа. При этом у приднестровских производителей особые преференции. Процедура всегда реализуется в транспарентном порядке, то есть через открытые торги. Местным производителям дается возможность поставлять продукцию на 10% дороже, чем любые альтернативные предложения.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР заканчивает работу над анализом действующей системы льгот в сфере сельского хозяйства. Поставлена задача – выявить неэффективные меры господдержки и предложить дополнительные механизмы, которые будут более эффективны.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как выбрать спелый арбуз
- Как повысить устойчивость к антибиотикам
- Молдова провоцирует Газпром
- Слободзею посетит святыня
- Работа над проектом бюджета-2023
- Ценники на автозаправках ПМР
- Завершается уборка зерновых
- Приговор за убийство
- О летнем оздоровительном сезоне
- Соревнования по рыболовству
- Урегулирование порядка при трудоустройстве
- Помилование
- Кишинев провоцирует Россию
- Международный арт-пленэр в Слободзее
- Курсы иностранных валют
- Осуждён за убийство отца
- Майя сорвалась с цепи
- О росте цен на куриные яйца
- Эпидемситуация на сегодня
- Бодяжил на съемной квартире
- День памяти и скорби
- Инфляция на потребительском рынке
- Предприятия с льготной ставкой таможенных сборов
- Начался осенний призыв
- Горячая линия по фактам коррупции
- Коварный пародонтит
- Цветовой выбор для помещений
- Экспериментальная дорога из плитки
- Стратегия против рака
- Фирменный подарок первоклашкам
- Передовой агрокомплекс
- ОБСЕ предложила решение банковского вопроса
- Местный Бендер угодил за решетку
- Подготовка к школе
- Годовщина создания ОКК
- Поджигатель военкомата предстанет перед судом
- Днестр – река мира
- Капремонт столичного детсада
- Этот режим плохо кончит
Обсуждение новостей