июня 10

В конце прошлого года на станции Новосовицкая Слободзейского района было начато строительство нового современного элеватора с проектной мощностью 25 тысяч тонн хранения. Объект задуман как зерновой элеватор полного цикла: приемка, очистка, сушка, хранение пшеницы, ячменя, овса, рапса, кукурузы и подсолнечника. Инициатор и исполнитель идеи – местная агрофирма ООО «Трейдинг Групп».

По словам руководителя агрофирмы Евгения Фастовца, необходимость в строительстве высокотехнологичного элеватора в непосредственной близости к землепользователям назрела давно. Хранение урожая на приспособленных, но не отвечающих требованиям складах и под навесами приводит к потере качества зерна.

Он отметил, что в структуре строящегося комплекса продумана лаборатория, оснащение которой позволит проводить широкий спектр исследований для определения качества зерна, влажности, засоренности или зараженности. В проекте также предусмотрены: весовая, приемное отделение вместительностью свыше 70 кубометров, зерноочистительное оборудование производительностью 150 тонн в час, газовая сушилка туннельного типа, четыре силосных башни, оснащение для транспортировки – загрузки и выгрузки зерна.

«Автоматизированное управление комплексом заметно упростит процесс: тяжелый ручной труд практически минимизирован», - подчеркнул Евгений Фастовец.

Объект планируют к запуску в ближайшее время, рассчитывают успеть к началу уборки зерновых культур первой группы. В Слободзейском районе уборочная кампания начнется во второй декаде июня.

При сооружении элеваторного оборудования отказались от бетонных конструкций, предпочтение отдано оцинкованному металлу. Срок эксплуатации данных конструкций достигает четверти века. Еще одно преимущество – быстрота установки конструкций.

Для лучшей и продолжительной сохранности зерна внутри вывешивают вертикальные термокабели, в которые вмонтированы многочисленные датчики температуры, расположенные на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. В случае повышения температуры, информация поступит на центральный пульт управления элеватором и автоматически включится система аэрации – вентиляторы подадут дополнительный объем воздуха. Если этой меры окажется недостаточно, проведут рециркуляцию – пересыпку зерна.

По дальнейшим планам – предстоит запуск второго комплекса на 8 тысяч тонн зерна. Будет еще два приемных отделения, восемь силосов и дополнительная башенная сушилка. Установка вторых весов и организация сквозного проезда улучшат логистику. Слободзейские аграрии отмечают, что объекта подобного уровня нет в соседних государствах.

На текущей неделе строящийся объект агрофирмы «Трейдинг Групп» с рабочим визитом посетил глава государства. Вадим Красносельский интересовался возможностями высокотехнологичного зернохранилища, сроках ввода в эксплуатацию и дальнейших планах предприятия.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей