Фев 12

Молдавская ГРЭС

Крупнейшее энергогенерирующее в Приднестровье предприятие ЗАО «Молдавская ГРЭС» по итогам 2020 года произвело 4 689 млн. кВт/час электроэнергии, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. По причине большего объема производства, увеличился также коэффициент использования установленной мощности электростанции – с 19,22% до 21,18%, что несомненно сказывается на себестоимости конечной продукции в лучшую сторону.

На Молдавской ГРЭС это объясняют увеличением поставок электроэнергии на экспорт и частично на внутренний рынок, а именно для нужд Молдавского металлургического завода.

Согласно заключённым договорам, отпуск электроэнергии осуществлялся потребителям:
- Приднестровской Молдавской Республики – 1 124,6 млн. кВт×ч (на 3% больше показателей 2019 года);
- на экспорт в Молдову – 3 251,3 млн. кВт×ч (на 14% выше уровня прошлого года).

За обозначенное время отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанции снизился на 4% – до 97,6 тысяч гигакалорий. Объясняется это руководством предприятия повышением среднего уровня температуры наружного воздуха по сравнению с предыдущим годом.

В топливном балансе предприятия за двенадцать месяцев 2018 года традиционно доминировал природный газ – 99,94%, доля мазута составлялась лишь 0,05%, каменного угля – 0,01%.

На ЗАО «Молдавская ГРЭС» по итогам производственной деятельности в отчетном году в соответствии с утверждёнными планами и с высоким качеством выполнена программа ремонта основного оборудования электростанции.

За отчётный период 2020 года силами ремонтного персонала Молдавской ГРЭС были выполнены номенклатурные текущие ремонты энергоблоков №№4, 5, 7, 8, 9, 12 и ГТУ-2, а также номенклатурный средний ремонт ГТУ-1.

Силами подрядных организаций завершён капитальный ремонт энергоблока №11, в том числе работы по реконструкции системы контроля управления энергоблоком, модернизации системы автоматического регулирования ТГ-11 с заменой аналоговых щитовых приборов, средств технического учёта электроэнергии и РЗА генератора энергоблока ст. №11 на цифровые.

В летний период силами ремонтного персонала предприятия выполнен текущий ремонт теплосети с заменой отдельных участков трубопроводов.

В рамках мероприятий по замене разъединителей 330 кВ в отчётный период силами подрядной организации смонтировано пять высоковольтных разъединителей.

Все эти мероприятия направлены на увеличение надёжности и бесперебойности энерго- и теплоснабжения потребителей внутреннего рынка и поставок электроэнергии на экспорт.

В прошедшем электростанция успешно прошла ресертификационный аудит по экологическому менеджменту на соответствие международному стандарту ISO14001. Получен новый сертификат со сроком действия до 2023 года, что в очередной раз является подтверждением ответственного отношения, заинтересованности и приоритетности в вопросах охраны окружающей среды.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» в 2020 году сменила руководителя. Подводя итоги года, генеральный новый генеральный директор предприятия Валентин Трубчанин отметил, что несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, руководство и трудовой коллектив электростанции сумели обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, исполнив тем самым свои обязательства по заключённым контрактам. Это стало возможным благодаря чёткому соблюдению всех необходимых карантинных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди персонала предприятия.

Молдавская ГРЭС – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре. Владельцем электростанции является российская группа «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей