Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики подвело итоги завершившейся уборочной кампании зерновых культур 2024 года. Согласно оперативным данным территориальных управлений Минсельхозприроды ПМР, валовой сбор в бункерном весе зерновых и зернобобовых культур составил 457 тыс. тонн. Зерновых первой группы собрано – 358 тыс. тонн, в 2023 году – 382 тыс. тонн. Озимой пшеницы намолочено 304 тыс. тонн, в прошлом году удалось собрать озимой пшеницы – 335,7 тыс. тонн.
«Уменьшение объемов производства зерновых в этом году к уровню 2023 года связано как с сокращением площади посева озимых культур, так и снижением урожайности в среднем на 2-3 ц/га из-за неблагоприятных погодных условий. Однако полученный объем зерна позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе, а также обеспечить поставку зерна на экспорт», - пояснили в профильном ведомстве.
Что касается других зерновых и зернобобовых культур:
- валовой сбор озимого ячменя в этом году составил 21,5 тыс. тонн. Это на 10 тыс. тонн меньше уровня 2023 года, при средней урожайности 38,2 ц/га против 40 ц/га в 2023 году;
- ярового ячменя намолочено 12,5 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году;
- валовой сбор пшеницы яровой составил 4,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в прошлом году;
- ржи намолочено 940 тонн;
- валовой сбор овса составил 208 тонн;
- тритикале собрано 1 150 тонн;
- валовой сбор гороха зернового составил 11,8 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше чем в 2023 году;
- чечевицы собрано 1 170 тонн, что в 9,6 раз больше чем в прошлом году;
- нута намолочено 3 тыс. 170 тонн, а это почти в 3 раза больше чем в 2023 году.
«Увеличение показателей произошло за счет расширения посевной площади», - подчеркнули в Минсельхозприроде ПМР.
По итогам посевной кампании озимых сельхозкультур под урожай 2024 года посевная площадь составила 214,2 тыс. га, что на 0,5% превысила показатели 2023 года. При этом площадь сельхозземель, отведенная под яровые культуры, на 34 тыс. га превысила площадь озимого клина. Для сравнения: в 2023 году посевная площадь под озимыми культурами превышала площадь яровых на 4,6 тыс. га.
«Увеличение посевов зернобобовых культур улучшает ситуацию по соблюдению севооборотов, способствует сохранению плодородия почвы», - пояснили в Минсельхозприроде ПМР.
По информации профильного ведомства, в 2024 году озимого рапса аграриями республики намолочено 19 тыс. тонн при урожайности 22,2 ц/га. В 2023 году средние показатели урожайности этой сельхозкультуры были выше и составили 37,8 %. Такие результаты следствие сокращения уборочной площади на 12,8 тыс. га. Площадь погибших посевов рапса составила 4,4 тыс. гектаров.
«Аномально высокие температуры июля-августа этого года негативно отразились на урожайности и валовом сборе сельскохозяйственных культур второй группы», - отметили в Минсельхозприроде ПМР.
Валовой сбор подсолнечника в бункерном весе составил 96,6 тыс. тонн. Это на 9 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей, при том что уборочная площадь на 7,2 тыс. га была увеличена по сравнению с уровнем 2023 года. Средняя урожайность сельхозкультуры составила 15,9 ц/га, в 2023 году - 20,2 ц/га.
«Урожай кукурузы на зерно в 2024 году оказался ниже ожидаемого. Температуры выше средних показателей на репродуктивной стадии развития культуры повлияли на снижение урожайности. Произошло как уменьшение общего количества зерен в початке, так и снижение веса зерен», - сообщили в Минсельхозприроде ПМР.
Валовой сбор данной сельхозкультуры в этом году составил 81 тыс. тонн при средней урожайности 39,5 ц/га. В 2023 году средняя урожайность была на уровне 59,3 ц/га, соответственно и валовой сбор в 2023 году превысил 136 тыс. тонн.
Специалисты министерства отмечают положительную динамику отвода посевной площади под такую засухоустойчивую культуру как сорго. С 2021 по 2024 год увеличение посевной площади под эту сельхозкультуру произошло более чем в пять раз и достигло показателей – 5 тыс.411 га в 2024 году. Валовой сбор данной культуры в этом году составил 13,3 тыс. тонн.
«Задача по обеспеченности населения в зерновых и зернобобовых культурах, то есть отечественным сырьем для производства муки, хлеба и хлебобулочных, макаронных изделий, основных видов круп, бобовых, а также подсолнечного масла – выполнена», - подытожили в Минсельхозприроде ПМР.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
Обсуждение новостей