Сен 04

Уборка зерна в Приднестровье В Приднестровье подвели итоги завершившейся уборочной кампании зерновых культур 2017 года. На семинаре, посвященном особенностям возделывания озимых зерновых культур в условиях Приднестровья, начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства Федот Цыбульский о состоянии и перспективах производства озимых зерновых культур.

Федот Цыбульский отметил, что завершилась еще одна уборочная кампания в республике, показавшая возросшее мастерство и умение аграрников в сложных условиях года обеспечить второй урожай за прошедшие четыре года.

Статистика сбора урожая

Получено более 365 тысяч тонн зерновых первой группы при урожайности 38,7 ц/га; озимой пшеницы, как главной продовольственной культуры, собрано 292 тысячи тонн при урожайности 40,8 ц/га; озимого ячменя собрано 32 тысячи тонн при урожайности 34 ц/га.

Самый большой валовый сбор получен в Слободзейском районе – 113 тысяч тонн, а в Григориопольском районе – свыше 110 тысяч тонн.

Наивысших урожаев зерновых и зернобобовых добились три района:
Каменский – 45,1 ц/га,
Слободзейский – 40,0 ц/га,
Рыбницкий – 40,1 ц/га.

Они же лидируют по урожайности озимой пшеницы:
Каменский – 48,1 ц/га,
Слободзейский – 43,3 ц/га,
Рыбницкий – 41,5 ц/га.
Ниже урожайность в Дубоссарском районе – 36,8 ц/га.

Значительный недобор урожая, к уровню прошлого года, в объеме 85 тысяч тонн произошел в силу сокращения посевных площадей озимых зерновых – почти на 11 тысяч тонн и в силу недобора урожайности, по сравнению с прошлым годом, в 35-40 тысяч тонн.

В чем причина больших недоборов зерна?

Главная: в условиях налива зерна стояла 20-ти дневная засушливая погода, особенно в Дубоссарском районе (10 мм) и Григориопольском районе (7 мм), тогда как на метеопосте Тирасполя – 47 мм.

Но, несмотря ни на что, приднестровские аграрии уже научились противостоять стрессовым условиям, применяя внекорневые подкормки и проводя эффективно защиту растений и полученный результат выше, чем в 2014–2015 гг.

Задача – накопить и сохранить влагу

Главнейшая задача стоит перед специалистами и руководителями – это накопить и сохранить влагу в почве. Для этого имеется ряд эффективных приёмов:
- уход от вспашки и замена её на чизелевание или рыхление почвы без оборота пласта.
- своевременно провести лущение стерни, сразу после ухода комбайна с поля.
- строить стратегию работ с учётом возможного засухи, обязательным условием является внесение аммофоса в почву перед посевом (фосфор способствует устойчивости к засушливым условиям).
- научиться управлять посевами, регулируя нормы сева и схемы.
- активней применять внекорневые подкормки препаратами, повышающими устойчивость к стрессам «Гумифильд», «Лигногумат» и т.д.
- большое значение имеет сортовая политика.

Правильная сортовая политика, умноженная на интенсивную агротехнику и севообороты, определяет в современных условиях успех дела.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей