Loading...
Окт 30

Молдавская ГРЭС

Флагман энергоиндустрии Приднестровья предприятие ЗАО «Молдавская ГРЭС» по итогам девяти месяцев 2020 года произвело немногим более 3 478 млн. кВт/час электроэнергии, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года. По причине увеличения производства, подрос и коэффициент использования установленной мощности электростанции – с 18,99% до 20,99%, что несомненно сказывается на себестоимости конечной продукции в лучшую сторону.

На теплоэлектростанции в Днестровске увеличение выработки и рост коэффициента использования установленной мощности объясняют увеличением поставок электроэнергии на внутренний рынок и на экспорт в соседнюю Молдову.

За обозначенное время отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанции уменьшился с 68,0 до 63,9 тысячи гигакалорий – на 6%. Объясняется это повышением среднего уровня температуры наружного воздуха по сравнению с предыдущим годом, а также снижением хозяйственных нужд электростанции.

В топливном балансе предприятия за девять месяцев 2020 года традиционно доминировал природный газ – 99,95%, доля мазута составлялась лишь 0,04%, каменного угля – 0,01%.

В третьем квартале 2020 года силами собственного ремонтного персонала станции выполнен текущий ремонт пятого энергоблока. В рамках проведённого ремонта выполнен огромный объем работ на основном оборудовании. В отчетном периоде проведены пусконаладочные работы на остановленном оборудовании одиннадцатого энергоблока. В рамках капитального ремонта были модернизированы системы автоматического регулирования турбогенератора, проведена реконструкция системы контроля управления энергоблока и замена аналоговых щитовых приборов, средств технического учета электроэнергии и РЗА генераторов энергоблока на цифровые. Все эти мероприятия направлены на увеличение надёжности и бесперебойности энерго- и теплоснабжения потребителей внутреннего рынка и поставок электроэнергии на экспорт.

Молдавская ГРЭС – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре. Владельцем электростанции является российская группа «Интер РАО».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Квартальные итоги деятельности МГРЭС»

  1. Аноним пишет:

    а такое же, но по Дубоссарской ГЭС слабо?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей