Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики отмечает позитивные тенденции, которые в последние годы наметились в животноводстве и птицеводстве. Особо выделяются развитие молочного скотоводства и рост производства мяса птицы.
«Радует качество и разнообразие молочных и кисломолочных продуктов отечественного производства, которые мы можем приобрести как на рынках, так и в торговых сетях республики», - подчеркивают в Минсельхозприроде ПМР.
Государство на протяжении последних шести лет активно помогает животноводческим предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам дотациями и четырех лет – субсидиями.
Благодаря этому получилось стабилизировать динамику сокращения поголовья дойного стада и нарастить объемы производства молочной продукции. Удалось увеличить среднегодовой надой молока на одну корову: с 3 707 кг – в 2018 году до 5 190 кг – 2022 году. Основное производство молочной продукции сосредоточено на территории Рыбницкого района.
В организациях, которые завезли импортный племенной скот, удалось достичь рекордных показателей среднегодового надоя на одну фуражную корову: ООО «Фиальт-Агро» – 9 176 кг, ООО «Строенцы» – 7 136 кг, ОАО «ТМК» – 6 868 кг, ООО «Терра Ностра» – 6 215 кг.
Успехи молочного скотоводства: за последнее десятилетие объем производства молока вырос почти в три раза. Если в 2013 году было переработано 7,1 тысячи тонн, то в 2022 году – 17,5 тысячи тонн. В 2023 году производство молока ожидается на уровне 20 тысяч тонн. Ежегодно увеличиваются и объемы переработки молочного сырья.
«Как результат, отечественные перерабатывающие предприятия полностью отказались от импорта молока, все работают на местном сырье», - декларирует профильное ведомство.
Однако, если подключить арифметику, на выходе производство коровьего молока в среднем составит около 44 кг на человека в год. Это в 5-6 раз меньше от рекомендуемой нормы потребления на душу населения. Остаток, надо понимать, завозится из-за рубежа. Так что этой отрасли есть куда расти.
Свой вклад в обеспечение продуктами питания отечественного производства вносят также приднестровские птицеводы. На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика по производству мяса за счет роста производства мяса птицы. В 2019 году мяса птицы было произведено 4 514 тонн, в 2022 – уже 7 411 тонн. Рост за пять лет – 64%. Это порядка 16-17 килограммов мяса птицы в год на душу населения.
Таким образом, птицеводство сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса Приднестровья. В структуре потребления мясо птицы продолжает занимать лидирующее положение и является самым доступным для широкого потребителя.
«Собственное производство полностью удовлетворяет потребность приднестровцев в охлажденном мясе птицы», - считают в Минсельхозприроде ПМР.
Например, среднедушевое потребление курятины в Российской Федерации в прошлом году составило порядка 35 кг. Более чем двукратное потребление куриного мяса при декларированном полном самообеспечении можно объяснить только низкими материальными возможностями населения Приднестровья.
С недавнего времени государство озаботилось производством отечественного куриного яйца. Уже наметились некоторые положительные сдвиги в отрасли. Основное производство куриного яйца сосредоточено на территории Дубоссарского района. В 2023 году годовой показатель производства куриного пищевого яйца планируется довести до 5 миллионов штук. Это порядка 11 яиц в год на душу населения.
Например, среднедушевое производство куриных яиц в Российской Федерации составляет порядка 300 штук яиц в год, а потребление – 240 штук. Нехитрый сравнительный анализ показывает, что этой отрасли сельского хозяйства есть куда стремиться, и эти цели выглядят весьма фантастично.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
Обсуждение новостей