Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов считает плодоводство одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Приднестровья на среднесрочную перспективу. Республика сегодня в полной мере обеспечивает себя фруктами, если учесть объем продукции, производимой частным сектором.
По данным профильного ведомства, в прошлом году в республике было высажено 385,7 га молодых насаждений. Среди них: плодовых садов – 363,6 га, виноградников – 1,6 га, орехоплодных – 7,8 га, ягодников – 12,7 га.
В прошлом году садов было заложено в три больше, чем в 2022 и 2021 годах – 115,8 га и 116,6 га соответственно. Эти показатели были достигнуты в основном благодаря высадке плодовых насаждений на больших площадях крупными землепользователями Каменского района, в частности Каменским консервным заводом.
«Посадка плодовых культур и винограда в текущем году напрямую зависит от возможности экспорта плодово-ягодной продукции и продуктов переработки», - пояснили в Минсельхозприроде ПМР.
В профильном ведомстве отмечают, что в последние годы снижаются объемы закладки орехоплодных культур и виноградников. Так, в 2023 году было заложено 7,8 га ореховых садов и 1,6 га виноградников, в сравнении с 25,9 га и 14,2 га в 2022 году, соответственно.
«Это связано со сложившимися в нынешних реалиях проблемами в логистике, экспорте товаров, а также удорожании средств защиты растений, удобрений и топлива», - рассказали в Минсельхозприроде ПМР.
По данным Минсельхозприроды ПМР, в структуре многолетних насаждений сады занимают порядка 52%, виноградники – 34%, орехоплодные – 12%, ягодники – 1%. За последние пять лет, начиная с 2017 года, доля садов уменьшилась с 68,6% до 52,3%, но увеличилась доля виноградников с 27,9 до 34 процентов, орехоплодных культур – с 3,2% до 12,3%, ягодников – с 0,3 до 1,4 процента.
«Снижение доли садов в структуре многолетних насаждений в основном связано со снижением площадей, занятых садами, списанных и заброшенных, выбывших из эксплуатации старых садов, благодаря высоким темпам раскорчевки», - пояснили в Минсельхозприроде ПМР.
В профильном ведомстве обращают внимание, что в Приднестровье меняется и структура садов. Теперь больше закладывается косточковых культур, имеющих лучшие по сравнению с семечковыми культурами перспективы реализации. Это в основном связано с перенасыщением рынков стран СНГ и ЕС плодовой продукцией семечковых культур, которые отличаются более длительным периодом хранения, а также менее прихотливы к почвам, устойчивее к различным вредителям, болезням и перепадам температур.
«В связи с этим, наиболее рентабельно остается производить продукцию косточковых культур, которая так ценится на зарубежных рынках», - считают в Минсельхозприроде ПМР.
Не менее востребованы косточковые и на внутреннем рынке. На 1 января 2024 года под косточковыми культурами в республике было занято более 1 230 га или 64,8% из 1 899 га плодоносящих насаждений.
Выращенную плодово-ягодную продукцию сельскохозяйственные товаропроизводители продолжают реализовывать как на внутреннем рынке, так и экспортировать в страны СНГ и ЕС. Для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией круглогодично, в республике налажена промышленная переработка плодов и ягод.
«В настоящее время соки, повидло и джемы из плодов и ягод производит, в основном, Каменский консервный завод», - отметили в Минсельхозприроде ПМР.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей