На прошлой неделе министр экономического развития Сергей Оболоник представил законопроекты, направленные на развитие и совершенствование деятельности возобновляемых источников энергии, правового регулирования указанной деятельности на территории ПМР, а также внедрения инновационных подходов и мер, используемых мировым сообществом.
По инициативе высшего органа исполнительной власти в законе «Об электроэнергетике» будет предусмотрена возможность генерации электроэнергии из возобновляемых источников как юридическим, так и физическим лицам для собственного потребления. При этом получать для этого лицензию не будет необходимости. Этот момент отражен также в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности».
«Увеличение использования энергии из возобновляемых источников совместно с энергосбережением и повышением энергоэффективности является частью важного комплекса мер, необходимых для сокращения выбросов, в том числе парниковых газов, и выполнению текущих требований по энергетической и экологической повестке. Также это имеет большое значение для обеспечения безопасности энергоснабжения, стимулирования энергетического развития и внедрения инноваций», - заявил Сергей Оболоник.
И вот, буквально сразу, наметились первые представители, желающие приобщиться к внедрению «зеленой» энергетики на территории Приднестровья.
«Такое предложение поступило от одного из столичных предприятий. Компания планирует использовать данный участок земли для размещения фотоэлектрической станции мощностью 1 000 кВт, солнечные батареи которой преобразуют энергию солнечного света в электроэнергию, накапливая ее в аккумуляторах. Такой способ получения энергии экологичен и перспективен для Приднестровья», - прокомментировала пресс-служба Правительства ПМР.
Мегаваттная фотоэлектрическая станция появится в Слободзейском районе. В данной связи на заседании кабинета министров было принято решение переводе земельного участка площадью в три футбольных поля, расположенного в Слободзейском районе, из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения».
«Акт обследования земельного участка, проведенный 25 июня 2024 года, подтвердил, что территория не используется в сельскохозяйственном производстве и заросла сорной растительностью. Комиссия пришла к выводу, что перевод данной земли является целесообразным для реализации проекта строительства фотоэлектрической станции, что также поддерживает стратегические цели республики по развитию возобновляемых источников энергии», - сообщила пресс-служба Правительства ПМР.
* Фотоэлектрическая станция – предназначена для прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую энергию. Главным элементом таких электростанций являются солнечные батареи, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Основные принципы работы солнечной электростанции: получение солнечной энергии за счет установленных солнечных модулей; подзарядка аккумуляторов, которые обеспечивают бесперебойную подачу
электроэнергии к потребителю; подача электрической энергии в сеть потребителю; вывод излишков электрической энергии в магистральные сети электроснабжения.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей