С первого января 2025 года ЗАО «Молдавская ГРЭС» переходит в режим работы на одном пылеугольном энергоблоке. Персонал подготовлен, настроен на нормальный рабочий режим.
«Настрой нормальный, рабочий. Мы собираемся работать на одном энергоблоке с нуля часов 1-го января. Будем работать на запасе угля, который у нас сформирован под такие чрезвычайные ситуации. Планируем работать все начало января и до завершения газового кризиса», - сообщил генеральный директор электростанции Валентин Трубчанин.
Руководитель предприятия отметил, что технологический процесс работы пылеугольного энергоблока отличается от газового исполнения. Он более сложный, поскольку участвует цепочка дополнительного оборудования, участвующего в доставке со склада топлива, его приготовления, сжигания и удаления золы и шлака.
«Поскольку это все-таки угольный энергоблок, эта технология несколько отличная от работы а природном газе, которая попроще, поспокойнее, менее затратная, меньше механизмов участвует в процессе. Здесь больше механики участвует с углем, нежели с природным газом. Поэтому нам понадобится дополнительный персонал в смены. Здесь мы усилились, но опять же, это штатный режим», - уточнил Валентин Трубчанин.
К сказанному стоит добавить, что работа пылеугольного энергоблока осложнена еще и тем, что персонал не имеет достаточной практике в этом. На протяжении более десяти лет ЗАО «Молдавская ГРЭС» работает только на природном газе. Долгое время проводились лишь технологические опробования энергоблока. Это всего лишь несколько часов в год.
Исходя из этого следует понимать, что персоналу смен энергоблока непросто будет для обеспечения безаварийной работы всей технологической цепочки выработки электроэнергии. Нарабатывать опыт придется в процессе запуска и эксплуатации всего задействованного транспортного, теплового и электрического оборудования. Кроме того, дополнительная механика снижает не только эффективность (дополнительные потери на собственные нужды), но и надежность электроснабжения.
Поэтому, потребителям нужно понимать, что всегда существуют риски аварийного останова энергоблока по объективным причинам. Следует относиться к возможным перебоям в электроснабжении с пониманием. Энергетикам в настоящее время непросто.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
Обсуждение новостей