С первого января 2025 года ЗАО «Молдавская ГРЭС» переходит в режим работы на одном пылеугольном энергоблоке. Персонал подготовлен, настроен на нормальный рабочий режим.
«Настрой нормальный, рабочий. Мы собираемся работать на одном энергоблоке с нуля часов 1-го января. Будем работать на запасе угля, который у нас сформирован под такие чрезвычайные ситуации. Планируем работать все начало января и до завершения газового кризиса», - сообщил генеральный директор электростанции Валентин Трубчанин.
Руководитель предприятия отметил, что технологический процесс работы пылеугольного энергоблока отличается от газового исполнения. Он более сложный, поскольку участвует цепочка дополнительного оборудования, участвующего в доставке со склада топлива, его приготовления, сжигания и удаления золы и шлака.
«Поскольку это все-таки угольный энергоблок, эта технология несколько отличная от работы а природном газе, которая попроще, поспокойнее, менее затратная, меньше механизмов участвует в процессе. Здесь больше механики участвует с углем, нежели с природным газом. Поэтому нам понадобится дополнительный персонал в смены. Здесь мы усилились, но опять же, это штатный режим», - уточнил Валентин Трубчанин.
К сказанному стоит добавить, что работа пылеугольного энергоблока осложнена еще и тем, что персонал не имеет достаточной практике в этом. На протяжении более десяти лет ЗАО «Молдавская ГРЭС» работает только на природном газе. Долгое время проводились лишь технологические опробования энергоблока. Это всего лишь несколько часов в год.
Исходя из этого следует понимать, что персоналу смен энергоблока непросто будет для обеспечения безаварийной работы всей технологической цепочки выработки электроэнергии. Нарабатывать опыт придется в процессе запуска и эксплуатации всего задействованного транспортного, теплового и электрического оборудования. Кроме того, дополнительная механика снижает не только эффективность (дополнительные потери на собственные нужды), но и надежность электроснабжения.
Поэтому, потребителям нужно понимать, что всегда существуют риски аварийного останова энергоблока по объективным причинам. Следует относиться к возможным перебоям в электроснабжении с пониманием. Энергетикам в настоящее время непросто.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
Обсуждение новостей