Апр 26

Приднестровье не обеспечивает собственных потребностей в продуктах питания. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП уже несколько лет не превышает 4%. Между тем, в отличие от индустриального сектора, который сильно зависит от спроса за пределами республики, сельское хозяйство продемонстрировало большую устойчивость к кризисным явлениям. Существенный рост отмечен на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности - 121%. Это стало возможным благодаря значительной государственной поддержке, оказанной отрасли в рамках антикризисной программы. Аграрии останутся в центре внимания и в будущем - в республике разработана программа продовольственной безопасности.

В Слободзейском районе когда-то было 6 тепличных комплексов, сейчас – всего 1. Крупных конкурентов нет, а спрос на свежую продукцию достаточный. При финансовой поддержке государства в этом хозяйстве закуплено новейшее оборудование. Сбор урожая увеличен примерно в 2 раза. Руководитель предприятия готов насытить все близлежащие рынки дешевыми и качественными огурцами и десятком сортов салата. Но, оказалось, расширять производство невыгодно.

Николай Неделков, директор ООО «Холпарк»: «5 рублей – отпускная цена. Да, сегодня торговля наворачивает 30-40%, естественно, цена растет. Но мы при этом платим за газ, электроэнергию, выдаем зарплату.Я не говорю о том, что мы привезли новейшее голландское оборудование и сами его смонтировали».

Для защиты местного потребителя необходимо помочь и местному товаропроизводителю, говорят участники «круглого стола», проведенным научно-исследовательским институтом «Стратегия Приднестровья». Среди предложений экспертов - создание внутреннего продовольственного рынка республики, который будет являться гарантией сбыта продукции. Это выгодно, в том числе и государству, которое делает значительные закупки продовольствия.

Владимир Рыляков, заместитель председателя социал-патриотического блока: «Должны быть определены минимальные цены, государственное регулирование, ограничения для торговой наценки, для оптовиков и розничников. Только вмешательство государства позволит привести ценообразование в порядок. У нас спекулятивное образование цен».

Еще одно предложение - большая защита рынка от ввоза из заграницы продукции, которая выращивается и в Приднестровье.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: Почему я не сторонница резких запретительных заслонов для поддержки отечественных производителей? Если Белоруссия или Венгрия могут это делать дешевле и качественнее, мы не сможем заставить не запускать этот продукт сюда. В экономической политике самое страшное слово – это черный рынок».

Создание внутреннего продовольственного рынка республики – одно из предложений «круглого стола». Кроме того, эксперты высказываются за создание единой государственной структуры, отвечающие непосредственно за сельское хозяйство. Сейчас соответствующие функции лежат на управлениях АПК районов республики, а также на министерствах и ведомствах.

Галина Пальчик, главный специалист управления финансового оздоровления хозяйствующих субъектов Госслужбы экономической политики и оценочной деятельности Министерства экономики ПМР: «Мелиорация тоже в подвешенном состоянии. Главы госадминистрации получили какие-то полномочия. Минэкологии устраняется отрешения в комплексе этих проблем. Получается, что орган этот необходим».

Свои предложения эксперты направят компетентным органам государственной власти. Сейчас министерства и ведомства занимаются проблемой, которая в последние годы самими аграриями называлась главной в развитии АПК - это кредитование. Один их путей решения – создание специализированного сельскохозяйственного банка. На реализацию проекта глава государства отвел месяц. Он поручил министрам представить свои предложения по созданию сельскохозяйственного банка в республике.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Выделите средства в сумме 3 миллионов долларов на открытие такого банка. Пусть кредиты в нем выдаются аграриям на 10 лет».

Первыми средствами, которые поступят в создаваемый банк, скорее всего, станут приднестровские рубли, а не валюта. Поэтому деньги будут работать на приднестровском рынке, говорит министр экономики. Они пойдут на закупку дизтоплива и зарплаты работникам.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Стоял вопрос о финансовой помощи РФ на создание сельскохозяйственного банка. Сегодня президент принял, что не надо ждать никакой помощи, а изыскать деньги на то, чтобы такой банк создать. Пусть это будут рубли ПМР, но крупным сельхозпроизводителям надо дать толчок, потому что 1 и 2 кварталы – самые сложные для сельхозпроизводителей».

Поддержка товаропроизводителей за счет средств, выделенных на развития бизнеса – одно из самых успешных направлений государственной антикризисной программы.
Владимир Пасютин - крупнейший в республике арендатор, говорит, что 20% приднестровской пашни хватит для обеспечения продовольственной безопасности республики. Но для этого нужны доступные кредиты, говорит глава агрофирмы.

Представители минэкономики и в Верховном Совете говорили о преимуществах программы обеспечения населения собственным продовольствием. В итоге ее утвердили в первом чтении. Кроме прочего, программа предусматривается выделение средств на мелиорацию, борьбу с вредителями, страхование, кредитование, субсидии для закупки ГСМ, семян, посадочного материала и возмещение ставки рефинансирования.

Алевтина Слинченко, заместитель министра экономики ПМР: «Мы провели полный анализ действующих на сегодня условий кредитования. По нашим расчетам наиболее эффективным будет возмещение не ¾ ставки рефинансирования и ставки рефинансирования, как это действует в этом году, а 50% ставки по коммерческим кредитам. То есть, если сегодня ставка рефинансирования 7%, то она возмещается по договорам 2010 года в размере 7%. В случае принятия данной программы при заключении кредитных договоров под 18%, 20% и более процентов государство примет на себя обязательства по возмещению половины ставки по коммерческим кредитам».

В рамках программы будут проведены мероприятия по поддержке молодых специалистов и молодых семей, работающих в сфере АПК. Предлагается также выделить средства на организацию постоянно действующих оптовых рынков приднестровской продукции. Об особенностях развития сельского хозяйства в регионах руководители ключевых министерств говорили с президентом.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Самое главное сейчас – займитесь сельским хозяйством. По-моему, дальнейшие перспективы мы будем находить именно в развитии животноводства, растениеводства и птицеводства».

В Слободзейском районе приоритетом является племенное свиноводство, в Рыбницком – разведение крупного рогатого скота, в Дубоссарском – птицеводство. Недалеко от Дубоссар в советское время было 4 птицефабрики, не все они работают, но там остались специалисты. В регионах легче возрождать именно традиционные для них направления. Этим руководствовались составители закона, предусматривающего поддержку животноводам.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Уже направлен на согласование закон о племенном животноводстве. Это та отрасль, которая встает на передовые рубежи, потому что остатки зерна приводят к тому, что есть корма, и можно опять развивать базу и не только по свиноводству».

Государственная программа обеспечения продовольствием рассчитана на 2011-2015 годы. По ее различным мероприятиям в отрасль будет направлено более 60 миллионов рублей ежегодно. Почти половина суммы - это российские кредиты.

ТВ ПМР, Степан Бугаёв

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей