Окт 17

Более 75 лет назад в Тирасполе в массовых масштабах стали изготавливать продукт номер 1. Сегодня столичный хлебокомбинат обеспечивает своей продукцией не только тираспольчан, но и жителей практически всех городов и районов Приднестровья. За последние 8 лет производство пришло к замкнутому циклу: от выращивания зерна до выпекания. Благодаря этому удалось создать более 200 дополнительных рабочих мест. Тираспольский хлебокомбинат в 5 раз увеличил объем выпускаемой продукции и расширил ассортимент. Вкус столичного хлеба сегодня оценил и глава государства.

Домашний и семейный, с изюмом и черносливом, белый и ржаной, солодовый и дрожжевой - более 220 сортов хлебобулочных изделий, большая часть из которых - социально значимые. Ассортимент продукции постоянно обновляется – директор Тираспольского хлебокомбината показал Президенту один из новых образцов.

Столичные пекари сегодня могли задать вопросы главе государства лично. Один из первых – где Президент покупает хлеб, и какой именно Игорь Смирнов любит больше всего. Ответ был кислый ржаной хлеб с молоком. Глава государства подчеркнул – вне зависимости от предпочтений, один из главных вопросов - продовольственная безопасность. Постоянный резерв Тираспольского хлебокомбината – 300 тонн муки, этого должно хватить на 5 суток.

Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Мы решили продовольственную проблему – не только ваша фирма – имеют земли. Чтобы вырастить, чтобы переработать. А почему это сделано? А чтобы в любом случае, даже если обложат со всех сторон, чтобы мы могли накормить себя. Докладываю вам – мы сейчас можем закрыть границу и накормить себя полностью свининой. Зерном можем, крупами можем, ни одного гектара нет сейчас, который бы был не ухожен. Я считаю, через два года мы закроем вопросы по говядине и птицеводстве».

Говорили и о рентабельности – прибыль хлебокомбината сегодня колеблется на уровне 5-8%. Энергоносители и прочие составляющие производственного цикла постоянно дорожают. А вот цены на первый из продуктов не менялись с 2009 года. В 2012 году, признается директор предприятия, ожидается рост стоимости хлеба.

Георгий Томай, директор ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»: «Я думаю, что это будет не сразу, в течение следующего года. Когда это будет – с 1 марта, 1 февраля – не знаю. В конечном итоге, сколько сможем, мы продержимся. Но придет время, когда чуть-чуть нужно будет повышать».

Глава государства отмечает – предприятие должно работать с прибылью, но цены на хлеб должны быть такими, чтобы покупать его могли все слои населения.

Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Да, государство должно регулировать, давайте повысим, но у нас с вами, простите, еще минимальная пенсия обеспечивает только 50% прожиточного минимума – что бы ни говорили».

Общение работников хлебокомбината и главы государства продолжалось более 2 часов. Ответы на важные вопросы из первых уст и свободный обмен мнениями. Игоря Смирнова угостили новым видом черного хлеба – «Витаминным» и пожелали удачи на предстоящих выборах.

Дмитрий Вахницкий

Отзывов (4) на «Вкус столичного хлеба»

  1. EarShot пишет:

    “Докладываю вам – мы сейчас можем закрыть границу” - это планы Смирнова на будущее ? Закрытая страна рабов ? Личных слуг любимого президента ?

  2. Malibu пишет:

    перед выборами президент стал задумываться о народе, что бы был у всех хлеб и вода, говорит что не стоит поднимать цены на хлеб, потому что пенсии маленькие, а до сих пор это его вроде бы не волновало, вот это и называется предвыборная компания

  3. Surgutov пишет:

    “Глава государства отмечает – предприятие должно работать с прибылью, но цены на хлеб должны быть такими, чтобы покупать его могли все слои населения.”Да если цену хотя бы на 5 копеек поднять,то доход с продаж увеличится в очень много раз…и главное хлеб всего лишь на 5 копеек дороже будет стоить).

  4. PoLiTiK пишет:

    Мда….закрытые границы - это интересно!
    Нет это не закрытая страна рабов…как некоторые говорят…
    Это концлагерь жёсткого типа и без надежды на спасение…
    Вот что есть наша с вами действительность!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей