Loading...
Дек 10

Чтобы повысить эффективность работы агропромышленного комплекса страны, следует больше внимания уделять мелиорации пахотных земель. Это уже ни для кого не новость. Сейчас приднестровское правительство рассматривает реорганизацию госпредприятия «Приднестровские оросительные системы». Практически все работы в этом направлении завершены.

По словам премьер-министра, на данном этапе важно понимать какова реальная рыночная стоимость услуг, которые оказывает предприятие.

«Сделать это можно применяя современные стандарты бухгалтерского учета и адекватные подходы к оценке активов, обязательств, расходов и доходов, финансовых результатов. От этого зависит и тарифная политика, и расчет межтарифной разницы, и в конечном итоге расчёт той суммы, которая закладывается ежегодно в бюджет на очередной финансовый год», - сказал Александр Мартынов.

В условиях острой необходимости рационально подходить к вопросу распределения имеющихся ресурсов такие шаги крайне важны для государства.

Ранее был сформирован пошаговый план по обеспечению функционирования ГУП «Республиканские оросительные системы» и ликвидации ГУ «Приднестровские оросительные системы».

Уже утверждены уставный фонд и устав, зарегистрировано юридическое лицо, утверждена структура и штатная численность. Также сформирована плановая структура затрат на следующий год. Итогом этой работы стало утверждение суммы межтарифной разницы в рамках бюджета предприятия 2021 года. Сумма ее составила более 19,4 млн рублей.

В рамках реализации программы по развитию мелиоративного комплекса в среднесрочной перспективе разработан соответствующий план мероприятий. Источником финансирования выступит целевой платеж, который вводится для землепользователей со следующего года. Предполагаемый объем Фонда, предназначенного для перевооружения и развития мелиоративного комплекса, составит 11 млн. руб.

Проведена серьезная работа по формированию бюджета предприятия. В него заложен рост заработных плат сотрудников с 1 января 2021 года в размере 12%.

По поручению главы правительства в течении трех месяцев профильные ведомства должны сформировать прогноз по движению кадров на ближайшие пять лет и предложения по совершенствованию кадровой политики. Предполагается для удержания и привлечения кадров повышение уровня заработных плат и возможное внедрение программы по обеспечению сотрудников жильем, то есть создание мотивации для молодых кадров.

Еще один важный момент – обучение специалистов и повышение их квалификации. Проблематику подготовки узких специалистов для системы мелиорации проработают с Приднестровским госуниверситетом в течение нескольких месяцев.

Для реализации всех намеченных планов Александр Мартынов предложил взять за основу опыт с системой ЖКХ, где с начала этого года были повышены заработные платы в среднем на 15-20%. С нового года для сотрудников этой отрасли запускается программа ипотечного кредитования на приобретение жилья, где большую часть процентной ставки будет оплачивать предприятие.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей