Президент Вадим Красносельский накануне посетил Дубоссарскую ГЭС. Главу государства провели по производственным помещениям и территории гидроэлектростанции. Показали главный щит управления, машинный зал, плотину. Рассказали о планах и достижениях предприятия.
Известно, что Дубоссарская гидроэлектростанция создана в середине прошлого столетия и по сей день четыре гидроагрегата обеспечивают Приднестровье дешевой электроэнергией. В штате предприятия состоят 110 человек.
По словам руководства ГЭС, средняя заработная плата сотрудников сегодня составляет 7 200 рублей. За последние пять лет она выросла на треть. Размер налоговых отчислений Дубоссарской ГЭС в государственную казну в текущем году достиг 7,4 миллиона рублей.
Доходы предприятия по итогам 2021-го превысят 52 миллиона рублей. Из них, 24 миллиона рублей предназначены для инвестирования в производство. Для сравнения: пять лет назад внутренние инвестиции станции составляли 4,2 миллиона рублей. Большая часть инвестплана-2021 уже выполнена. Пятилетняя сумма вложений в развитие предприятия – 58,8 миллиона. В следующем году рассчитывают инвестировать почти сорок миллионов.
По время экскурсии Вадиму Красносельскому рассказали об эксплуатированном оборудовании и дальнейших планах модернизации электростанции.
При этом, невольно бросается в глаза откровенная отсталость предприятия в техническом оснащении. Основное силовое генерирующее оборудование вскоре отметит седьмой десяток. Остается только восхититься качеством продукции советского завода «Уралэлектроаппарат» (г. Свердловск), гидрогенераторы которого до сих пор крутятся и производят электроэнергию.
Главный щит и местные щиты управления также не поражают новизной – подавляющее число аппаратуры систем управления и автоматики произведены в 60-80-х годах прошлого столетия. Изделия в работе используют преимущественно электромеханический принцип, экономически неэффективные и недостаточно надежные в эксплуатации.
Советский дизайн машинного зала сохранен в первозданном виде (плитка на полу, стены крашенные, потолок побеленный) и поддерживается в приемлемом состоянии.
Из всего этого можно сделать вывод, что Дубоссарская гидроэлектростанция давно нуждается в глубокой модернизации, а на это требуются очень солидные инвестиции, которых у государства, по-видимому, нет и в ближайшее время не предвидятся.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха

Обсуждение новостей