Президент Вадим Красносельский накануне посетил Дубоссарскую ГЭС. Главу государства провели по производственным помещениям и территории гидроэлектростанции. Показали главный щит управления, машинный зал, плотину. Рассказали о планах и достижениях предприятия.
Известно, что Дубоссарская гидроэлектростанция создана в середине прошлого столетия и по сей день четыре гидроагрегата обеспечивают Приднестровье дешевой электроэнергией. В штате предприятия состоят 110 человек.
По словам руководства ГЭС, средняя заработная плата сотрудников сегодня составляет 7 200 рублей. За последние пять лет она выросла на треть. Размер налоговых отчислений Дубоссарской ГЭС в государственную казну в текущем году достиг 7,4 миллиона рублей.
Доходы предприятия по итогам 2021-го превысят 52 миллиона рублей. Из них, 24 миллиона рублей предназначены для инвестирования в производство. Для сравнения: пять лет назад внутренние инвестиции станции составляли 4,2 миллиона рублей. Большая часть инвестплана-2021 уже выполнена. Пятилетняя сумма вложений в развитие предприятия – 58,8 миллиона. В следующем году рассчитывают инвестировать почти сорок миллионов.
По время экскурсии Вадиму Красносельскому рассказали об эксплуатированном оборудовании и дальнейших планах модернизации электростанции.
При этом, невольно бросается в глаза откровенная отсталость предприятия в техническом оснащении. Основное силовое генерирующее оборудование вскоре отметит седьмой десяток. Остается только восхититься качеством продукции советского завода «Уралэлектроаппарат» (г. Свердловск), гидрогенераторы которого до сих пор крутятся и производят электроэнергию.
Главный щит и местные щиты управления также не поражают новизной – подавляющее число аппаратуры систем управления и автоматики произведены в 60-80-х годах прошлого столетия. Изделия в работе используют преимущественно электромеханический принцип, экономически неэффективные и недостаточно надежные в эксплуатации.
Советский дизайн машинного зала сохранен в первозданном виде (плитка на полу, стены крашенные, потолок побеленный) и поддерживается в приемлемом состоянии.
Из всего этого можно сделать вывод, что Дубоссарская гидроэлектростанция давно нуждается в глубокой модернизации, а на это требуются очень солидные инвестиции, которых у государства, по-видимому, нет и в ближайшее время не предвидятся.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей