Президент Вадим Красносельский накануне посетил Дубоссарскую ГЭС. Главу государства провели по производственным помещениям и территории гидроэлектростанции. Показали главный щит управления, машинный зал, плотину. Рассказали о планах и достижениях предприятия.
Известно, что Дубоссарская гидроэлектростанция создана в середине прошлого столетия и по сей день четыре гидроагрегата обеспечивают Приднестровье дешевой электроэнергией. В штате предприятия состоят 110 человек.
По словам руководства ГЭС, средняя заработная плата сотрудников сегодня составляет 7 200 рублей. За последние пять лет она выросла на треть. Размер налоговых отчислений Дубоссарской ГЭС в государственную казну в текущем году достиг 7,4 миллиона рублей.
Доходы предприятия по итогам 2021-го превысят 52 миллиона рублей. Из них, 24 миллиона рублей предназначены для инвестирования в производство. Для сравнения: пять лет назад внутренние инвестиции станции составляли 4,2 миллиона рублей. Большая часть инвестплана-2021 уже выполнена. Пятилетняя сумма вложений в развитие предприятия – 58,8 миллиона. В следующем году рассчитывают инвестировать почти сорок миллионов.
По время экскурсии Вадиму Красносельскому рассказали об эксплуатированном оборудовании и дальнейших планах модернизации электростанции.
При этом, невольно бросается в глаза откровенная отсталость предприятия в техническом оснащении. Основное силовое генерирующее оборудование вскоре отметит седьмой десяток. Остается только восхититься качеством продукции советского завода «Уралэлектроаппарат» (г. Свердловск), гидрогенераторы которого до сих пор крутятся и производят электроэнергию.
Главный щит и местные щиты управления также не поражают новизной – подавляющее число аппаратуры систем управления и автоматики произведены в 60-80-х годах прошлого столетия. Изделия в работе используют преимущественно электромеханический принцип, экономически неэффективные и недостаточно надежные в эксплуатации.
Советский дизайн машинного зала сохранен в первозданном виде (плитка на полу, стены крашенные, потолок побеленный) и поддерживается в приемлемом состоянии.
Из всего этого можно сделать вывод, что Дубоссарская гидроэлектростанция давно нуждается в глубокой модернизации, а на это требуются очень солидные инвестиции, которых у государства, по-видимому, нет и в ближайшее время не предвидятся.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны

Обсуждение новостей