марта 21

Украина Очередные представители политической элиты Украины выступили с инициативой использование практик присущих федеративным государствам. Так 4 марта депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская заявила, что скоро представит поправки в Конституцию Украины относительно выборности губернаторов и местных референдумов.

Через несколько дней, инициативу по формализации законодательства в вопросе проведения местных референдумов публично поддержал министр социальной политики Украины Павел Розенко. «Местные референдумы, однозначно, нужны», - отметил в своем заявлении министр социальной политики.

В случае с выборностью губернаторов, тему начали артикулировать после обращения Киевского и Черкасского областных советов к президенту Украины относительно изменений Конституции, в которых будут прописаны механизмы выборов руководителей областей.

Обосновывая свою позицию, депутаты отмечали, что: «назначенные из центра главы ОГА часто не имеют представления о специфике регионов и не могут принимать адекватных решений. При этом главы областных администраций отчитываются перед президентом и его администрацией».

В свою очередь, депутаты считают, что губернаторы в стране должны избираться общинами и отчитываться именно жителям региона.

Идеи о местных референдумах на Украине становятся все более популярными в связи с процессом, так называемой декоммунизации под предлогом которого нынешняя киевская власть уничтожает памятники советской эпохи, переименовывает села и города, вычищая все русское на территории Украины. В целом ряде населенных пунктов граждане выступили с категорическим отказом от подобных действий власти, но в нынешней Украине мнение граждан ничего не значит, и власть продолжает процесс уничтожения «исторической памяти», насаждая культы «политически правильной» истории, героизируя приверженцев фашизма и нацизма. Причем идеологи этого процесса очень часто обосновывают свои действия, якобы восстановлением исторических названий, тем или иным топографическим объектам. Однако это не касается городов, чьи названия вызывают, мягко говоря, недовольство у «свидомых» разработчиков «новояза». Так, в настоящее время и речи не идет о возвращении Днепропетровску и Кировограду их исторических названий, а именно Екатеринослав и Елисаветград.

Относительно процедуры местных референдумов, следует сказать, что подобный механизм используется в целом ряде государств, и доказал свою эффективность.

Местный референдум — голосование граждан, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, отнесенным законодательством к компетенции местного самоуправления.

Родиной референдума считается Швейцария, где референдум как форма волеизъявления народа практикуется с 1456 года. Кроме того, Швейцария стала первой страной, конституция которой с 1848 года предусмотрела такой институт прямой демократии. С этого времени в Швейцарии было проведено больше референдумов, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых (314). В некоторых странах возможность проведения местных референдумов предусмотрена конституцией, например в Италии. В США существует несколько видов местного референдума: обязательный, консультативный, а также референдум, проводимый по инициативе избирателей. В немецкой Баварии за девять лет действия права на референдум было проведено около 500 местных голосований.

Институт референдума за последние десятилетия становится все более популярным в различных странах мира, так как по сути своей является квинтэссенцией демократии. С другой стороны возможность проводить местные референдумы в значительной степени снижает влияние центральной власти на некоторые процессы в регионах, но в тоже время совершенно органично вписывается в так любимую украинскими властями тему по децентрализации.

Очевидно, что наличие подобного механизма во многом способствовало бы гармонизации общественной жизни на Украине, но большой вопрос, есть ли это понимание у руководителей страны

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей