Ноя 29

Петр ПорошенкоПриднестровская Молдавская Республика, на территории которой базируются российские миротворческие силы, может стать следующим местом для провокации властей Украины. Военный инцидент в этом случае обернется более кровавыми событиями, чем происшествие в Керченском проливе.

Такой прогноз озвучил киевский журналист и политический обозреватель Антон Розенвайн.

По его мнению, не случайно в приграничной Винницкой области введено военное положение, так как там имеется небольшой участок госграницы с Приднестровьем, и при этом она считается вотчиной клана Петра Порошенко.

«Существует определенный консенсус о том, что главная цель Петра Порошенко – во что бы то ни стало остаться у власти. Соответственно, отменить выборы, что даст ему шанс сохранить власть, несмотря на низкий рейтинг», - заявил Антон Розенвайн.

Украинский политолог считает, что военное положение в Винницкой области открывает окно возможностей для бесчисленного числа провокаций против Приднестровья и, в частности, расположенного на его территории российского контингента. В этой связи эпизод в Керченском проливе, ко всему прочему, может рассматриваться и как попытка проверить международную реакцию на ситуацию в спорных регионах и готовность Запада поддержать Украину в случае конфликта с Россией.

Розенвайн не исключает, что кишиневские власти могут поддержать Украину в случае ее нападения на Приднестровье, даже если правительству для этого вновь потребуется временное отстранение президента Игоря Додона.

«Россия, скорее всего, вынуждена будет ответить интервенцией на территорию Украины, поскольку не сможет бросить своих солдат. Это повлечет за собой серьезные международные последствия для Российской Федерации, которая, будет обвинена в «агрессии», - констатирует политолог.

В своих рассуждениях Розенвайн ссылается на то, что Петр Порошенко не является украинцем, поскольку вырос в Молдове, и его семейный капитал был создан также в Молдове. Кроме того, у нынешнего руководства Демократической партии Молдовы на него имеется «убийственный» компромат. Таким образом, Петр Порошенко легко способен пожертвовать любыми интересами Украины в пользу интересов Румынии, «поскольку, по сути, является не украинцем, а румыном».

«Для безопасности – как на территории СНГ, так и всей Европы как континента, чрезвычайно важно понимать данную проблему, поскольку ее последствия могут оказаться непредсказуемыми – вплоть до начала большой войны в Европе. С участием, как Российской Федерации, так и стран НАТО, одной из которых собственно является Румыния», - подытожил свои умозаключения киевский журналист.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей