мая 02

События в Одессе

Сегодня шестая годовщина насилия в Одессе, которое унесло жизни 48 мирных граждан. Однако никто так и не был привлечен к ответственности за эту трагедию. Семьи жертв борются за справедливость, но все эти годы правосудие остается недостижимым. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

По словам правозащитницы, за минувший год существенного прогресса в расследовании или судебных процессах по этому делу не наблюдается. Также нет продвижения по уголовным производствам в отношении сотрудников милиции, обвиняемых в ненадлежащем реагировании на столкновения и беспорядки.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине призвала украинское руководство привлечь к ответственности виновных в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

«Я призываю украинскую власть обеспечить привлечение к ответственности виновных в насилии 2 мая. Офис генерального прокурора должен обеспечить эффективное, основательное и непредвзятое расследование убийств. Председатели судов должны предоставить приоритет уголовным производствам в незавершенных делах», - заявила Матильда Богнер.

Напомним, 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» и «Самообороны майдана» напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили здание и забросали его бутылками с зажигательной смесью. По официальным данным МВД Украины, в подоженном здании погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. При этом украинские власти объявили зачинщиками беспорядков пострадавших, а виновные до сих пор не понесли наказание.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей