Авг 26

Виртуальная экономика, на которой во многом основывался не обеспеченный ресурсами рост Запада последние десятилетия, исчерпала свой потенциал. На этом фоне резко обострилась глобальная конкуренция за рынки сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на формальные стремления к открытости (дохийский раунд ВТО), из-за конфронтации между цивилизационными блоками наций, происходит повсеместное усиление протекционистских трендов в их внешней политике. Мир все более четко разделяется в соответствии с метками «свой-чужой». В этой жесткой конкурентной борьбе выживет тот, кто сформирует единый рынок, по своему объему достаточный для окупаемости новых, инвестиционно емких технологий. А лидером станет блок, создавший самое большое по покупательскому потенциалу единое экономическое пространство (ЕЭП). Те страны, которые останутся в стороне от этой глобальной игры, потеряют конкурентоспособность своей экономики и, в итоге, будут отброшены на задворки цивилизации. Запад спешно приступил к строительству своего гигантского рынка между ЕС и США, Китай усиленно формирует азиатский ЕЭП на базе АСЕАН, А страны СНГ, вместе с Россией, ввиду полного несоответствия мировоззренческим парадигмам обоих глобальных союзов (в случае присоединения они полностью потеряют свою национальную идентичность), обречены на создание своего единого рынка с центром в Москве. В случае быстрой успешной реализации западного проекта прогноз дает однозначный ответ, кто выйдет победителем - Запад. Однако в эту жесткую игру планетарного масштаба неожиданно вмешался клин, по всей вероятности призванный не допустить этого. Имя ему Эдвард Сноуден.

После глобального кризиса 2007-2009 годов, показавшего явную несостоятельность существующей либерторианской финансово-экономической модели мира, обострились экспертные дискуссии, лихорадочно искавшие наиболее оптимальный выход из патовой ситуации. Выход был найден в теории ограниченной глобализации внутри ореола близких по геополитическому вектору государств, внутри которого наиболее эффективно работают факторы социально-культурной, языковой и экономической интеграции. Впрочем, идея задействовать в полной мере в качестве драйвера роста потенциал мобильности товаров, капитала и рабочей силы на уровне экономической теории была озвучена уже давно. Сейчас же настала жизненная необходимость ее воплощения в жизнь. Конкурентная битва за разработку и коммерциализацию передовых технологий, дающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, привела политические элиты стран к мысли о необходимости создания гарантированного рынка сбыта товаров и услуг. Рынка, не ограниченного национальной таможенной территорией, по объему своему равному (или лучше превышающему) минимально необходимый для быстрой окупаемости технологических инновационных проектов глобального масштаба. Острый дефицит финансовой ликвидности, капиталов и стратегических инвестиций, нацеленных на прибыль в долгосрочной перспективе, также явились причинами интенсивных интеграционных процессов по всему миру. В итоге сформировались три блока экономического сближения - трансатлантический, или западный, с центром в Вашингтоне, азиатский на базе действующего союза АСЕАН, с центром в Пекине, и евразийский, на базе СНГ, с центром в Москве.

Первым стал формироваться Евразийский проект экономической интеграции. А первым политиком, еще в конце 90-х озвучившим идею о крайней необходимости создания единого рынка на пространстве бывшего СССР, был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как он сам потом вспоминал, ему потребовалось целых десять лет на то, чтобы доказать очевидное политикам в соседних столицах. Лишь в 2010 году был подписан первый всесторонний договор об открытии единой Таможенной территории и Единого экономического пространства (ЕЭП), а научные обоснования казахских исследователей были признаны в Москве и в Минске. Осознав, наконец, огромный риск остаться на обочине экономического развития в ближайшем будущем, заявки на присоединение к союзу подали среднеазиатские республики Киргизия и Таджикистан, идут переговоры с Туркменией, Арменией, Молдавией и Украиной. Собственно, в тех странах постсоветского пространства, где нет острых геополитических противоречий с Россией (прежде всего, искусственно навязываемых внешними конкурентами), мешающих экономической интеграции, процесс сближения запущен, причем при активной поддержке как элиты, так и большинства населения. А противоречия существуют с Узбекистаном (по причине сговора местной элиты с западом и энергетических конфликтов с Душанбе и Бишкеком), Азербайджаном (мешает конфликт с Арменией и позиция России в нем), Грузией (из-за успешного проекта западного агента влияния Саакашвилли «08.08.08», достигшего формирования резко негативного отношения населения страны к России), и Украиной (вследствие раскола ее общества на два разных цивилизационных лагеря). В итоге, даже без учета спорных и конфликтных стран (кроме Украины), если рассматривать с учетом паритета покупательской способности (ППС), создающееся евразийское ЕЭП будет иметь достаточный объем рынка для самостоятельного решения глобальных экономических задач. Население – 265 млн. человек, устоявшиеся экономические, языковые, исторические и культурные связи, единые технические стандарты в большинстве отраслей промышленности и т.д. В перспективе малые республики подтянутся в развитии к своим большим партнерам по союзу и общий потребительский и инвестиционный потенциал после ожидаемого синергетического эффекта выйдет на конкурентоспособные уровни в мировом масштабе. Прогнозируемый консолидированный ВВП Евразийского союза составит к 2018 году 2,5 трлн. долларов.

После кризиса 2007-2009 годов уже остальной мир активизировался в стремлении к экономической интеграции с ближайшими соседями (как по территориальным границам, так и по цивилизационной общности). Китай для создания зоны свободной торговли выбрал уже готовую региональную площадку – сообщество стран Юго-Восточной Азии АСЕАН, чтобы на его основе создать уже глобальную интеграционную структуру. Первичное соглашение было заключено в 2002 году, а сегодня, в 2013, уже ведутся переговоры о создании полноценного единого рынка. Объем товарооборота между Китаем и АСЕАН в 2002 году составил 54,767 млрд.долларов США, в 2011 году – 362,85 млрд. долларов или в 5,6 раз больше, чем в 2002. В 2011 Китай третий год сохранял статус первого торгового партнера для АСЕАН, взамен Японии АСЕАН стал третьим торговым партнером Китая. «Нулевой таможенный тариф» содействует торговым контактам между Китаем и АСЕАН, а инфраструктурное строительство повышает степень удобств для персонального обмена и грузооборота между ними. Построение зоны свободной торговли содействует взаимным инвестициям. До середины 2012 года общий объем взаимного инвестирования в общей сложности составил около 93 млрд. долларов. Инвестирование Китая значительно повышает уровень инфраструктуры в Камбодже, Бирме и других странах, а также сыграло важную роль для развития местной экономики и сокращения бедности.

27 февраля 2009 года было подписано соглашение о свободной торговле между региональным блоком АСЕАН, состоящим из 10 стран и Новой Зеландии и её близким партнером Австралией. Это соглашение позволит увеличить совокупный ВВП этих 12 стран более чем на 48 млрд. долларов. Окончательно формируя пекинский международный торговый центр, 1 января 2010 года была создана зона свободной торговли Китай-АСЕАН, которая стала крупнейшей в мире подобной зоной, состоящей из стран с 1,9-миллиардным населением, с общим ВВП в размере 6 трлн долларов и суммарным торговым объемом в 4,5 трлн. После создания зоны средний уровень таможенных пошлин Китая в отношении стран АСЕАН снизился с 9,8 процента до 0,1 процента, в то время как 6 старых членов АСЕАН - Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд снизили уровень таможенных пошлин в отношении Китая с 12,8 процента до 0,6 процента, а 4 новых члена АСЕАН - Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма пообещали ввести к 2015 году нулевую таможенную пошлину на 90 процентов наименований китайских товаров. И, наконец, члены АСЕАН вместе с шестью своими основными торговыми партнерами — Австралией, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей — начали 26-28 февраля 2013 года первый раунд переговоров в Бали (Индонезия), о создании «Всеобъемлющего регионального экономического партнерства», который по своим параметрам и степени свободы торговли должен превзойти даже Евросоюз. Стоит отметить, что население создаваемого блока – более 2 миллиардов человек.

Однако наиболее крупным по совокупной покупательской способности и размеру экономики является трансатлантический единый рынок, который, по замыслу его стратегов, должен не только вывести западную цивилизацию из кризиса, но и на долгие годы вперед обеспечить абсолютное лидерство в мире. Еще в 2007 году германское правительство представило пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях с перспективой создания зоны свободной торговли. В Вашингтоне жизнь этой идеи можно проследить по докладам Национального разведывательного совета США, прогнозирующим к 2025 году серьезные корректировки в мировой финансово-экономической системе. «Доллар уязвим в условиях крупного финансового кризиса, и международная роль доллара, вероятно, снизится: из беспрецедентной «глобальной резервной валюты» доллар превратится к 2025 году в единицу, первую среди равных в валютной корзине», - уверены эксперты Национального разведывательного совета США. По их мнению, данное обстоятельство подталкивает к более интенсивным интеграционным процессам, поскольку главный товар страны – доллар – в ближайшей перспективе потеряет свою ценность.

Однако на финишную прямую переговоров по созданию мегазоны свободной торговли Запад вышел только к июню 2013-го. На саммите G8 в ирландском Лох-Эрне, наконец, было официально объявлено о старте конкретных обсуждений условий будущего союза. По словам премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, речь идет о самой крупной двусторонней сделке в истории человечества: 100 млрд. фунтов стерлингов ($155 млрд.) – доля Евросоюза, 80 млрд. – США и 85 млрд. достанутся остальному миру. Британский премьер отметил, что создание зоны свободной торговли ЕС–США позволит создать миллионы новых рабочих мест, а также будет означать снижение цен на многие товары. А Барак Обама уточнил, что первый раунд переговоров пройдет в июле в Вашингтоне. «У обеих сторон будут чувствительные вопросы. Но если мы сможем выйти за пределы наших частных опасений во имя большего, мы сможем достичь результата. Эти переговоры будут моим приоритетом и приоритетом моей администрации», – заявил американский лидер. Стало известно, что основной темой июльских переговоров должны стать согласования стандартов качества продукции, а также отмена пошлин и обеспечение прозрачности в торговой сфере. Из мандата на ведение переговоров по настоянию Парижа был исключен лишь пункт о продукции кино- и телеиндустрии.

Эта официальная информация шокировала деловой мир планеты. Очевидно, если соглашение будет достигнуто, оно может означать самое радикальное изменение структуры мировой экономики с момента создания ВТО. По сути, два партнера по системе безопасности (НАТО) и, вместе с тем, вечные конкуренты – ЕС и США – договариваются открыть рынки для товаров друг друга и отсечь остальных производителей, прежде всего Китай. Если США дадут возможность европейцам сбывать товары на своей территории, у Евросоюза появляется реальный шанс выйти из кризиса. А американцы ослабляют Китай и сохраняют гегемонию в мире.

Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Июльские переговоры были сорваны из-за неожиданного конфликта между США и ЕС, который, впервые с начала иракской войны, охватил все уровни взаимодействия - общественный, экспертный и политический. После мастерски сыгранной шахматной партии под названием «Эдавард Сноуден» отношения стратегических союзников по разные стороны Атлантики резко ухудшились. Ханнес Свобода, возглавляющий фракцию социалистов в Европарламенте, прямо сказал об "утраченном доверии" к США, а потому требует от Вашингтона недвусмысленных гарантий в этой сфере: "Мы не можем жертвовать защитой личных данных ради соглашения с США"

Франция хочет приостановить переговоры об установлении зоны свободной торговли ЕС с США из-за скандала вокруг электронной слежки спецслужб США в Европе, сообщает The Local со ссылкой на заявление официального представителя французского правительства Наджат Валло-Белькасем. Ранее президент Франции Франсуа Олланд потребовал от американских властей «немедленно прекратить шпионаж». Позже Обама пообещал предоставить европейским союзникам всю информацию о прослушке. Ранее на этой неделе комиссар европейской юстиции Вивиан Рединг заявила, что «ЕС не может вести переговоры, если есть сомнения, что наши партнеры прослушивают офисы европейских переговорщиков».

Даже европейская влиятельная пресса, несмотря на традиционную лояльность американским союзникам, заняла конфронтационную позицию. Германский еженедельник Der Spiegel пишет: «…скандал вокруг американской шпионской системы PRISM угрожает похоронить один из самых амбициозных геополитических проектов Вашингтона – создание трансатлантической зоны свободной торговли США и Европейского союза, в Брюсселе самым серьезным образом восприняли информацию о шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США против дипломатических представительств ЕС». А британская The Financial Times, ссылаясь на письменное обращение комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем к властям США, сообщает, что Евросоюз может прекратить обмен информацией между европейскими спецслужбами и США в связи с обнаружением прослушивающих устройств в кабинетах послов европейских стран. «У нас наступил деликатный момент в наших отношениях с США, нашим сильнейшим союзником. Обоюдное доверие и конфиденциальность сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – подчеркивает еврокомиссар Мальмстрем.

Наиболее жесткую позицию в отношении США заняли Германия, Франция и Нидерланды – ведущие в экономическом отношении страны ЕС. «Поведение в стиле «холодной войны» неприемлемо», – цитируют агентства слова Ангелы Меркель. А бывший вице-спикер парламента Бельгии Лод Ваноост убеждён, что главной целью программы PRISM является именно экономический шпионаж против Евросоюза, и это имеет самое прямое отношение к тому смыслу, какой Вашингтон вкладывает в план создания зоны свободной торговли с ЕС...

История со Сноуденом очень похожа на спланированную совместную операцию Китая и России – центров двух конкурирующих с Западом экономических блоков, чтобы не допустить, или, по крайней мере, замедлить, создание мега зоны свободной торговли между США и ЕС. И эта цель была достигнута быстро, эффективно и с минимумом рисков для международных отношений инициаторов. Причем, попутно были достигнуты цели по росту репутационного веса правительств России и Китая как внутри обществ этих стран, так и во всем мире. Этот шаг представляется вполне логичным, особенно учитывая, что Запад уже давно и планомерно ведет подрывную работу по недопущению формирования ЕЭП, создаваемых КНР и РФ. Вашингтон со времени заключения рамочного соглашения между Китаем и АСЕАН в 2002 году пытается привлечь страны Юго-Восточной Азии в конкурирующий, но эфемерный по макроэкономической логичности, проект свободной торговли «США-АСЕАН», постоянно ставя условия правительствам по прекращению переговоров с Пекином. В то же время у нас идет всем известный аналогичный процесс, призванный предотвратить экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.

Если мои догадки верны, стратегические партнеры КНР и РФ предприняли весьма ювелирные по своей стратегии меры, нивелирующие конкурентные риски со стороны агрессивного Запада. Как принято у нас говорить: «наш ответ Чемберлену!»

Сергей Тихонов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей