Сен 12

Как известно, США активно противостоит хакерам, преследует их по всему миру, сажает их на длительные сроки в американские тюрьмы. К чему такая лютая ненависть к этому контингенту людей? Оказываются основная проблема может заключаться в прямой конкуренции агентству национальной безопасности США, которое занимается хакерском в глобальном масштабе.

АНБ США в тайне разработало методы взлома или обхода основных видов шифрования информации в Интернете, которые используются для защиты самых разных данных: от электронной почты до финансовых трансакций.

По данным, в этих целях АНБ использовало самые разные способы: от установки так называемых «черных ходов» в популярных программах до суперкомпьютеров, секретных судебных ордеров и манипуляций международными процедурами установления криптографических стандартов.

Также стало известно, что АНБ и его британский аналог, Центр правительственной связи, имеют возможность взламывать протокол SSL, который используется для защиты миллионов сайтов, адреса которых начинаются с https. Также эти государственные организации достигли успеха в проникновении в виртуальные частные сети, которые используются для удаленной работы и сокрытия информации о местоположении пользователя.

В свое время сторонникам защиты тайны частной жизни удалось убедить Google, Facebook и другие популярные провайдеры интернет-сервисов перевести всех пользователей на протокол SSL, но данные публикации могут означать, что он может не быть препятствием для АНБ.

По информации, АНБ тратит более 250 миллионов долларов в год на программу Sigint Enabling Project, в рамках которой ведется активная работа с американскими и зарубежными IT-компаниями с целью оказания тайного влияния и/или открытого использования их коммерческие продуктов, чтобы сделать их пригодными для использования.

Попытки обхода криптозащиты предпринимались в рамках секретной программы под кодовым названием Bullrun. Она пришла на смену программе по внедрению специального чипа Clipper Chip, от которой отказались в 1990-х. С помощью него спецслужбы пытались создавать «черные ходы», обеспечивавшие доступ к данным.

«Черные ходы», установленные в программном обеспечении или аппаратуре, позволяют незаметно для пользователя получать доступ к компьютерным данным.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей