Пресс-служба правительства Грузии распространило информацию об обстреле кортежей президента страны Михаила Саакашвили и главы Польши Леха Качинского. По заявлению властей Тбилиси, к обстрелу имели отношение российские военные.
Президент Польши заявил, что «никакой угрозы обстрел для кортежа не представлял». Очевидцы отмечают, что, «вероятно, южные осетины просто сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, когда кортеж слишком близко подъехал к границе».
Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал «самой настоящей провокацией» заявления грузинского правительства о том, что российская сторона якобы была причастна к инциденту.
- Уже не в первый раз подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны, - заявил находящийся на саммите АТЭС в Перу дипломат. - Это происходило не раз, в том числе, когда у них якобы упала российская бомба.
Министр также подчеркнул, что «никакой стрельбы с наших позиций или позиций Южной Осетии не велось». Он предположил, что нынешняя провокация – из той же серии, что и недавние кадры, во время которых президент Саакашвили в бронежилете прятался от якобы проводившегося обстрела.
- Теперь будет чем заняться на очередном раунде Женевской дискуссии, - заключил Лавров. - Безопасность подрывается именно такого рода провокациями.
Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем:
- Инцидент, о котором трубят грузинские СМИ, является неумной, грубой и откровенной провокацией. Хочу в связи с этими заявлениями обратить внимание на два момента. Первый - СМИ объявили, что кортеж с президентами, польским и грузинским, пытался прорваться через блок-пост без санкции поста. Второй - в нынешних условиях ни России, ни Южной Осетии, ни Абхазии конфликты в регионе абсолютно не нужны. Но они нужны Саакашвили, потому что обанкротившийся и в военном, и в экономическом, и в политическом смысле президент может удержаться у власти только в единственном случае – если опять начнется война. Причем делает он это, по указанию такого же обанкротившегося американского президента. Так что иначе как провокацией я это назвать не могу.
Екатерина Егорова, президент Центра политического консультирования компании «Никколо М»:
- Такими провокациями Грузия выстраивает информационное поле, для того чтобы получать финансовую и моральную поддержку со стороны других стран. Поэтому позиционирование себя как бедных и несчастных, которые подвергаются нападению со стороны России – это единственное, что им остаётся делать, поскольку больше предъявить миру им нечего.
- Можем ли мы сказать, что самострел уже превратился в некую забаву для грузинского правительства?
- Дело в том, что это очень популярный приём во время избирательных кампаний. С самострелом мы сталкивались и в Белоруссии, когда батька Лукашенко выбирался в первый раз, к примеру. Мне бы не хотелось бы говорить здесь, что это исключительно забава грузинского правительства, но, видимо, мы сталкиваемся со случаем умышленной провокации.
Андрей Паршев, публицист:
- Есть такой общий принцип: что ни одна проблема не может быть решена с тем же умонастроением, с которым она создавалась. У Саакашвили ситуация обратная: по его мнению, других способов привлечения внимания к Грузии нет.
Я не думаю, что здесь идёт речь о каком-то серьёзном инциденте, потому что оба фигуранта – и Саакашвили и Качинский – они, в общем-то, ещё и не такое про нас говорили.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей