Апр 09

Планета Земля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о глобальных расходах на вооружения. Согласно ему, в 2015 году военные расходы в мире увеличились на 1% – до $ 1,676 трлн.

Безоговорочным лидером в гонке вооружения являются Соединенные Штаты Америки, на чью долю пришлось 36% общемировых трат – $ 596 млрд. Далее следует Китайская Народная Республика – 13% ($ 215 млрд.), следом Саудовская Аравия – 5,2% ($ 87,2 млрд.). Только четвертой в списке стоит «главная угроза мира» Российская Федерация, расходы которой составили 4% ($ 66,4 млрд.) общемировых трат на вооружение.

Показательны военные расходы стран Западной и Центральной Европы. В целом объединенные расходы этих стран снизились в 2015 году на 0,2%. Однако в странах Центральной Европы затраты на военные нужды увеличились на 13%. Серьезный рост показали страны, находящихся под протекторатом Соединенных Штатов – Литва, Польша, Румыния, Словакия Эстония и Латвия.

Военные расходы Украины в 2015 году составили $3,6 млрд. Это на 10% больше, чем годом ранее. Показательно, что по сравнению с 2006 годом украинские расходы на военные цели возросли на 61%.

В государствах Ближнего Востока рост расходов на вооружения в 2015-м составил в среднем 4,1%. Зато в Ираке военные ассигнования увеличились в 2006–2015 годах на 536%.

Падение цен на нефть привело к тому, что некоторые нефтедобывающие страны сократили военные расходы. Но нашлись страны, которые увеличили расходы на вооружения. Это Алжир, Азербайджан, Вьетнам, Россия и Саудовская Аравия.

Что касается других регионов мира, напряженность в отношениях с Китаем способствовал увеличению военных бюджетов Индонезией, Филиппинами и Японией.

По мнению докладчиков, военные расходы 2015 года отражают нарастание конфликтов и напряженности во многих частях мира.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей