Одностороннее введение Латвией евро по крайней мере пока не кажется разумным решением, заявил агентству LETA кандидат на должность министра финансов Эйнарс Репше (JL).
"Это было бы хулиганство", — сказал он, напомнив, что против подобных действий категорически возражают Европейская комиссия и Европейский центральный банк.
"Есть порядок введения евро. Если кто-то вздумает делать это в одностороннем порядке, это повлечет за собой негативные последствия. Чтобы действительно официально ввести евро, придется вернуться к национальной валюте и вводить евро еще раз", — сказал он.
Репше подтвердил, что никаких указаний об ускоренном введении евро в Латвии от ответственных лиц ЕС не поступало.
Ранее внештатный советник бывшего премьера Василий Мельник заявил, будто у Ивара Годманиса был план незамедлительного перехода Латвии на евро.
"Я знаю, что у премьера Ивара Годманиса был план немедленного введения евро. Уже была запланирована встреча с лидерами других стран Балтии, чтобы обсудить этот вопрос. Думаю, он поехал бы и в Брюссель, чтобы это обсудить — был такой план", — заявил Мельник. Однако изменения политической ситуации привели к тому, что Годманис не успел реализовать задуманное.
Мельник заявил изданию, что на евро всем странам Балтии нужно переходить уже сейчас, не дожидаясь 2012 года. "Всем им нужно обратиться в ЕС и сказать: мы требуем присоединения к зоне евро уже сегодня! Такой шаг позволил бы нам спасти все свои резервы как в Банке Латвии, так и в других местах. Это важно, потому что сейчас, полагаясь на желание девальвировать лат, мы снизили бы ценность резервов БЛ", — отметил бывший советник премьера.
Мельник заявил также, что люди совершенно не понимают, что значит девальвировать лат. "Это будет банкротство не домохозяйств, а людей, поверьте мне. Как экспортер я был бы обеими руками за девальвацию, для меня это было бы просто супер! Но тут надо мыслить по-государственному — у меня же работает много людей, часть которых успела взять кредиты. Если ценность лата снизится, скажем, на 20%, то всем тем, кто взял кредит в евро, пришлось бы платить банкам каждый месяц на 20% больше. Это привело бы к тому, что люди оказались бы не в состоянии платить за тепло, электричество, газ. Что случится с пенсионными фондами, где все накопления в латах? Это был бы полный крах!" — отметил Мельник, по словам которого Банк Латвии такой сценарий не допустит.
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей