В грузинском городе Зугдиди прошла широкомасштабная операция по задержанию одного-единственного человека. Спецназовцы арестовали гражданина России Владимира Ваханию. В ходе обыска его дома полиция обнаружила автомат и две гранаты. Суд приговорил бизнесмена, доктора юридических наук, автора нескольких книг, бывшего сотрудника российской прокуратуры и кандидата в депутаты Госдумы созыва 2003 года к двухмесячному предварительному заключению.
Сегодня Вахания, наверное, проклинает тот день, когда Михаил Саакашвили дал ему второе, грузинское гражданство. Которое предоставляется гражданам других государств только президентом Грузии и только за заслуги перед страной. Саакашвили подписал указ за 11 месяцев до ареста в Зугдиди.
Неприятности у бывшего заместителя директора Московского института международного права начались осенью прошлого года. 12 октября полиция сняла его с рейса Тбилиси-Киев-Москва. И задержала по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Ваханию взяли в нейтральной зоне Тбилисского аэропорта, уже после прохождения таможенного и пограничного контроля. Через некоторое время отпустили. При этом отобрали российский и грузинский паспорта и мобильный телефон. Прокуратура начала следствие.
С того времени и по сей день Вахания жил в родном Зугдиди без документов. "Докучая" президенту, спикеру парламента, разным министрам и парламентариям просьбами вернуть документы. И устраивая время от времени акции протеста.
Арест Вахании странным образом совпал с пропагандистской кампанией грузинских властей, утверждающих, что к намечаемым на апрель широкомасштабным акциям протеста причастны российские спецслужбы. Вахания как никто подходит на роль "агента". Он жил в России последние 30 лет, возглавлял профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области.
Охотой на "шпионов" команда Саакашвили не ограничивается. Грузинские газеты пишут, что четыре с половиной тысячи спецназовцев проходят специальную подготовку в окрестностях Тбилиси. Еженедельник "Мтели квира" утверждает, что власти планируют привлечь к разгону митингующих военных, которые прошли службу в Ираке. За выполнение "ответственной миссии" им обещают заплатить больше, чем платили американцы за патрулирование улиц Багдада и Киркука.
Одновременно ужесточается цензура в СМИ. Согласно утвержденному на днях "кодексу поведения средств массовой информации", если тот или иной телеканал станет подробно освещать митинги, его могут закрыть.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
Обсуждение новостей