Румынский министр иностранных дел Кристиан Дьяконеску передёргивает факты. Об этом заявил 28 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя заявление главы внешнеполитического ведомства Румынии о том, что на прошедшей в конце февраля встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была достигнута договорённость о возобновлении деятельности совместной румыно-российской комиссии по возвращению в Румынию её золотого запаса и других ценностей, вывезенных на хранение в Россию ещё в годы I мировой войны.
"На состоявшихся 27 февраля 2009 года в Москве российско-румынских переговорах на уровне министров иностранных дел речь шла не о возобновлении переговоров по "румынскому золоту", а об активизации работы Совместной общественной комиссии по изучению вопросов, связанных с историей двусторонних отношений", - сообщил Нестеренко.
По словам представителя МИД, целью работы этой комиссии является не "возврат румынского золота", а изучение всего комплекса проблемных вопросов совместной истории двух стран. "Это, надо признать, гораздо более широкое поле для исследования, ведь в нашей совместной истории было много и других неоднозначных событий, таких, например, как захват румынскими войсками военного и иного имущества после демобилизации русской армии в конце Первой мировой войны, оккупация Румынией Бессарабии и Северной Буковины в 1918-1940 гг., действия румынской администрации в "Транснистрии" в 1941-1943 гг., действия румын в период Второй мировой войны", - заявил Нестеренко. Представитель МИД подчеркнул, что комиссия будет изучать весь комплекс непростых взаимоотношений двух стран в двадцатом веке, "не зацикливаясь лишь на отдельных аспектах, интересующих одну из сторон".
Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, входившую с 1812 года в состав Российской империи, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румыния была обязана выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.
Оставьте свой отзыв
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
Обсуждение новостей