С мая этого года компания "Промгаз Украины" народного депутата Руслана Богдана (БЮТ) начала импорт российского газа.
Аналитики отмечают, что он не имеет перспектив, поскольку нарушает закон России об экспорте газа. А факт поставок в обход российской монополии, по их мнению, может негативно повлиять на взаимоотношения "Нафтогаза" и "Газпрома".
В мае компания "Промгаз Украины" поставила в Украину 13,5 млн кубометров российского природного газа, в июне – 13 млн, которые были экспортированы швейцарской Metcoal S.A., говорится в материалах Центральной энергетической таможни. Косвенно эту информацию подтверждают и данные Минэкономики: в мае газ поставлялся в страну по $270,95 за тысячу кубометров (цена покупки газа "Нафтогазом" у "Газпрома" во II квартале) и $272,22 за тысячу кубометров. Последняя стоимость – цена покупки газа новым декларантом.
Факт поставок российского газа в Украину подтверждает и собственник "Промгаза Украины", народный депутат Руслан Богдан (БЮТ). По его словам, поставляемый компанией газ добывается на Марковском месторождении (Ростовская область, РФ). "Собственник этого месторождения – украинская сторона",– уточнил он. Госкомнедр РФ оценивает промышленные запасы российской части Марковского месторождения в 14,7 млрд кубометров. Газ поставляется в Украину по газопроводу, соединяющему месторождение с Луганской областью, его пропускная способность – свыше 500 млн кубометров в год. В 2008 году добываемый на Марковском месторождении газ реэкспортировался в Польшу. Напомним, тогда экспортером газа была RosUkrEnergo, 50% которой владел "Газпром", а 50% – предприниматель Дмитрий Фирташ и его партнеры.
Таким образом, в Украине впервые со времени подписания январских газовых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" появился альтернативный импортер топлива. По соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом" в этом году Украина должна импортировать 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. "Уход от монополии – бесспорный плюс для конечных потребителей. Это создает предпосылки для здоровой конкуренции на рынке и возможности снижения цен",– отмечает почетный председатель набсовета концерна "Стирол" Николай Янковский.
Впрочем, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что договор нарушает российский закон "Об экспорте газа". "Согласно ему, экспортером может быть только владелец единой системы газоснабжения, то есть "Газпром",– напоминает он. Кроме того, в законодательстве РФ и Украины закреплена монополия на экспорт природного газа.
В "Нафтогазе" вчера отказались от комментариев. А в "Газпроме" заявили, что "все поставки газа осуществляются через единый экспортный канал – 'Газпром-экспорт'". "Скорее всего, это произошло по недосмотру. Боюсь, этот экспорт не имеет перспективы",– говорит Валерий Нестеров.
Сам Руслан Богдан утверждает, что его компания имеет официальное разрешение на импорт из России. "Это исключение сделано потому, что технически невозможно транспортировать газ по другим магистральным газопроводам. Технически возможно привлечь в газопровод и других добытчиков газа в России, но российская сторона этого не допустит",– отмечает он.
Эксперты не исключают, что поставки российского газа в Украину в обход российской монополии могут повлиять на взаимоотношения "Нафтогаза" и "Газпрома". "Меня удивляет факт нарушения монополии "Газпрома" на экспорт российского газа. В данном случае 'Нафтогазу' стоило бы вернуться к прямым закупкам газа в Средней Азии,– говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.– Это помогло бы и Туркмении, которая оказалась заложницей монополии "Газпрома".
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей