Туркмения – основной продавец природного газа в Центральной Азии – заявила о готовности дать сырье для проекта газопровода «Набукко» после трехмесячной остановки поставок газа в Россию, сообщает Reuters.
«На данном этапе Туркмения имеет избыток газа для торговли. Мы готовы предоставить его по разным направлениям любым покупателям, в том числе и в направлении «Набукко», – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов правительству, заседание которого ТВ показало в пятницу поздно вечером.
Дело в том, что Россия, закупающая ежегодно до 50 миллиардов кубов туркменского газа при общей добыче примерно 75 миллиардов, заморозила импорт в апреле после аварии аварии на магистрали. Ашхабад обвинил в инциденте Кремль, который эти обвинения отверг. Несмотря на то, что трубопровод вскоре был отремонтирован, стороны пока не возобновили транспортировку из-за споров вокруг цены и объемов. По подсчетам экспертов, Туркмения ежемесячно теряет порядка $1 миллиарда.
Теперь, согласно планам Ашхабада, до конца года может начаться прокачка туркменского газа в Китай по трубопроводу проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров. В настоящее время немного для своих северных провинций закупает соседний Иран, который также пытается снизить цену контракта.
Газопровод «Набукко» должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагалось, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от России. Участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начаться строительство должно было в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в $12,4 млрд.
В понедельник в Анкаре намечено подписание транзитного соглашения по проекту «Набукко». Аналитики предрекают провал проекту в том случае, если Евросоюз в ближайшее время не предоставит потенциальным поставщикам твердых гарантий закупок газа.
Госдепартамент США, лоббирующий «Набукко», одобрил решение Ашхабада предоставить сырье для проекта. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, совершающий турне по региону, после встречи с Бердымухамедовым в субботу сказал журналистам, что «диверсификация послужит интересам Туркмении».
Основной конкурент «Набукко» – проект «Южный поток», инициаторы которого «Газпром» и итальянская Eni. Морскую часть этой трубы из России в Болгарию планируется завершить также в 2013 году. Далее труба пойдет по территории Болгарии и Сербии – межправительственные соглашения об этом были подписаны в январе.
Основная борьба разворачивается за туркменский газ – на него рассчитывают создатели «Набукко», Россия, Китай и, потенциально, Индия. Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы.
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда

Обсуждение новостей