Туркмения – основной продавец природного газа в Центральной Азии – заявила о готовности дать сырье для проекта газопровода «Набукко» после трехмесячной остановки поставок газа в Россию, сообщает Reuters.
«На данном этапе Туркмения имеет избыток газа для торговли. Мы готовы предоставить его по разным направлениям любым покупателям, в том числе и в направлении «Набукко», – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов правительству, заседание которого ТВ показало в пятницу поздно вечером.
Дело в том, что Россия, закупающая ежегодно до 50 миллиардов кубов туркменского газа при общей добыче примерно 75 миллиардов, заморозила импорт в апреле после аварии аварии на магистрали. Ашхабад обвинил в инциденте Кремль, который эти обвинения отверг. Несмотря на то, что трубопровод вскоре был отремонтирован, стороны пока не возобновили транспортировку из-за споров вокруг цены и объемов. По подсчетам экспертов, Туркмения ежемесячно теряет порядка $1 миллиарда.
Теперь, согласно планам Ашхабада, до конца года может начаться прокачка туркменского газа в Китай по трубопроводу проектной мощностью до 40 миллиардов кубометров. В настоящее время немного для своих северных провинций закупает соседний Иран, который также пытается снизить цену контракта.
Газопровод «Набукко» должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагалось, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от России. Участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начаться строительство должно было в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в $12,4 млрд.
В понедельник в Анкаре намечено подписание транзитного соглашения по проекту «Набукко». Аналитики предрекают провал проекту в том случае, если Евросоюз в ближайшее время не предоставит потенциальным поставщикам твердых гарантий закупок газа.
Госдепартамент США, лоббирующий «Набукко», одобрил решение Ашхабада предоставить сырье для проекта. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, совершающий турне по региону, после встречи с Бердымухамедовым в субботу сказал журналистам, что «диверсификация послужит интересам Туркмении».
Основной конкурент «Набукко» – проект «Южный поток», инициаторы которого «Газпром» и итальянская Eni. Морскую часть этой трубы из России в Болгарию планируется завершить также в 2013 году. Далее труба пойдет по территории Болгарии и Сербии – межправительственные соглашения об этом были подписаны в январе.
Основная борьба разворачивается за туркменский газ – на него рассчитывают создатели «Набукко», Россия, Китай и, потенциально, Индия. Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы.
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей