Действия грузинской стороны в Закавказье продолжают вызывать серьезные опасения, Грузия не прекращает угрозы силового восстановления своей "территориальной целостности", на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в послании своему французскому коллеге Николя Саркози, направленном в связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии.
Президент РФ заверил, что Россия сделает "все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения".
"Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях", - продолжил Медведев.
В связи с этим он подчеркнул "настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". "Эти документы, - считает российский лидер, - должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии".
"В этом контексте трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники. Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - написал Медведев в послании Саркози, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Восьмое августа 2008-го - эту дату запомнил весь мир. В день открытия 29-й Олимпиады в Пекине Грузия нанесла вероломный удар, нарушив многовековую традицию - объявлять перемирие на время Игр. Обстрелы начались после того, как Саакашвили официально заявил об исключительно мирных путях решения конфликта. И этим словам грузинского президента поверили жители Южной Осетии. Многие из них вернулись в свои дома. И после этого в ночь на восьмое августа на Цхинвал упали первые бомбы. Грузинская армия практически стерла город с лица земли, уничтожила десятки деревень, бомбила колонны беженцев, а грузинские солдаты в упор расстреливали стариков и детей.
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей