Китай постепенно наращивает военно-морскую мощь и теснит США. Пока это касается только вод, прилегающих к Поднебесной. Но в дальнейшем ареной американо-китайского морского соперничества станет весь мировой океан. Или, как минимум, Тихий океан.
КНР постепенно превращает 200-мильную зону близ своего побережья в территорию своих исключительных интересов, где иностранным кораблям запрещено проводить операции любого характера. (Договор о морском праве, подписанный в 1982 г., дает прибрежным государствам исключительное право на разработку естественных ресурсов в пределах как раз 200-мильной экономической зоны).
В годы холодной войны главным соперником США на Тихом океане был СССР. Теперь ситуация иная. Хотя Китай пока не в состоянии бросить прямой вызов господству США, но мощь его ВМС растет. Не случайно, как сообщил Стокгольмский институт исследования мира, в прошлом году по размеру военных расходов Китай вышел на второе место в мире после Штатов.
Обеспечение безопасности жизненно важных для государства морских маршрутов – вот что побудило китайское руководство усиливать свои Военно-морские силы. Еще в 2000 г. в докладе Пентагона, представленном в Конгресс, говорилось, что КНР наращивает военную мощь, готовясь к возможной войне с США за Тайвань.
Согласно этому документу, после бомбардировки американскими ВВС китайского посольства в Белграде в 1999 г. Пекин приступил к активной модернизации военной техники. В докладе Пентагона указывалось, что "если США придется защищать Тайвань, то Китай привлечет все необходимые средства, чтобы нанести противодействующей стороне большой урон".
Испытывая тревогу по поводу роста китайской военной мощи, США при содействии Японии и Тайваня планируют разместить в районе Южно-Китайского моря корабли, входящие в создаваемую систему противоракетной обороны (ПРО). Но в Китае видят за этим попытку воспрепятствовать Поднебесной выйти в мировой океан.
Еще одним подтверждением того, что США очень обеспокоены ростом мощи Поднебесной, стал документ Пентагона от 2000 г. под названием "Азия-2025". В нем рассматривались пять сценариев развития вооруженного конфликта США с Китаем. Американские военные аналитики предсказали, что к 2025 г. военно-экономический потенциал КНР может превысить мощь США.
И тревожатся в Вашингтоне не напрасно, ведь параллельно экономической мощи растет и китайский военный бюджет. С конца 1990-х гг. он увеличился на 16 процентов и к 2006 г. составил, по разным данным, от 38 до 105 млрд. долларов.
Конечно, расходы США несоизмеримо выше – около полутриллиона долларов. Но военный бюджет Китая, вполне возможно, весьма скоро сравняется с американским. Когда это произойдёт точно - сказать трудно. Истинные масштабы военных расходов Поднебесной засекречены.
Особую обеспокоенность противников КНР в этом регионе вызывают его приготовления к возможному силовому решению "тайваньского вопроса". Ведь фактически независимый от Пекина на протяжении 60 лет Тайвань всегда рассматривался властями «континентального» КНР как часть "единого и неделимого" Китая. И ради возвращения острова под свою власть, как считают недоброжелатели КНР, он и укрепляет свой ВМФ.
В последние годы Китай ввел в строй 13 новых подлодок и построил 23 десантных корабля, способных быстро доставить бронетехнику и войска через 150-километровый пролив на Тайвань. Пекин способен одним молниеносным броском решить давнюю территориальную проблему с островным государством.
Вытесняя флот США из Тихого океана, подлодки Китая ставят американские авианосцы в положение, при котором им придется действовать на расстоянии почти тысячи километров от будущего театра военных действий.
Чтобы подойти туда, авианосцам потребуется несколько суток. Кроме того, на подходе к Тайваню их уже будут ожидать китайские бесшумные подводные лодки (в том числе купленные в России), которые могут вести стрельбу ракетами из-под воды.
Кстати, морские инциденты между США и Китаем наблюдались не раз. Так, в 1996 г. противостояние группы американских авианосцев и китайских боевых кораблей вблизи Тайваня едва не поставило две сверхдержавы на грань войны. Отразить угрозу Тайваню американскому авианосцу удалось лишь после предупредительных пусков нескольких ракет.
В октябре 2006 г., во время планового похода ударной группы ВМС США возле японского острова Окинава, китайская субмарина "Сонг" неожиданно всплыла на расстоянии торпедной атаки от "Китти Хоук". То, что военные не заметили появление вероятного противника, поставило командование ВМС США в тупик.
В конце ноября 2007 г. почти двое суток длилось противостояние в Тайваньском проливе ударной группы ВМС США во главе с авианосцем "Китти Хоук" и боевых кораблей Китая в составе ракетного эсминца и подводной лодки класса "Сонг". Подробности об инциденте не распространялись ни американской, ни китайской сторонами.
По оценке командования ВМС США, новейшая китайская подлодка с мощным торпедным и противокорабельным ракетным вооружением на борту представляла наибольшую угрозу, так как является бесшумной.
А в июне этого года в Южно-Китайском море американский эсминец США не смог обнаружить приближающуюся китайскую субмарину, которая в итоге на полном ходу протаранила опущенную на глубину антенну радиолокатора эсминца.
Вашингтон с тревогой наблюдает за стремлением Китая достичь военного превосходства не только в ограниченной акватории омывающих его морей, но и на просторах Тихого океана. И скоро "Китайский дракон" будет столь мощен, что разговаривать с ним с позиции силы станет уже просто опасно.
Владимир Анохин
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей